На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность 6 (77)'2012

Мужской выбор: семья или самореализация?


Версия для печати
08.06.12, 11:36

Набираешь в поисковике «самореализация мужчины», а в основном всплывают статьи о женской самореализации. В СМИ, как глянцевых, так и православных, также чаще обсуждаются проблемы, как найти себя женщине, в чем ее истинное призвание и предназначение. Неужели с мужчинами все и так ясно?



Не «та» профессия


Вот заканчивает представитель сильного пола учебное заведение, полный сил и надежд. Он уверен — еще немного, и он напишет гениальную оперу, глубокий роман, эпохальную картину, изобретет, наконец, вечный двигатель. Потом он женится, появляются дети, которые хотят есть и которым нужна одежда. А значит, мужчине необходимо регулярно зарабатывать. К тому же оказывается, что оперу писать долго, и неизвестно, купят ли ее, а за примитивную музыку, скажем, к телепостановкам для местного канала платят так же, как и за художественное оформление стен в особняках обеспеченных граждан или за работу в крупной компании, занимающейся разработкой молочного производства. На вечный двигатель времени не остается. И бросить семью и работу, как Гоген, и начать самореализовываться этот человек не может: потому что любит и чувствует ответственность за близких. Но в итоге он вроде деньги получает, а чувство, что что-то важное упускает, с каждым годом увеличивается.

«Всегда было так, что общество соблазняет людей интересными профессиями, идеями реализоваться, — говорит Сергей Ениколопов, кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова. — Вместе с тем реальность такова, что множество людей, как мужчин, так и женщин, вынуждены работать не на том месте, на котором они мечтали. Часть людей смиряются, начинают как-то приспосабливаться. Некоторые реваншируют на детях: «Мне не удалось, зато ребенку». И таскают детей по спортивным секциям и театральным студиям, чтобы реализовать свою мечту. Не всегда удачно для ребенка».

Сергей Ениколопов считает, что, вместо того чтобы детей таскать по кружкам, всевозможные студии и народные театры могут стать выходом для взрослых. Сегодня в России взрослыми в этом смысле государству заниматься недосуг, с детьми бы разобраться. Но многие пытаются организоваться собственными силами, участвуют во всевозможных исторических реконструкциях, создают клубы любителей машин или объединяются на почве интереса к авиамоделированию.

«Находить себя в побочном увлечении — более благодатная вещь, чем быть поденщиком в своей профессии, — говорит Ениколопов. — Тут и критерии, и требования другие: если оказывается, что инженер может вполне себе ничего петь, все вокруг будут восхищаться. А к профессионалу требования другие».
А вот если человек самовыражается, полностью игнорируя проблемы и потребности семьи? Если он твердо знает, что у него есть талант и что он должен его развивать, несмотря на потребности детей и возникающие проблемы? «Здесь речь уже не о самореализации, а об ответственности, — поясняет психолог Александр Колмановский. — Бывает, что человека так распирает его потенциал, что он не в силах его сдержать, и если он сейчас не будет реализовывать какой-то свой проект, то действительно может заболеть. Но ответственный человек не скажет: “Ребят, вы тут как хотите разбирайтесь, я натура творческая, мне надо реализоваться”. Ответственный человек будет искать такой выход из положения, который всех устроит, хотя бы в виде компромисса».

Папа, пиши картину!


Как вырваться из замкнутого круга человеку, который вроде бы в своей профессии, но занимается той самой «поденщиной»? Вот расписывал Виктор Васнецов «дощечки», чтобы прокормить жену и детей, пока в его жизни не появился Савва Мамонтов, который и возможность работать предоставлял, и жилье, и даже коней — для написания хрестоматийного полотна. А если б не Мамонтов, как бы сложилась жизнь художника и написал бы он свои знаменитые картины? Вопрос риторический, поскольку, как известно, в истории нет сослагательного наклонения.

Но как найти компромисс тем, кого не сталкивает судьба с Мамонтовыми? Художник Альберт Солтанов: «Понятно, что, если заниматься только творческими поисками, работа не принесет быстрого вознаграждения. Но жить без этих поисков не получается. Я не могу не думать над эскизами, мне необходимо живущие внутри меня образы и мысли переносить на холст. Есть такое понятие — “ремесло”. Оно может существовать и без творчества. Ремесло продаваемо. И оно тоже является новым опытом. Ты пробуешь свои силы в новых техниках, соприкасаешься с новыми объектами. Я всегда стараюсь делать творчески любую работу. Даже ту, от которой отказался бы, если бы мне не нужно было зарабатывать для семьи. Сейчас в основном мое “ремесло” — мозаика. И очень часто заказчик хочет видеть в своем доме нечто неинтересное и далекое от нормального художественного вкуса. Приходится находить способы совмещать работу “ради денег” с тем, чтобы делать ее качественно и интересно. А остальное время (к сожалению, не столько, сколько хотелось бы) я трачу на свое личное творчество — пишу картины. И делаю это так, как велит душа. При этом стараюсь участвовать в различных выставках, выставляю работы и в интернете (оказалось, что так можно найти заказчика и для творческих работ!). Бывает, на творчество не остается сил. Тогда приходится себя заставлять. Семья меня поддерживает, понимая, насколько это важно для меня. Даже трехлетний сынишка может сказать: “Папа, пиши картину!”»

Теперь оставьте меня в покое!


Как правило, «зарабатывание денег на семью» отнимает и силы, и время. «Советовать заниматься творчеством в свободное время можно сколько угодно, — говорит Сергей Ениколопов, — но у мужчины этого времени часто как будто просто нет. В свободные минуты он хочет отдохнуть, а рядом еще жена, дети, они тоже хотят внимания. Раз у него есть немного свободного времени, почему бы с ними его не провести? Кому-то общение с семьей помогает справиться с ситуацией. Кому-то — наоборот». Священник Алексей Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковский Московской области, преподаватель Высших богословских курсов при МДА: «Случается, что мы заботами о семье оправдываем свою лень — и просто не делаем ничего: ни повседневно необходимого, ни того творческого, чего жаждет душа. А бывает еще, заявляешь: “Так, теперь все оставьте меня в покое: я сейчас буду самореализовываться”. Тебя все оставляют в покое, а ты вдруг расслабляешься и - зависаешь в прострации. И только когда “все” вернутся, “чтобы опять тебе мешать”, наступает ситуация аврала, а вместе с ней — долгожданное вдохновение».

Что же делать? «Все-таки нужно молиться Богу! Признаемся, что для многих из нас это до сих пор не вполне очевидно», — отвечает священник Алексей Агапов. И продолжать делать свое дело.

Чем опасна ситуация, когда человек не может себя реализовать? «Унынием в первую очередь, — говорит отец Алексей. — Есть опасность потерять смысл своей жизни. Тут нужно постоянно искать баланс. Как канатоходец, идя по канату, постоянно ловит равновесие, так и здесь нужно искать какие-то возможности, найти обязательно то, что ты любишь: хобби, призвание, — и стараться уделять этому хоть какое-то время. Хотя трудно это… Вот я — филолог. И моя ситуация в этом смысле почти идеальна: моя филологическая специальность — история русского языка; и по роду службы я постоянно общаюсь с текстами на церковнославянском. И мое любимое дело — научное исследование поэтики этих самых богослужебных текстов. Что называется, “все карты в руки”! Но текучка ведь тоже никуда не девается! Для священника, настоятеля храма, ситуация осложняется тем, что он ведь не работает — ничего такого не производит, за что положено заплатить. Он совершает церковную молитву и частные требы… Одним словом, экономическая составляющая жизни тут — очень непростой вопрос. А за твое научное хобби уж точно никакой милостыни не положено. И иногда приходит мысль: да нужны ли все эти твои изыскания кому-нибудь? Но стоит прислушаться к тексту филологическим слухом — и появляется то, что можно назвать драйвом, жизненной энергией, интересом. И этот самый драйв помогает победить уныние, лень, нерадение».

О силе женской любви


Александр Колмановский: «Есть два разных мотива деятельности — самореализация и самоутверждение. И если жизнь соблазняет человека идти путем самоутверждения, он может хорошо преуспеть на этом пути, но при этом понесет серьезные потери. Часто человек думает: “Ладно, буду просто зарабатывать и делать карьеру, зато у меня будет кусок хлеба и нормальная жизнь”. Это иллюзия. Его жизнь будет становиться все менее “нормальной”, она будет все меньше радовать его. Все больше будут раздражать окружающие и ближние (те самые, ради которых он добивается успехов). Постепенно развивается своего рода невроз — человек вообще перестает отдавать себе трезвый отчет, ради чего он работает и живет. Тут напрашивается аналогия с грудным молоком женщины. Если оно не отходит, то развивается мастит».

И здесь очень важна помощь близких, родных людей, особенно жены. «У нас в обществе как-то принято стало, что, поскольку женщины — слабый пол, то только их и нужно пожалеть, — говорит отец Алексий. — Но разве мужчине сочувствие и забота не нужны? Да, ему приходится самостоятельно, в одиночку решать многие жизненно важные для всей семьи задачи. И не всякий еще станет всеми своими проблемами “грузить” окружающих. Но важно, чтобы близкие сами не забывали по достоинству ценить труд мужчины и в меру сил берегли своего кормильца. Многие женщины, к сожалению, разучились быть счастливыми своей женственностью. Или понимают ее как-то неправильно. Ведь первое призвание женщины (то, к чему Бог призывает!) в том, чтобы беречь мужчину, заботиться о нем. Исполнять ту заповедь, которую Бог дал жене после грехопадения: “И к мужу обращение твое”. Когда приходится об этом говорить в женской аудитории (причем в христианской в том числе), реакция чаще всего бывает достаточно бурной: “Ну да, ну да! Ухаживай за ним, заботься о нем… Еще чего!” И дальше следует целый перечень причин, почему мужчина “сам виноват”, “и так обойдется”. Но ведь вопрос не в том, обойдется он или нет, а в том, как он обойдется. И в какую цену это выльется и для него самого, и для семьи... А ведь нужно-то порой всего лишь доброе, ободряющее слово: ты мой мужчина, я в тебя верю, у тебя все непременно получится. Конечно, для женщины говорить (и думать!) так — это порой акт подлинной веры. И это тем более ценно!»

Александр Колмановский: «Позиция ближних в вопросе самореализации мужчины очень важна. Да, его жене, детям нужны от него и защита, и деньги для существования. Но это во вторую очередь. В первую их волнует его внутреннее самочувствие, чтобы он реализовался как личность и хорошо прожил свою жизнь. Иначе их отношения к нему приходится назвать потребительскими».

В аудиоспектакле «Алиса в Стране Чудес» среди песен, сочиненных Высоцким, есть такая:

«Если поросенком вслух, с пеленок
Обзывают, баюшки-баю, —
Даже самый смирненький ребенок
Превратится в будущем в свинью»

Сказанное здесь о ребенке можно отнести и к мужчине. Считает жена мужа ни на что не способным неудачником, говорит ему об этом — он может и впрямь стать неудачником. Чтобы «оправдать доверие». И наоборот. Если жена уверена, что муж самый-самый — неловко будет разочаровать ее. И он, пусть ночами, после основной работы будет писать свою оперу, сочинять роман... И возможно, однажды окажется, что эта опера — не только для души, а к тому же покупается. И задорого.

Оксана ГОЛОВКО

Версия для печати

Тэги: Семья  Личность  Дети  Карьера  Деньги  Призвание 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.