На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Падение режима Асада угрожает сирийским христианам


Версия для печати
09.02.12, 21:48

Революционные события в Сирии угрожают христианскому меньшинству. 9 февраля в РИА Новости российские и немецкие специалисты поделились своими соображениями относительно перспектив сирийского кризиса.



Участниками видеомоста Москва-Берлин, на тему: «Ситуация вокруг Сирии. Возможнее сценарии развития событий» стали ведущие российские специалисты в области ближневосточной политики профессор МГУ, доктор политических наук Игорь Панарин и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. Последний поделился своими впечатлениями от собственного посещения Сирии в январе.

Еще в начале прошлого года Сирию сотрясли массовые волнения, направленные против политического режима партии БААС и ее лидера Башара Асада, чья семья уже около полувека управляет страной. Прошлогодние волнения были жестоко подавлены правительственными войсками, своеобразным вызовом стал расстрел солдат, отказавшихся разгонять толпу. Со временем оппозиция, состоящая из разнородных сил, и требовавшая изначально демократизации и социальных реформ (многопартийность, свободные выборы) сама взялась за оружие. По словам Бориса Васильевича христианские общины страны: католики и прихожане православного Антиохийского патриархата, традиционно поддерживающие БААС и президента Асада, выражают обеспокоенность своим положением, по прогнозам Бориса Долгова в случае победы оппозиционных сил после непродолжительного хаоса власть в стране захватят радикальные исламисты как наиболее сплоченная группа (в отличие от, скажем, социалистов или либералов). В этом случае христиан ждут самые плаченые перспективы. Уже сегодня у правого крыла исламских экстремистов звучат лозунги: «Всех христиан – в Бейрут». Бейрут – это столица Ливана, соседней страны, то есть победа исламистов неминуемо обернется для христиан региона изгнанием, как это уже произошло в Ираке и происходит в Ливии – подчеркивает Борис. Устойчивость положения христианских меньшинств напрямую зависит от устойчивости правительства БААС, убежден он. Борис Долгов отмечает, что значительная часть интеллигенции сегодня отвернулась от оппозиционных вождей, а крупные города, такие как Дамаск и Алеппо почти целиком поддерживают правительство Асада. «У правительства Сирии нет других шансов преодолеть конфликт, кроме как пойти на уступки оппозиционерам и провести реформы, постепенно, по графику, без потрясений. И правительство это понимает».

В понедельник Российская Федерация наложила вето на резолюцию ООН, направленную против сирийского руководства. По сути, мировое сообщество призывало БААС прекратить вооруженное давление на оппозиционеров, угрожая экономическими санкциями. Немецкие коллеги Бориса Долгова сожалеют, что резолюция так и не была одобрена. Они убеждены, что давление – единственный способ прекратить насилие, де-факто давно уже переросшее в гражданскую войну. Они не разделяют его прогнозов и не согласны, что победа оппозиции автоматически приведет к власти радикальный суннитский исламский элемент. Как и Долгов они убеждены, что единственным выходом для Сирийского правительства будут демократические реформы, способные остановить эскалацию насилия. Собственно совсем недавно Башар Асад и сам пообещал российскому министру иностранных дел Лаврову провести такие реформы. «Асад уже десять лет что-то обещает, но до сих пор дальше обещаний он не пошел, не стоит рассчитывать на реформы и теперь» — комментирует Вольфанг Рихтер, ведущий исследователь немецкого Фонда «Наука и политика».

Страны запада, которые сегодня готовы встать на сторону оппозиции не понимают расстановки сил, недооценивают шансы исламских фундаменталистов и не учитывают последствия такой поддержки – считает Борис Долгов. «Я разговаривал с настоятельницей женского католического монастыря Марией Агнесс, она просила меня передать ее слова, что западные страны сейчас поддерживают политические силы, враждебные христианам и ставят христианские общины страны под угрозу уничтожения» — заключает Борис Васильевич.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Политика  Гонения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.