На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Церковный комсомол нам не нужен!


Версия для печати
18.02.08, 20:23

15 февраля на территории московского Свято-Данилова монастыря состоялись Вторые Сретенские встречи, приуроченные к Всемирному дню православной молодёжи и празднику Сретения Господня. Кроме представителей «ведущих православных организаций» столицы, заранее заявленных в релизе, вечер посетил и епископ Егорьевский Марк (Головков).

«Православная молодёжь и будущее России» - так сформулировали тему встречи, посвященной перспективам церковной молодёжной работы и православных общероссийских и локальных молодёжных объединений, её организаторы - сотрудники Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи при Даниловом монастыре.

«Кризис православных объединений, тот факт что многие из них теперь пустеют, их ряды не так многочисленны как когда-то - это явление повсеместное - констатируют сотрудники центра. - В 60-х или 70-х годах у людей было больше свободного времени, больше желания общаться… Даже известнейшая международная православная организация СИНДЕСМОС, которая, кстати, и стала когда-то первой праздновать день православной молодёжи, сегодня испытывает те же проблемы, что и мы в России. Так что перспективы совсем не радужны. Но ведь пока второе пришествие не настало - нужно работать!». Руководствуясь этим императивом, участники форума более двух часов предлагали свои варианты решения молодёжной проблемы.

В чем же причины пресловутого кризиса? По мнению собравшихся специалистов, (а это, наряду с «даниловскими» работниками, и представители Синодального отдела по делам молодежи, Школы молодой семьи, ОПМ "Воскресение", молодежной организации "Общее дело", ДОМ "РеставросЪ", Христианского творческого клуба "Мелос" и проч.) молодёжные организации у нас страдают от того, что зачастую зиждутся только на авторитете единственного своего лидера, и после его ухода погибают. Кроме того, нередко цели и методы работы с молодёжью диктуются политической идеологией и т.п., тогда как «…вне христоцентричности нет никакого смысла в существовании православного объединения. Приводить ко Христу, и научить жить со Христом - вот основная его цель!».
Нередко молодёжная работа на приходе саботируется самими же прихожанами, а точнее пожилой их частью. «Бывали случаи, когда староста начинает придираться к ребятам так, что приходская молодёжь вынуждена собираться где-то на частных квартирах, тайком: то они свет не там зажгли, то крошки какие-то оставили, то стулья не убрали. Получается такая вот ненормальная подозрительность и придирчивость к молодым!»

Что же делать? И тут рецептов множество: кто-то предлагает «реабилитировать песню под гитару», кто-то ратует за открытие «скалодрома» при православном центре. Но сходятся все в одном: молодёжь нельзя объединить вокруг «ничего», чтобы молодёжь собиралась - ей нужна конкретная деятельность.

«Чтобы противостоять агрессивной пропаганде ценностей «общества потребления» есть одно средство - социальная работа!» - утверждают резонно многие. «Может быть даже и не социальная, а хотя бы творческая какая-то деятельность, кружки - важно чтобы человек приходя в Церковь видел, что мы не какие-то странные, вялые и как будто мешком какие-то прибитые люди» - соглашаются другие.

«Для всероссийских организаций единственная оправданная функция - это координация, реальной единицей церковного объединения молодёжи может быть только приход. Как пример - практически всё отделения некоторых православных организаций, которые имеют сегодня статус всероссийских - это собственно приходы, то есть мы пришли к тому, от чего когда-то пытались зачем-то убежать. Единственный жизнеспособный вариант молодёжного объединения - это объединение на уровне прихожан - в рамках одного конкретно взятого храма. Когда во главе стоит пастырь - а все члены «клуба» или «объединения» - это его духовные чада. Такое устройство в свою очередь как нельзя лучше отражает и цели, которые мы только что назвали». «А то получается, всё как нарочно по Черномырдину: «какую организацию не создавай – всё равно выходит КПСС». «Церковный комсомол нам не нужен» - согласились участники мероприятия.

«Возрождать работу с молодёжью именно на приходах необходимо, и именно там должна осуществляться вся реальная работа - согласен с общим тоном выступлений владыка Марк. - Мы сейчас слышим много слов о миссионерстве, но нужно заниматься и теми, кто уже ходит в храм, и теми, кто просто считает себя православным христианином, но о вере ничего не знает. Форма работы с молодёжью может быть самая разная: воскресные школы для детей, вечера, праздники, кружки рисования или пения, клубы для студентов и людей находящихся в состоянии творческого поиска, дела милосердия, конкретные проекты социальной деятельности.

Так же как сама жизнь разнообразна - должны быть разнообразны и формы такой работы. Когда-то воцерковлением ребёнка занималась семья, общество, школа были ориентированы на Церковь - но среда меняется и теперь мы живём в принципиально другой ситуации. Молодёжь ничем не защищена, она становится самой ранимой, уязвимой частью, а значит ей нужна особая помощь, нужны особые шаги, нужно помочь ей не заблудиться».

В заключение вечера руководитель центра игумен Иосаф (Полуянов) напомнил о том, что подходит к концу строительство нового здания Центра в непосредственной близости от монастыря, общей площадью около 20 000 кв. метров. В том числе в новом корпусе будут библиотека, аудитории и кабинеты социальной реабилитации, помещения для лекционной и учебной работы, творческие студии, киноконцертный зал, бассейн, большие спортивный и тренажерный залы. «Если мы занимаемся миссионерством - мы не должны лишать себя и некоего дерзновения - отметил он. - Мы вот теперь имеем огромные площади для нашей работы, могли ли мы поверить, что такое чудо возможно? Важно знать, что если мы люди церковные, если мы христиане - то с нами всегда Христос. Не важно кто мы, важно с Кем мы и важно какие у нас цели!» Кроме того, отец Иосаф пригласил по окончании строительства представителей присутствовавших православных объединений принять активное участие в жизни нового центра. «Мы организация открытая, так что милости просим!» - заключил он.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.