На прошлой неделе возникла идея введения в школах такого предмета, как «Смысл жизни». Наш корреспондент спросил у священников, родителей и учителей, кто, по их мнению, учит нас смыслу жизни.
Священник Андрей Постернак, директор Петровской школы (бывш.Традиционная гимназия):
Что вообще есть смысл жизни? Ответ на этот вопрос, очевидно, дает только религия. Собственно, никакая другая практика современной жизни не может разрешить всех жизненных проблем человека. Что касается школы, то вопрос воспитательный уже давно снят с повестки дня, это всем известно. А современный человек, который не имеет нравственных оснований, он оказывается дезориентированным.
В том, что касается моего личного опыта, он, безусловно, связан с опытом церковным, потому что я с детства ходил в храм, у меня был духовный отец. Естественно, он объяснял мне очень многие вопросы, которые меня волновали в жизни. С детства я уже своими родителями был приучен к тому, что существует Церковь, вера в Бога, что без этого невозможно жить, надо ходить в храм, участвовать в Таинствах. Так что, в значительной степени еще и благодаря родителям я эти вопросы имел возможность правильно решать. Понятно, что жизнь складывается очень неоднозначно у каждого человека, но, конечно, если бы не Церковь, я думаю, она бы сложилась совершенно иначе.
Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы»:
– Нас смыслу жизни учит сама жизнь. Нельзя просто что-то предложить извне. Я не верю, что можно ребенку сказать какие-то красивые слова, и после беседы он сразу изменится. Смысл жизни каждый обретает сам, через проживание какой-то ситуации или из-за каких-то отношений, благодаря которым у человека возникает понимание того, что живет он не зря. Но оно должно именно родиться, его нельзя внедрить искусственно. Закон жизни таков, что смысл жизни нельзя дать, его можно только обрести самому.
Один из наиболее ярких примеров – это пример с влюбленностью, с созданием семьи, с любовью. Вот два разных человека, мужчина и женщина, существуют сами по себе, встречаются и через некоторое время понимают, что они друг для друга дороги, и что их любовь настолько всеохватывающа и глубока, что они готовы жить ради друг друга, и могут создать семью. И даже умереть друг за друга и за своих детей. Это механизм появления смысла жизни, а отнюдь не внешние теории или идеи.
Максимум, что может сделать педагог - создать условия доверительного и честного общения, предложить некоторые знания и, самое главное, предложить себя в пример того, что жизнь осмыслена и имеет свою цель. Выбор и решение за учеником. Манипуляции типа "Я вам сейчас скажу в чем смысл вашей жизни" - это пустая трата времени».
Священник Дионисий Гудзь, преподаватель ПСТГУ, Петровской и Свято-Димитриевской школ:
– На такой вопрос можно отвечать несколько суток. Но вообще, Господь нас учит смыслу жизни. Бывает, что через людей, бывает, что через обстоятельства, через скорби, через радости. У каждого по-разному. У кого не получается через радости – через скорби. Даже дети могут учить смыслу жизни. Ты видишь это в них, понимаешь, ради чего ты живешь».
Анна Бородина, учитель русского языка Петровской школы:
– Мне 47 лет. В детстве меня учили родители, бабушки, немножко учителя, крёстная. Во взрослом состоянии духовник, подруги, священники, с которыми общаюсь на работе. То есть, не то чтобы учат, но подают пример. Я сама у них учусь. И ещё мои ученики - они лучше, чище меня, ближе к этому смыслу стоят.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Выбор профессии: «Пойду в геологи, чтобы смотреть на небо» Мы опросили несколько десятков человек, как они выбирали специальность. Главный вывод из этого опроса: единственной правильной дороги к любимой работе нет. Всегда — стечение обстоятельств, характера, серии выборов, которые люди делают на протяжении всей жизни
Протоиерей Владимир Воробьев: Двадцать лет, как один день Накануне 20-летнего юбилея ПСТГУ ректор университета протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ рассказал «НС» о том, как лекции в кинотеатрах положили начало университету, как по вдохновению им был написан тропарь св. патриарху Тихону, и существовал ли в действительности «отец Арсений»
Почему «парашют» нельзя писать через «у», или Зачем нужна орфография? 21 апреля в 85 городах России и мира пройдет акция «Тотальный диктант». Цель акции — привить людям желание изучить правила родной орфографии. Нескучный сад спросил старшего научного сотрудника сектора изучения русского литературного языка Института русского языка РАН Александру Плетневу о том, каким образом сложились эти правила и зачем они нужны
Что интересно молодым в Церкви? «Вы призываете к церковности, а в самой Церкви – конфликт поколений», – эта фраза одной студентки стал отправной точкой для долгих и увлекательных дискуссий взрослых и «детей», которые давно уже выросли и стали задавать совсем не детские вопросы. Проблемы молодежи обсуждались на прошедшей с 16 по 18 сентября международной конференции «Церковь и молодежь» в Ясной поляне.
Для чего нам орфография? Какую науку дети старательно забывают, вырвавшись из школьного класса? Для них по-прежнему дважды два равняется четырем, а Лондон остается столицей Великобритании. Но стоит им «на4ать smsицца» – и следа не остается от правописания. Да может, и в самом деле, позволить каждому писать, как хочется, и не париться? Понимают же люди и такое, а кто не поймет – переспросит. В отличие от арифметики и географии, правописание – вопрос договоренности. Или не так?
Последнее слово: уроки риторики и логики Почему мы не умеем спорить? Для участников множества российских сетевых дискуссий желание заткнуть собеседника, уничтожить его морально – главнее аргументов. Кто виноват и что делать – размышляет Андрей ДЕСНИЦКИЙ.
Елена Шичалина: ЕГЭ хорош лишь для средних Если собрать все положительные отзывы о ЕГЭ, то и это будет каплей в море критики, которая обрушивается на единый и обязательный экзамен. Сейчас, в разгар набора абитуриентов, споры о достоверности результатов тестирования разгораются с новой силой. О том, насколько легко дается ЕГЭ ученикам сильных школ, мы беседуем с Еленой Федоровной ШИЧАЛИНОЙ, директором школы-гимназии при греко-латинском кабинете Ю. А. Шичалина.
Гранты будут поддерживать реальные инициативы с мест Количество заявок поданных на конкурс «Православная инициатива» превысило две с половиной тысячи, более 900 из них недавно были одобрены экспертным советом конкурса. «Наш конкурс – это уникальный срез реальных потребностей общества» — утверждают его организаторы.
Одежда в школе: допустимы ли хиджабы В Госдуме в рамках дискуссии о проекте закона об образовании законопроекта «Об образовании в РФ» обсуждается вопрос о введении единой школьной формы. О том, должна ли одежда школьников быть светской, о вненациональных ценностях и «плавильном тигле советской империи» размышляют директор Традиционной гимназии иерей Андрей ПОСТЕРНАК, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник» протоиерей Максим ПЕРВОЗВАНСКИЙ и сотрудник РИА Новости Радик АМИРОВ.</
Лицейские хроники 19 октября празднуется день царскосельского Лицея. В 1811 году преподаватель Куницын выступал перед юным Пушкиным и другими лицеистами с речью о верности отечеству, дружбе и достоинству гражданина. Сто лет спустя именно эти идеалы превратились в обвинительный приговор советской власти последним лицеистам/
Ученые создадут первую научную грамматику церковнославянского языка Уникальная электронная база «Национальный корпус русского языка», предназначенная для ученых лингвистов и филологов, совсем недавно пополнилась церковнославянскими текстами, возможно это позволит исследователям создать первую в истории научную грамматику церковнославянского языка
Революция в школе Ни одна из реформ последнего десятилетия не вызывала и не вызывает такого количества споров и разногласий, не порождает такого количества мифов и слухов и не объединяет против себя чуть ли не все слои общества, как реформа образования. «НС» решил разобраться, в чем же суть предлагаемой реформы и почему общество так сильно боится перемен
Здесь были книги В селе Долговицы Псковской области закрывают сельскую школу. Точнее, «реорганизуют», ибо закрыть ее без одобрения сельского схода нельзя, а вот реорганизовать – пожалуйста. Сельский сход не дал согласия, но ведь это такая формальность, если надо экономить государственные деньги
Среднее частное Частные школы в России не смогли стать заметной силой в изменении образования в стране, не решили назревших вопросов в подготовке детей к современной жизни. Государство по-разному относится к частным и государственным школам, предоставляя последним режим наибольшего благоприятствования, а общество не предъявляет заметного спроса на их услуги, несмотря на их большой потенциал
Война, которую учитель проиграл? В потоке политических новостей с особой горечью воспринимаются известия о том, что именно учителей фактически заставляли на избирательных участках творить всякие волшебства по указанию сверху. И большинство соглашалось. О том, что происходит с ролью учителя в нашем обществе – Андрей ДЕСНИЦКИЙ
Пропаганда секса и зона подростковой безопасности Московский парламент планирует разработать городской закон о запрете пропаганды сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Кто и как будет определять, что такое пропаганда, от чего нужно защищать детей и какими методами?
Священник в светском вузе. Что из этого может получиться? Нынешние студенты живут в постхристианском мире, то есть в мире, который посетил Христос. Их мировоззрение бесконечно далеко от церковной проблематики. И тем не менее христианство, помимо их воли, оставило в них свой глубокий след. Может быть, именно это может стать ключом к взаимопониманию между Церковью и светской молодежью? Своим мнением и опытом делится священник Дмитрий СВЕРДЛОВ
Министерство образования гарантирует светский характер ОПК По итогам двухлетнего эксперимента, с первого сентября этого года во всех школах Москвы стартует преподавание основ православной культуры. На пресс-конференции в «Комсомольской правде» специалисты подвели итоги региональной апробации курса длившейся в течение последних двух лет.
Наука и вера: диалог 2.0 Ведущие ученые читают преподавателям православных академий и семинарий лекции по физике элементарных частиц, наномедицине и океанологии. В программе – астрономия, химия, эмбриология. При этом ученые не обязаны делать скидки на мировоззрение слушателей: эволюция – значит, эволюция.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.