На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Лития у Мавзолея


Версия для печати
12.03.12, 14:17

Необычный пикет прошел в воскресенье на Красной площади: православные миряне помолились об упокоении захороненных в Кремлевской стене. Зачем – рассказывает инициатор акции.



Вчера мы вместе с другом отслужили мирским чином литию у мавзолея Ленина на Красной площади. Наверное, впервые за всю историю этого кладбища. Под снегом и ледяным ветром. Слава Богу, до нас никому не было дела. А что? Стоят два мужика с иконами и бормочут чего-то, да и пусть, Бог с ними. И знаете, что мы оба почувствовали независимо друг от друга? Не поверите! Острое пронзительное чувство жалости ко всем, кто лежит на этом кладбище. И какое-то чувство тоски. Странно, правда? Как бы я не ненавидел Ленина, Сталина и всех иже с ними предстоящих, я сострадаю им теперь. Собственно, эта лития была завершаемым этапом нашего крестного хода вокруг Кремля. Просто мы взяли на себя такое молитвенное делание – по воскресениям Великого поста совершать вокруг Кремля крестный ход и молиться, как ни пафосно и странно это звучит, о благополучии нашей страны и ее народа. Но с другой стороны, может ли это благополучие наступить, если в головах и сердцах людей по прежнему существует смута? Гражданская война не закончена, примирения с прошлым не наступило. Церковь прославила царя – мученика, объединились две ветви Русской Православной Церкви, осталось сделать последнее – похоронить тело вождя, зачинщика гражданской войны. Иначе в головах и душах людей по-прежнему будет раздрай. И вот почему.

Ленин, человек поднявший мятеж и захвативший власть, следовательно - уголовный преступник. Ленин – «великий практик», который воплотил в жизнь человеконенавистническую теорию классовой борьбы, когда все острейшие социальные вопросы можно решить только бомбой и наганом. Ленин и иже с ним – активный сторонник религии атеизма с набором всех религиозных атрибутов, в суррогатном виде использующей принципы христианства. Разве лозунги «Слава КПСС!», «Ленинизм – наше знамя!», «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» и др. - не суррогат молитвы? Разве труп вождя не свят и не прикосновенен согласно этой религии? Разве мавзолей не место поклонения, чем-то похожий на храм-жертвенник ацтеков, на вершине которого приносились человеческие жертвы? И самое жуткое, что эти жертвы вполне зримо приносятся до сих пор, потому что вирус атеизма – религии смерти, насажденный беспринципной, наглой ложью и страхом, бережно передается и отравляет одно поколение за другим. Самоистребление народа - алкоголизм, массовые самоубийства (теперь уже и детей), аборты, массовая гибель в технических катастрофах, вызванная халатностью, а по сути равнодушием или невежеством одних людей к другим и самим себе – следствие этой религии, жертвы ее алтаря. Религии, в которой оправдано любое насилие, во имя «счастья будущих поколений». Религии, где любовь к Богу и ближнему своему заменил культ вечного небытия. Говорят, что у самоубийц утрачен смысл жизни – нет, он не утрачен. Смысл их жизни - в смерти. Сначала духовной, к чему призывает атеизм, потом и физической.

Но мы никогда не сможем истребить этот вирус, пока в наших сердцах действительно не проснется любовь. И разве сострадание и молитва не форма любви? Какие бы ужасы не совершали эти люди, в первых рядах, лежащие у Кремлевской стены и их «вечно живой» вождь, нужно иметь мужество и любовь, чтобы простить их. Пока на наших знаменах будет написано - ненависть и злоба по отношению к прошлому - мы не сможем двигаться в будущее и не сможем ничего изменить в нашей саморазрушающейся стране. Мы будем бессильны убрать двойственность сознания, когда например все нормально воспринимают то, что есть станция метро «Библиотека Ленина», а самой библиотеки с таким названием уже давно нет. Да, они были преданы анафеме при жизни. Но ведь это только последняя форма вразумления отпавших от Бога. Но теперь они мертвы, они бессильны, и пребывание их душ уже не зависит от их воли. А с другой стороны, если погребение Ленина произойдет насильно, ничего не изменится. Сознание и души людей должны до этого дозреть. И мы как раз и молились в том числе и об этом, идя вокруг Кремля, а потом и у мавзолея. Разве одна душа не может молиться за другую, разве не дал Господь каждому из нас это право? Наше будущее - Господь и жизнь Вечная. И в нем нет места мертвецким символам в центре страны. Труп Ленина должен быть предан земле. Когда же мы, наконец, это поймем?

Алексей РЕУТСКИЙ

Версия для печати

Тэги: Общество  Крестный ход  Молитва  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.