На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Церковь не благословит христианскую партию, хотя и не против ее создания


Версия для печати
20.01.12, 16:25

По следам президентских предложений либерализовать законодательство о политических партиях и упростить их регистрацию, о намерении создать христианские политические объединения заявили сразу несколько групп. Протоиерей Всеволод Чаплин, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, озвучил позицию священноначалия Русской Церкви относительно таких планов и рассказал журналистам о своей встрече с Алексеем Навальным.

«Основы социальной концепции Русской Православной Церкви регламентируют отношения Церкви и политических партий, мирянам не возбраняется создавать такие партии, но Церковь не может эксклюзивно поддерживать ни одну из партий, Церковь не может благословлять политические объединения, хотя и может с ними взаимодействовать» — Заявил отец Всеволод на пресс-конференции, состоявшейся 20 января в помещении РИА Новости.

Протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что не смотря на то, что российскими законами запрещено создание религиозных политических объединений, партия, опирающаяся на христианские нравственные ценности вполне может быть создана, впрочем, к созданию такой партии он не призывает, а лишь ставит перед общественностью вопрос о возможности такой партии. По его сведениям уже сегодня существует сразу несколько политических групп желающих создать такие партии. Виктор Аксючиц, в начале девяностых бывший председателем первой в СССР христианско-демократической партии, возглавляет одну из них. «Когда-то я возглавлял фракцию христианских демократов в Верховном Совете, но после октябрьских событий 1993 года нас лишили регистрации и христианско-демократическое движение со временем сошло на нет. Сегодня мы хотим возродить его, причем не как конфессиональное объединение, а как объединение мировоззренческое» — заявил Виктор Владимирович на конференции. Кроме того, о своих претензиях на место в православной политике заявил Сергей Мезенцев, председатель общественного движения «Благодатная Россия», он предложил создать надрелигиозную партию, способную объединить христиан, мусульман и иудеев, на базе десяти моисеевых заповедей.

Участники конференции коснулись и вопроса о взаимодействии религиозных организаций с уже существующими политическими партиями: «Недавно я встречался с Алексеем Навальным, у нас была интересная беседа, он изложил свой взгляд на состоявшиеся выборы, на акции протеста уже состоявшиеся и еще только планируемые. Мне он показался умным, образованным и серьезным человеком вполне готовым к диалогу. Вообще же верующие люди есть во всех партиях: и в КПРФ, и в Справедливой России и в Единой, среди прихожан моего храма есть члены Яблоко – так что Церковь открыта к диалогу и с правыми и с левыми» — особо подчеркнул отец Всеволод, заметив, что сейчас наступает новый этап партийного строительства и политической жизни в нашей стране. «Лед тронулся, господа, с гор потекли ручьи и скоро будут реки» — подытожил мысль отца Всеволода Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, также принявший участие в пресс-конференции.

Версия для печати

Тэги: Общество  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.