На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Владимир Легойда: функции наблюдателя на выборах не входят в функционал пастыря


Версия для печати
17.01.12, 19:00

«Любая политизация церковной позиции в принципе невозможна», -- заявил сегодня, анонсируя предстоящие Рождественские чтения Владимир Легойда. Выступавший также напомнил журналистам, что Церковь существует над миром политического, и прямо на политику не влияет: «В первую очередь потому, что у Церкви и политики разная ценностная база. Любая политика имеет своей конечной целью власть, а Церковь в политической власти не заинтересована».

В подтверждение своих слов Владимир Легойда упомянул решение Епархиального совета Москвы, которое постановило, что без благословения священнослужители не могут участвовать предвыборном процессе ни в каком формате. «Функция наблюдателя в пастырский функционал не входит», -- подчеркнул Владимир Легойда.

В то же время, по словам выступавшего, Церковь все-таки оказывает влияние на политику посредством нравственной оценки происходящего в обществе, в том числе протестных акций. Такому нравственному осмыслению будет частично посвящен семинар «Церковь во время политических кампаний: особенности диалога со СМИ в предвыборный период». Семинар пройдет в 24 января в Андреевском монастыре с 14 до 16 часов. Анонсируя семинар, Владимир Легойда также напомнил, что в лице Патриарха Кирилла Церковь уже высказалась по поводу публичных акций протеста. Церковная позиция, как считает Владимир Романович, заключается в том, что каждый православный гражданин должен решить этот вопрос в соответствии с тем, что говорит ему совесть. «Каких-то указаний со стороны Церкви здесь быть не может, потому что Церковь не регламентирует сферу политической жизни», – добавил Владимир Легойда. Он также напомнил о словах Святейшего Патриарха Кирилла, который в интервью 7 января на ВГТРК заявил, что православные прихожане храмов были как среди тех, кто вышел на акции протеста, так и среди тех, к кому был обращен протест.

Напомним, что Рождественские чтения – крупнейшая ежегодная церковная конференция по широкому кругу тем – пройдут в Москве с 23 по 25 января в Москве.

Владимир Легойда также прокомментировал открытое письмо олигарха Бориса Березовского Патриарху Кириллу. «Мне кажется, что сам факт появления письма трагикомичен по совершенно очевидным мотивам и обстоятельствам, -- заявил Владимир Легойда. -- Я не думаю, что господин Березовский не имеет возможности смотреть российское телевидение и не имеет доступа в Интернет. И я не думаю, что он не знает и не понимает, что те вопросы, которые он пытался поставить в письме, уже получили ответы в заявлениях Святейшего Патриарха». Владимир Легойда также добавил, что сам факт открытого письма не предполагает ответа от адресата, и такое письмо рассчитано прежде всего на широкую аудиторию. «А это, в свою очередь, предполагает безусловно провокационный характер произошедшего», -- подчеркнул Владимир Легойда.

Что касается будущего Рождественских чтений, то Владимир Легойда не исключил, что они могут быть перенесены из Москвы в другое место. Вместе с тем, в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать перехода Чтений в формат Интернет-конференций – об этом заявил председатель Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. По его словам, сетевое общение никогда не заменит общения человеческого. «Людям очень важно друг другу в глаза посмотреть, друг друга послушать, пообщаться, чашку чая вместе выпить. Я думаю, что важна и сама возможность паломнической поездки в первопрестольный град, особенно для детей», -- подчеркнул митрополит Меркурий. Организаторы ожидают, что в чтениях примут участие от 8 до 9 тысяч человек.

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.