На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

За что надо судить группу «Pussy Riot»?


Версия для печати
29.02.12, 16:38

Александр Щипков считает, что если оценивать «панк-молебен» в храме Христа Спасителя с религиозной точки зрения – эта выходка лишь проявление духовной инфантильности. Но с правовой точки зрения, организаторов «молебна» должны судить за «разжигание межрелигиозной розни». Совсем недавно прокуратура квалифицировала их действия, как «хулиганство» и завела на девушек уголовное дело.



Уголовное дело по статье 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) 29 февраля было возбужденно прокуратурой против участниц скандально известной группы «Pussy Riot», устроившей акцию в главном соборном храме Русской Церкви. Незадолго до этого представители православной общественности настаивали на возбуждении дела по 282 ст. УК РФ, за «разжигание межрелигиозной розни». О том, как квалифицировать с юридической точки зрения акцию группы «Pussy Riot», мы спросили главного редактора портала Religare, члена Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Александра Щипкова.

«Кощунство – термин расплывчатый, эмоциональный и его можно интерпретировать по-разному, в зависимости от конкретной ситуации. Мне кажется, что здесь мы имеем дело не просто с хулиганством, а с разжиганием религиозной розни и данный случай, я считаю, должен квалифицироваться именно в рамках уголовного законодательства. При обсуждении плясок в ХХС происходит смешение разных подходов – юридического и религиозного. Необходимо их разделить. Если рассматривать ситуацию в религиозной системе координат, то прав иеромонах Дмитрий Першин, который указывает на интеллектуальную и духовную инфантильность девушек, и призывает молиться за них и простить. Если рассматривать поведение «пляшущих человечков» с точки зрения светского права, то неизбежно применение уголовного законодательства. Обе оценки – и религиозная и правовая могут иметь место. Они друг другу не противоречат. Важно только их не смешивать», — убежден Александр Щипков.

«Принято считать, что «разжигание религиозной розни» возникает в случае конфликта представителей разных религиозных организаций. Но ведь и атеисты тоже могут разжигать религиозную рознь и провоцировать верующих на эмоциональные поступки, — говорит Щипков. – Эти девочки вызвали агрессию, спровоцировали религиозную рознь».

Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Общество  Политика  Субкультуры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.