На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Прот. Владислав Свешников: частные проявления кощунства связаны с образом жизни всего общества


Версия для печати
28.02.12, 14:24

Недавно все православное общество было потрясено кощунственной акцией в храме Христа Спасителя. Мы спросили у настоятеля храма Трех Святителей на Кулишках, автора книги «Очерки христианской этики» доктора богословия протоиерея Владислава Свешникова, что такое кощунство с его точки зрения.

«Слово «кощунство», особенно в православной среде, понимается как произнесение слов или совершение действий, которые противоречат резко, дерзко и демонстративно общему христианскому смыслу жизни, выраженному в Писании и Предании. Причем всегда в этом случае предлагается неприязненное отношение либо к христианству в целом, либо к его проявлениям и формам», — сказал о. Владислав.

Кощунственное действие не всегда может выглядеть так остро и конфликтно, как это случилось в храме Христа Спасителя или как было представлено на выставке «Осторожно, религия» в центре Сахарова в Москве в 2003 году. Отец Владислав считает, что могут быть и просто кощунственные слова, они могут быть довольно тонкими, и попросту говоря ехидными: «Например, в современных средствах массовой информации. Порою там нет даже прямого противления, но есть всякие ехидные слова, а это начало кощунства».

Как бы остро и дерзко ни выглядело кощунственное действие, суть его, как считает отец Владислав, не в эпатаже публики. «Сущность кощунства состоит в неприятии серьезного отношения к Богу и правде Божией, – говорит он. — Это в любом случае связано с нарушениями духовной жизни. Кощунственное действие — внутреннее почти сознательное духовное свершение, в котором нет готовности к настоящему серьезному пониманию Бога и правды Божией». Появление кощунственных высказываний и акций отец Владислав связывает с жизнью всего общества: «В том обществе, которое развивается в соответствии с Божественной правдой, кощунствовать могут только в некотором роде люди психически ненормальные и одержимые греховными и бесовскими помыслами, а в нашем обществе сама обстановка полна поводами для кощунства».

Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Общество  Культура  Нравы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.