На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Кто нас учит смыслу жизни?


Версия для печати
02.04.13, 12:24

На прошлой неделе возникла идея введения в школах такого предмета, как «Смысл жизни». Наш корреспондент спросил у священников, родителей и учителей, кто, по их мнению, учит нас смыслу жизни.


Священник Андрей Постернак, директор Петровской школы (бывш.Традиционная гимназия):

Что вообще есть смысл жизни? Ответ на этот вопрос, очевидно, дает только религия. Собственно, никакая другая практика современной жизни не может разрешить всех жизненных проблем человека. Что касается школы, то вопрос воспитательный уже давно снят с повестки дня, это всем известно. А современный человек, который не имеет нравственных оснований, он оказывается дезориентированным.

В том, что касается моего личного опыта, он, безусловно, связан с опытом церковным, потому что я с детства ходил в храм, у меня был духовный отец. Естественно, он объяснял мне очень многие вопросы, которые меня волновали в жизни. С детства я уже своими родителями был приучен к тому, что существует Церковь, вера в Бога, что без этого невозможно жить, надо ходить в храм, участвовать в Таинствах. Так что, в значительной степени еще и благодаря родителям я эти вопросы имел возможность правильно решать. Понятно, что жизнь складывается очень неоднозначно у каждого человека, но, конечно, если бы не Церковь, я думаю, она бы сложилась совершенно иначе.

Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы»:

– Нас смыслу жизни учит сама жизнь. Нельзя просто что-то предложить извне. Я не верю, что можно ребенку сказать какие-то красивые слова, и после беседы он сразу изменится. Смысл жизни каждый обретает сам, через проживание какой-то ситуации или из-за каких-то отношений, благодаря которым у человека возникает понимание того, что живет он не зря. Но оно должно именно родиться, его нельзя внедрить искусственно. Закон жизни таков, что смысл жизни нельзя дать, его можно только обрести самому.

Один из наиболее ярких примеров – это пример с влюбленностью, с созданием семьи, с любовью. Вот два разных человека, мужчина и женщина, существуют сами по себе, встречаются и через некоторое время понимают, что они друг для друга дороги, и что их любовь настолько всеохватывающа и глубока, что они готовы жить ради друг друга, и могут создать семью. И даже умереть друг за друга и за своих детей. Это механизм появления смысла жизни, а отнюдь не внешние теории или идеи.

Максимум, что может сделать педагог - создать условия доверительного и честного общения, предложить некоторые знания и, самое главное, предложить себя в пример того, что жизнь осмыслена и имеет свою цель. Выбор и решение за учеником. Манипуляции типа "Я вам сейчас скажу в чем смысл вашей жизни" - это пустая трата времени».

Священник Дионисий Гудзь, преподаватель ПСТГУ, Петровской и Свято-Димитриевской школ:

– На такой вопрос можно отвечать несколько суток. Но вообще, Господь нас учит смыслу жизни. Бывает, что через людей, бывает, что через обстоятельства, через скорби, через радости. У каждого по-разному. У кого не получается через радости – через скорби. Даже дети могут учить смыслу жизни. Ты видишь это в них, понимаешь, ради чего ты живешь».

Анна Бородина, учитель русского языка Петровской школы:

– Мне 47 лет. В детстве меня учили родители, бабушки, немножко учителя, крёстная. Во взрослом состоянии духовник, подруги, священники, с которыми общаюсь на работе. То есть, не то чтобы учат, но подают пример. Я сама у них учусь. И ещё мои ученики - они лучше, чище меня, ближе к этому смыслу стоят.

Версия для печати

Тэги: Личность  Образование 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.