На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность 10 (81)'2012

Выбор профессии: «Пойду в геологи, чтобы смотреть на небо»


Версия для печати
24.10.12, 11:06

Мы опросили несколько десятков человек, как они выбирали специальность. Главный вывод из этого опроса: единственной правильной дороги к любимой работе нет. Всегда — стечение обстоятельств, характера, серии выборов, которые люди делают на протяжении всей жизни.


И лишь немногие с детства представляли себе, чем хотят заниматься.

Иногда выбор специальности был обусловлен самыми фантастическими представлениями. Марина, журналист, по образованию — геолог: «Я ехала в автобусе, смотрела на небо через люк в крыше и решила: хочу стать геологом — буду всю жизнь везде ездить и смотреть на небо. Я, кстати, совершенно не жалею о полученной специальности».

Многих в детстве увлекает романтика: мечтают об археологии, об экспедициях, о работе в милиции. Под влиянием Шерлока Холмса одна из опрошенных даже ходила в кружок юных друзей милиции и шефствовала над хулиганом. Затем жизнь вносит свои коррективы.

Несколько человек рассказали, что им (или родителям) просто понравилось место, где расположен вуз, или его здание, или студенты оттуда.

Елена, филолог: «В девятом классе я была в гостях, куда пришли несколько студентов-биологов из МГУ. Они были такие прекрасные по сравнению с моими одноклассниками! И в школе учителя с университетским образованием резко отличались от учителей из пединститута. Я уже в девятом классе знала, что хочу учиться только в МГУ».

Иногда выбор специальности определяет вовремя прочитанная книга. Несколько человек из тех, кто задумывался о филологии или выбрал эту специальность, называли книги Льва Успенского, а физики — «Солнечное вещество» Матвея Бронштейна.

Иногда решающую роль играет хороший учитель-предметник.

Галина, микробиолог: «В десятом классе у нас появилась уникальная химичка. Мы специально считали: 80 процентов учеников нашего класса стали химиками. А когда на телеэкраны вышел советский сериал “Открытая книга” — я поняла, что буду только микробиологом и никем больше!»

Иногда дети под нажимом родителей идут учиться не туда, куда хотели бы. Удивительно, что со временем они все равно занимаются тем, чем собирались заниматься с самого начала.

Даже случайный первоначальный выбор некатастрофичен: продолжая двигаться дальше, можно найти специальность, которая соответствует складу характера.

Екатерина, патологоанатом: «После восьмого класса решила уйти из школы, не хотела там оставаться из чувства противоречия. Ближайшее училище, где была стипендия и можно было поступить без экзаменов, было медицинское. Отучилась. Год работала. А поскольку работать было интеллектуально незатратно, подготовилась в институт. В институте очень быстро поняла, что врачом быть не хочу: не могу войти в палату, не могу говорить с людьми, и вообще — мизантроп. Хочу только думать в тиши кабинета. И тут-то и нарисовалась патологическая анатомия — наконец-то!!! И учителя по патанатомии тоже были выдающиеся: интересные случаи подавали как детективы».

Анна ГАМАЛОВА

Версия для печати

Тэги: Личность  Карьера  Призвание  Образование 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.