На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Прот. Всеволод Чаплин: Патриарх не агитировал за Путина!


Версия для печати
21.02.12, 18:52

Деятели искусства и политики собравшиеся на круглый стол «Ситуация в России – хаос или возрождение?», состоявшийся в РИА Новости во вторник, приняли список рекомендаций будущему президенту и зачитали письмо старца Илия.



«Патриарх не призывал голосовать за Путина, когда обращался с приветственным словом к премьеру на встрече религиозных лидеров в Даниловом монастыре. Оставим это утверждение на совести некоторых СМИ и аналитиков, – заявил глава Отдела по взаимоотношением Церкви и общества во вторник на круглом столе в РИА Новости. – Но никто не запрещал Патриарху оценивать действия политиков, премьер-министров, партий».

Он подчеркнул, что еще с девяностых годов церковные иерархи и священнослужители не могут участвовать в политической борьбе, состоять в партиях или агитировать за кандидатов. Впрочем, это не значит, что Церковь находится вне политики, ведь в политической деятельности могут участвовать миряне, которые зачастую принадлежат к разным партиям: «У нас есть сторонники КПРФ, Яблока, Справедливой России. Церковь – это не только люди в рясах».

Круглый стол, участниками которого стали: публицист и политик Виктор Аксючиц, кинорежиссер Никита Михалков, сценарист Александр Адабашьян, писатель Павел Санаев — принял заготовленные заранее «пожелания к будущему президенту», сформулированные в «самой доброжелательной форме», как выразились подписанты: «Чтобы их было легче воплощать», присоединив к ним заметку Санаева о методах противостояния манипуляциям: ненасильственный протест, по мнению писателя – это форма политической борьбы и средство свержения строя, но бороться с ним стоит не ответными автопробегами и митингами, на которых случайные люди держат плакаты, содержание которых сами не знают, но реальными делами.

Мысль о заговоре «внешних сил» стала главным лейтмотивом практически всех выступлений. О них говорил и Никита Михалков и сам отец Всеволод Чаплин, предупредив, что как «церковный чиновник» он не может поддержать собравшихся политиков, но тем не менее согласен с большинством пунктов «рекомендаций». «Против России работают серьезные силы, которые уже приняли решение о развале страны, - убежден священник. – Сегодня нужно думать о том, как включить механизмы защиты общества». Сценарист Адабашьян в свою очередь прозрачно намекнул на то, какому именно кандидату предназначаются «тезисы» — не тем кто придет «с нуля», на четыре года, а тому, кто готов нести ответственность за будущее.

Зачитанное письмо схиархимандрита Илия, тоже оказалось посвящено «внешним силам», готовым погрузить страну в хаос, «по завету верных ленинцев», чтобы опять «отнять и поделить». «Не дадим себя увлечь злодеяниям коммунизма» — такими словами старец завершил свое политическое послание к участником круглого стола.

Впрочем, почти все из участников отметили тот факт, что «перемены назрели», и если «Госдеп может только открыть форточку, чтобы государственный организм заболел, то новый президент должен сделать все, чтобы укрепить иммунитет страны».

Текст Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Патриарх  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.