На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Выборы мэра: что бы вы изменили в Москве?


Версия для печати
06.06.13, 11:57

В сентябре москвичам предстоит выбирать градоначальника. Нескучный сад начинает опрос: что бы вы изменили в Москве? Сегодня на вопрос НС отвечает публицист Андрей ДЕСНИЦКИЙ.

У меня есть два пожелания к московскому градоначальнику – оба они связаны с недавними шагами Сергея Собянина, причем за одно я хотел бы его осторожно похвалить, а за другое – совсем наоборот.

Начну с хорошего. Мне очень близка идея сделать центр Москвы пешеходно-велосипедным, чтобы туда хотелось прийти погулять вечером или в выходные, чтобы он был по росту человеку без Майбаха. Пока, правда, идея осуществляется по принципу «как удобнее организаторам», будь то прокат велосипедов или платная парковка, но можно надеяться, что со временем это изменится. Но что касается велосипедов, в центре они не слишком-то и нужны, там всюду дойдешь пешком, а по бульварам далеко не уедешь.

То ли дело новые районы, где есть место для велодорожек и велопарковок, где можно легко проложить маршруты в область, чтобы на велосипедах люди ездили на прогулки и в магазины, отвозили детей в школу. Это, кстати, поможет разгрузить и автомагистрали, и тут ничего не надо изобретать – возьмите пример тех же Нидерландов, где велосипеды – не только развлечение, но и обычный городской транспорт. И стоит эта инфраструктура несравнимо дешевле дорог и стоянок для автомобилей.

А вот что мне активно не нравится в действиях команды Собянина, так это политика в области культуры и особенно школьного образования. Возникает ощущение, что задача «обучить десять тысяч детей» оптимизируется примерно по той же модели, что и «уложить десять тысяч штук тротуарной плитки»: главное, чтобы затраты были минимальны, а внешний вид – единообразен. Но дети и вообще люди, в отличие от плитки, все разные. Возможность дать своим детям достойное образование – едва ли не главное, чем привлекает сегодня Москва. В нашем городе трудами энтузиастов сохранилось некоторое количество элитных государственных школ, и совсем не это скорее школы для старательных и умных, чем для богатых. Попытка привести всё к единому стандарту будет означать выравнивание по низшему уровню, ведь любой караван движется со скоростью самого медленного верблюда.

Здесь, опять-таки, есть, на чьем примере учиться – маленькая и не богатая ресурсами Финляндия совершила в свое время технологический прорыв именно потому, что стала строить школьное образование, исходя из потребностей и интересов каждого ребенка, а право определять содержание и форму учебного процесса предоставила педагогам во взаимодействии с родителями. Это логично, ведь только они знают конкретного ребенка, его способности и желания. Муниципальный чиновник видит перед собой только мертвые отчеты и цифры бюджета, в котором ему вечно надо сократить расходную часть – и сейчас в системе школьного образования этот чиновник обладает властью вязать и решить. А должен стать чем-то вроде завхоза, который вовремя выдает педагогам всё, что им нужно для работы, и не более того.

Версия для печати

Тэги: Общество 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.