На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Сколько москвичей было в храмах на Рождество? Критики Церкви перевернули статистику с ног на голову


Версия для печати
09.01.12, 16:59

Известный своими агрессивным настроем по отношению к Церкви портал «Кредо.ру» поспешил заявить о том, что в Москве установлен новый «антирекорд» посещаемости рождественских богослужений, а «заполняемость» храмов с каждым годом снижается. Дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по Москве в комментарии «Нескучному саду» опроверг эту информацию.



Как сообщил «НС» дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД России по Москве Максим Колосветов, с каждым Рождеством людей в храмах Москвы становится все больше, и 2012 год не стал в этом смысле исключением. Рождественское богослужение в Москве посетили около 120 тысяч человек, что на 20% больше, чем в прошлом году. (Ранее «Кредо.ру» поспешил сообщить о 90 тысячах, и до сих пор не разместил опровержения). Людей считали сотрудники полиции и ДПС, которые в Рождественскую ночь дежурили рядом с каждым действующим православным храмом и монастырем столицы. По словам Максима Колосветова, полученная информация позволяет рассчитать количество сотрудников, необходимых для обеспечения безопасности во время массовых мероприятий. В основном подсчет производится «на глаз», хотя на входе нескольких крупных храмов, в том числе храма Христа Спасителя, стояли рамки металлодетекторов, которые снабжены счетчиком проходов. Максим Колосветов также отметил, что, по его личному опыту, дежурные часто сверяют свои подсчеты с данными настоятелей храмов.

В большинстве московских храмов по инициативе Патриархии действительно ведутся подсчеты, однако точно подсчитывается лишь количество причастников на Литургии. Цифра заносится в богослужебный журнал, который раз в год предоставляется на проверку благочинному или непосредственно в Патриархию. Данные 2012 года еще не собраны, поэтому нам удалось получить лишь предварительную статистику. Для этого мы выбрали четыре московских храма и опросили их духовенство. Во всех четырех храмах сообщили о росте количества причастников и молящихся. Так, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе священник Федор Котрелев сообщил, что в их храме за подсчетом следят строго, потому что отец настоятель является историком, полученные данные он считает ценным историческим материалом. Подсчет обычно ведет один из алтарников, помогающих во время причастия. Отец Федор отметил, что с момента освящения храма количество причастников неизменно растет. Частично это происходит за счет новых прихожан, а частично за счет рождающихся на приходе детей. «В первые годы рост был более бурным, с течением времени рост замедляется, и это нормально», — считает о. Федор Котрелев. В этом году прирост составил около15-20 процентов, в прошлом году рост был еще выше – порядка 30 процентов.

О росте количества причастников сообщил и настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов. Правда, здесь рост был несколько скромнее — в этом году на Рождество в его храме причастились примерно 550 человек, что на 60 причастников (примерно 12%) больше, чем в предыдущем. Настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре протоиерей Александр Ильяшенко также сообщил, что причастников становится больше — в этом году их было более 180, что на 20 процентов больше, чем в предыдущем. Рост отметил также духовник Москвы прот. Георгий Бреев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Точных подсчетов в Богородице-Рождественском храме не ведется, но по ощущениям отца Георгия, «несмотря на плохую погоду людей было чуть-чуть больше». В качестве иллюстрации своих слов батюшка рассказал, что на то, чтобы причастить всех желающих, у двух священников ушло более 45 минут.

Напомним, что благодаря «достоверности» публикаций о Русской Православной Церкви за порталом «Кредо.ру» в православных кругах прочно закрепилось прозвище «Кредо.вру»

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Рождество Христово  Социология 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Сколько москвичей было в храмах на Рождество? Критики Церкви перевернули статистику с ног на голову

Известный своими агрессивным настроем по отношению к Церкви портал «Кредо.ру» поспешил заявить о том, что в Москве установлен новый «антирекорд» посещаемости рождественских богослужений, а «заполняемость» храмов с каждым годом снижается. Дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по Москве в комментарии «Нескучному саду» опроверг эту информацию

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.