На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Стоит ли поддаваться на провокации? Отец Димитрий (Першин) об акции в храме Христа Спасителя


Версия для печати
22.02.12, 16:05

Эксперт Синодального отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин) предлагает церковным людям возрасти над Ветхим Заветом и не бросать камни в панков, устроивших кощунственный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

По отношению к недавним событиям в московском храме Христа Спасителя, когда женская панк-группа, самочинно забравшись на амвон, исполнила песню политического характера, мнения в Церкви разделились. На двух полюсах общественной дискуссии сторонники самого строгого наказания хулиганок, вплоть до иска в суд по уголовной статье, с одной, и предложение «накормить блинами и пригласить на Чин прощения» с другой.

Известный миссионер иеромонах Димитрий (Першин) считает, что вещи надо называть своими именами, но не быть скорыми на возмездие.

«Боюсь, кого-то подобное непротивление злу, готовность не обидеться, не ответить рефлекторно на оскорбительную выходку, огорчит, будет раздражать. Но, думаю, что этой возможностью воплотить в жизнь ветхозаветный принцип «око за око и зуб за зуб» все же стоит пожертвовать ради людей, внешних по отношению к Церкви, в которых такая необидчивость, может быть, вызовет встречный резонанс, и они поймут, что Церковь готова нерепрессивно реагировать даже в таком случае», -- сказал он.

Светские СМИ смакуют подробности произошедшего, подогревая оскорбленные чувства верующих, пишут о каком-то «осквернении алтаря», которого по свидетельству очевидцев и не было.

Отец Димитрий отметил, что все происшедшее было рассчитано именно на бурную реакцию: «Об этом говорят, независимо от того молчит Церковь или нет. Эту акцию будут обсуждать не в церковной среде, а за ее пределами, будут выставлять Церковь агрессивной или, напротив, беспомощной. Так стоит ли поддаваться на подобные провокации, тем более, что их устраивают люди, которые на самом деле находятся в оппозиции к элементарным правилам приличия и хорошего тона, но хотели бы заработать себе имидж оппозиции политической?».

Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Общество  Субкультуры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.