На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Молебен – это не коронация, или Почему Церковь будет молиться за Путина?


Версия для печати
04.05.12, 18:34

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 7 мая совершит в Кремле молебен по случаю инаугурации избранного президента Владимира Путина Предстоятель РПЦ будет испрашивать Божьего благословения на служение президента Отечеству и народу.



На фоне напряженных отношений Церкви и общества, кто-то уже успел обозвать патриарший молебен «коронацией Путина». Зачем Церковь молится за глав государства и что означает будущий молебен мы спросили у доктора церковной истории и преподавателя Свято-Тихоновского гуманитарного университета священника Георгия Ореханова:

«Тот обряд, который произойдет 7 числа - это обычный молебен, а не «помазание». – объясняет отец Георгий. -- Любой прихожанин может заказать такой же молебен о себе, чтобы Церковь помолилась о ниспослании ему помощи в каком-то важном деле, хотя, безусловно, служение президента - самое ответственное из всех "властных" служений. Помазание подразумевает совсем иной церемониал и тексты, чин помазания говорит о царе как о носителе неких сакраментальных функций - ничего подобного молебен не предполагает В Византии и Российской Империи был специальный чин, который соединял коронацию (венчание) и миропомазание. Это торжественный обряд, предусматривавший чтение Императором Символа веры, специальную молитву, в которой старший архиерей испрашивал у Бога благословения для Императора, всегда покрывал его Своей Благодатью и укреплял его царство. Миропомазание (помазание на Царство) совершалось во время Божественной Литургии, его принимала и Императрица. После совершения помазания император причащался по чину священнослужителей, т.е. перед Престолом и с получением частицы Тела Христова».

Уместно заметить, что Церковь молится за власть на каждом богослужении, в составе ектении – специальной просительной молитвы, которая читается за каждым богослужением, кроме прочих есть возглас за «страну нашу Российскую, властей и воинство ее». О христианском отношении к власти, отец Георгий замечает особо: «Когда Святые Отцы толкую знаменитые слова апостола Павла о том, что всякая власть от Бога, они говорят в первую очередь о принципе власти. Государственная власть берет на себя большую моральную ответственность: она призвана ограничивать грех, беззаконие, произвол, защищать слабого человека, бороться с злоупотреблениями, в том числе и жесткими мерами, и Церковь молиться, чтобы Бог даровал силы правителям для решения этих сложных задач. Молится о том, чтобы власть выполняла свою функцию, соответствовала своему призванию и народным ожиданиям. С этой точки зрения Церковь относится положительно к любой форме власти, лишь бы власть заботилась о благе народа».

Со времени почившего патриарха Алексия II вступление в должность каждого из президентов отмечается молебном. Пресс-секретарь Московского Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский не видит повода для «паники»: «Церковь президентам не навязывает молебны, человек сам обращается в Церковь за молебном». «Я уверен, что Владимир Владимирович сам обратился к Патриарху с просьбой, так же как и любой христианин может попросить о таком молебне своего приходского священника» -- объясняет отец Владимир. Он подчеркивает, что сам молебен ни как «политическое высказывание» со стороны священноначалия, ни как благословление или одобрение политики нового президента понимать нельзя. «В Православной Церкви нет таких молитв, которые говорили бы о политической деятельности, молебен это испрошение божьего благословения на какое-то доброе дело, не больше», -- подчеркивает пресс-секретарь Патриарха.

Заметим, что церковная служба пройдет не в Успенском соборе московского кремля, где до революции совершались коронации императоров, а в Благовещенском. По традиции «президентские» молебны не служатся в Успенском соборе, чтобы не давать почву для лишних упреков и очевидных исторических параллелей.

Дмитрий Ребров

Версия для печати

Тэги: Общество  Патриарх  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.