Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Церковный комсомол нам не нужен!

№0'0000 Жизнь в Церкви  18.02.08 20:23 Версия для печати. Вернуться к сайту

15 февраля на территории московского Свято-Данилова монастыря состоялись Вторые Сретенские встречи, приуроченные к Всемирному дню православной молодёжи и празднику Сретения Господня. Кроме представителей «ведущих православных организаций» столицы, заранее заявленных в релизе, вечер посетил и епископ Егорьевский Марк (Головков).

«Православная молодёжь и будущее России» - так сформулировали тему встречи, посвященной перспективам церковной молодёжной работы и православных общероссийских и локальных молодёжных объединений, её организаторы - сотрудники Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи при Даниловом монастыре.

«Кризис православных объединений, тот факт что многие из них теперь пустеют, их ряды не так многочисленны как когда-то - это явление повсеместное - констатируют сотрудники центра. - В 60-х или 70-х годах у людей было больше свободного времени, больше желания общаться… Даже известнейшая международная православная организация СИНДЕСМОС, которая, кстати, и стала когда-то первой праздновать день православной молодёжи, сегодня испытывает те же проблемы, что и мы в России. Так что перспективы совсем не радужны. Но ведь пока второе пришествие не настало - нужно работать!». Руководствуясь этим императивом, участники форума более двух часов предлагали свои варианты решения молодёжной проблемы.

В чем же причины пресловутого кризиса? По мнению собравшихся специалистов, (а это, наряду с «даниловскими» работниками, и представители Синодального отдела по делам молодежи, Школы молодой семьи, ОПМ "Воскресение", молодежной организации "Общее дело", ДОМ "РеставросЪ", Христианского творческого клуба "Мелос" и проч.) молодёжные организации у нас страдают от того, что зачастую зиждутся только на авторитете единственного своего лидера, и после его ухода погибают. Кроме того, нередко цели и методы работы с молодёжью диктуются политической идеологией и т.п., тогда как «…вне христоцентричности нет никакого смысла в существовании православного объединения. Приводить ко Христу, и научить жить со Христом - вот основная его цель!».
Нередко молодёжная работа на приходе саботируется самими же прихожанами, а точнее пожилой их частью. «Бывали случаи, когда староста начинает придираться к ребятам так, что приходская молодёжь вынуждена собираться где-то на частных квартирах, тайком: то они свет не там зажгли, то крошки какие-то оставили, то стулья не убрали. Получается такая вот ненормальная подозрительность и придирчивость к молодым!»

Что же делать? И тут рецептов множество: кто-то предлагает «реабилитировать песню под гитару», кто-то ратует за открытие «скалодрома» при православном центре. Но сходятся все в одном: молодёжь нельзя объединить вокруг «ничего», чтобы молодёжь собиралась - ей нужна конкретная деятельность.

«Чтобы противостоять агрессивной пропаганде ценностей «общества потребления» есть одно средство - социальная работа!» - утверждают резонно многие. «Может быть даже и не социальная, а хотя бы творческая какая-то деятельность, кружки - важно чтобы человек приходя в Церковь видел, что мы не какие-то странные, вялые и как будто мешком какие-то прибитые люди» - соглашаются другие.

«Для всероссийских организаций единственная оправданная функция - это координация, реальной единицей церковного объединения молодёжи может быть только приход. Как пример - практически всё отделения некоторых православных организаций, которые имеют сегодня статус всероссийских - это собственно приходы, то есть мы пришли к тому, от чего когда-то пытались зачем-то убежать. Единственный жизнеспособный вариант молодёжного объединения - это объединение на уровне прихожан - в рамках одного конкретно взятого храма. Когда во главе стоит пастырь - а все члены «клуба» или «объединения» - это его духовные чада. Такое устройство в свою очередь как нельзя лучше отражает и цели, которые мы только что назвали». «А то получается, всё как нарочно по Черномырдину: «какую организацию не создавай – всё равно выходит КПСС». «Церковный комсомол нам не нужен» - согласились участники мероприятия.

«Возрождать работу с молодёжью именно на приходах необходимо, и именно там должна осуществляться вся реальная работа - согласен с общим тоном выступлений владыка Марк. - Мы сейчас слышим много слов о миссионерстве, но нужно заниматься и теми, кто уже ходит в храм, и теми, кто просто считает себя православным христианином, но о вере ничего не знает. Форма работы с молодёжью может быть самая разная: воскресные школы для детей, вечера, праздники, кружки рисования или пения, клубы для студентов и людей находящихся в состоянии творческого поиска, дела милосердия, конкретные проекты социальной деятельности.

Так же как сама жизнь разнообразна - должны быть разнообразны и формы такой работы. Когда-то воцерковлением ребёнка занималась семья, общество, школа были ориентированы на Церковь - но среда меняется и теперь мы живём в принципиально другой ситуации. Молодёжь ничем не защищена, она становится самой ранимой, уязвимой частью, а значит ей нужна особая помощь, нужны особые шаги, нужно помочь ей не заблудиться».

В заключение вечера руководитель центра игумен Иосаф (Полуянов) напомнил о том, что подходит к концу строительство нового здания Центра в непосредственной близости от монастыря, общей площадью около 20 000 кв. метров. В том числе в новом корпусе будут библиотека, аудитории и кабинеты социальной реабилитации, помещения для лекционной и учебной работы, творческие студии, киноконцертный зал, бассейн, большие спортивный и тренажерный залы. «Если мы занимаемся миссионерством - мы не должны лишать себя и некоего дерзновения - отметил он. - Мы вот теперь имеем огромные площади для нашей работы, могли ли мы поверить, что такое чудо возможно? Важно знать, что если мы люди церковные, если мы христиане - то с нами всегда Христос. Не важно кто мы, важно с Кем мы и важно какие у нас цели!» Кроме того, отец Иосаф пригласил по окончании строительства представителей присутствовавших православных объединений принять активное участие в жизни нового центра. «Мы организация открытая, так что милости просим!» - заключил он.

Дмитрий РЕБРОВ