В 1814 году, на Покров Пресвятой Богородицы, в Троице-Сергиевой Лавре начала действовать Духовная школа, которую перевели туда из подмосковного Перервенского монастыря. Впоследствии Школа стала Московской Духовной Академией. Праздник Покрова здесь отмечается особо, так как ее сердцем является академический Покровский храм. Профессор Московской Духовной Академии протоиерей Сергий ПРАВДОЛЮБОВ рассказал «НС» о времени, когда он сам был студентом и о своем самом ярком переживании во время учебы. Фото: МДАиС
– Правда ли что учеба в Академии, это испытание на смирение? Учащихся ждут трудные бытовые условия?
– Я учился в Московской Духовной Академии с 1974 по 1978 год. С тех пор прошло много времени, что можно вспомнить? Ничего особенно аскетичного я не помню. Трудности были, например кому-то надо спать ложиться, а кто-то должен книжку читать, но чего-то такого, что особенно мешает жить, я не помню. В те годы студенты жили в обычных армейских условиях, человек пять или шесть в одной комнате. Вся жизнь проходила на курсе, внутри Лавры. Удивительно то, как сильно влияла Москва на мир и тишину в душе. Я приезжал в субботу в Москву для службы в Патриаршем Богоявленском соборе, и, возвращаясь в понедельник в Лавру, только к вечеру среды я начинал ощущать, что в мою душу возвращается мир и тишина. Тихо горели лампады в алтаре Троицкого собора и, в наступившей темноте перед вечерней молитвой, когда обойдешь перед сном храмы Лавры, приходило умиротворение и покой. До следующей субботы.
– Чем вам запомнились преподаватели?
– Нам преподаватели, профессора передавали не только какое-то количество информации, но и свое личное, духовное воззрение на мир, на природу, на науку, на молитву. Эта непонятийная информация на нас воздействовала едва ли не больше чем та информация, которую они нам в лекциях излагали. И это главное, что мне запомнилось, и что я всегда очень ценил. Преемство поколений, преемство еще той, старой школы, дореволюционной, передавалось нам в полной мере, и мы ценили это, можно сказать, с полным сознанием. Я даже один год ездил в Академию каждый день на электричке из Москвы и был уверен, что это делаю не зря. Ибо окончить заочно – это одно, а услышать профессоров, поучиться у них, почувствовать преемство, это ничем не купишь, никаким средствами и способами. А нам это давалось в полной мере.
– С кем вы учились?
– Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), митрополит Волынский и Луцкий Нифонт (Солодуха), архиепископ Полоцкий Феодосий (Бильченко), архиепископ Марк (Петровцы), профессор-историк и доктор архимандрит Макарий (Веретенников) и еще много протоиереев и просто добрых хороших людей. Многие служат на своих приходах, а некоторые уже умерли. В большие начальники, кроме владыки Климента, из нас никто не вышел. Мы не стали какими то знаменитостями, мы не стали богословами, но в служении на приходе, в общении с людьми, наша учеба дала большие результаты. Я думаю, что учащиеся нашего поколения, нашего курса, нашего призыва, доблестно и по-настоящему продолжали традиции старой духовной академии на своих приходах.
– Вы продолжаете общаться?
– Наше время не способствовало общению. Советский режим этому препятствовал. В старину люди вместе служили, вместе служили Литургию на праздники храмовые и престольные, а нас специально отучали так общаться. На соборе 1991 года, патриарх Алексий II призывал нас возобновить это общение, но мы до сих пор не встречаемся и не общаемся. Тем не менее, мы помним друг о друге. Иногда созваниваемся, иногда открытку пошлем, молимся друг о друге на Литургии.
– Как в Академии проходил день праздника Покрова Божией Матери?
– Я, как иподиакон святейшего патриарха Пимена, на Покров всегда служил там, где служил в этот день патриарх. Если он служил в Академии, то и я вместе с ним. Но так бывало редко. Поэтому общинная жизнь студенчества Академии для меня была на втором месте, и я не очень хорошо ее чувствовал. Запомнилось впечатление, которое производила служба акафиста Покрову Божией Матери по средам в Академии. Пели три клироса: правый, левый и на хорах. На запеве, когда сначала одновременно поют правый клирос и левый, а потом наверху вступает третий хор, и все три клироса вместе поют «Радуйся!» – получался такой мощный молитвенный аккорд, духовный подъем, это производило очень сильное впечатление, наверно и сейчас производит. Очень многие приходили в академический храм специально на эти службы по средам.
– Есть ли у Вас какая-либо особая история, воспоминание, связанное с учебой в Академии?
– 29 сентября 1974 года наша студенческая «десятка» совершала свою череду в академическом храме, мне поручили читать канон святым мученицам Вере Надежде Любви и матери их Софии. Я был профессиональным псаломщиком и с удовольствием прочел канон этим мученицам, можно сказать, с любовью.
Время было еще светлое, сентябрьское. Я после службы пошел прогуляться, забрался на горку напротив Лавры и стал смотреть, как заходит солнце. Лавра была передо мной как на ладони, и вот тут, я почувствовал некое особое состояние, которое не передашь словами. Движение машин, движение людей – все это я увидел в особом свете. Я понял, что это не хаотичное движение, что все находится под покровом Божиим. Авва Дорофей говорил, что некий покров бывает над местом или человеком. Этот покров, покрывающий все вокруг, эту «футлярность» (я сам тогда придумал этот термин) я ощутил в тот день на горке напротив Лавры. Я увидел некую силу духовную, которая всех нас содержит и предохраняет от столкновений, катастроф. Недаром у греков Господь именуется «Пантократором» – «Вседержителем». Так в космосе есть яркие светила и галактики, и есть невидимая материя, ее астрономы называют «темной» не по существу духовно-нравственному, а потому, что ее нельзя увидеть, – она-то и не дает распасться галактикам. Я почувствовал и увидел благодать Божию, которая не дает распасться всему миру, чья сила пронизывает все, хоть мы ее не видим и не замечаем. Я созерцал цельность мира, единство мира, единоначалие мира, созерцал то, как Промысл Божий держит все вокруг. Это было один раз за всю жизнь и длилось буквально две-три минуты. Я по своей студенческой неразумности пытался сразу это перевести на человеческий язык, объяснить. Может быть, если бы я этого не делал, благодатное ощущение продлилось бы дольше. Для меня это одно из важнейших переживаний во время обучения в МДА. И я всю жизнь благодарю за это маленьких мучениц, за их такой драгоценный подарок.
– Чем нынешние студенты отличаются от студентов вашего времени?
– Наше поколение было гораздо ближе к писателям и поэтам конца XIX начала XX века, чем нынешние студенты. Разрыв произошел ужасающий. Я еще не застал компьютерной революции, тогда как сейчас люди только на компьютере и могут писать, думать. Тем не менее, наше поколение было активнее, более творчески воспринимало информацию. Мы не могли оставаться равнодушными, когда не получали каких-то знаний, которые очевидно были доступны для нас. Уже много лет спустя я преподавал в Академии, и однажды прочел лекцию о песнопении «О Тебе радуется», о музыке и тексте. Я, как скворец на ветке, который и пищит, и прыгает, и крыльями машет, так вдохновенно говорил, что лучше наверно не смог бы. Кончилась лекция, студенты сидят и молчат. Я им говорю: «Что вы молчите, вам что, не интересно? Я же вам лучшую лекцию в своей жизни прочел?» Тишина в аудитории, а потом один из них вздохнул и сказал: «Жаниться бы…». Я им про Иоанна Дамаскина, я им про «О Тебе радуется», а они «жениться бы».
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Что интересно молодым в Церкви? «Вы призываете к церковности, а в самой Церкви – конфликт поколений», – эта фраза одной студентки стал отправной точкой для долгих и увлекательных дискуссий взрослых и «детей», которые давно уже выросли и стали задавать совсем не детские вопросы. Проблемы молодежи обсуждались на прошедшей с 16 по 18 сентября международной конференции «Церковь и молодежь» в Ясной поляне.
Протоиерей Владимир Воробьев: Двадцать лет, как один день Накануне 20-летнего юбилея ПСТГУ ректор университета протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ рассказал «НС» о том, как лекции в кинотеатрах положили начало университету, как по вдохновению им был написан тропарь св. патриарху Тихону, и существовал ли в действительности «отец Арсений»
Последнее слово: уроки риторики и логики Почему мы не умеем спорить? Для участников множества российских сетевых дискуссий желание заткнуть собеседника, уничтожить его морально – главнее аргументов. Кто виноват и что делать – размышляет Андрей ДЕСНИЦКИЙ.
Священник в светском вузе. Что из этого может получиться? Нынешние студенты живут в постхристианском мире, то есть в мире, который посетил Христос. Их мировоззрение бесконечно далеко от церковной проблематики. И тем не менее христианство, помимо их воли, оставило в них свой глубокий след. Может быть, именно это может стать ключом к взаимопониманию между Церковью и светской молодежью? Своим мнением и опытом делится священник Дмитрий СВЕРДЛОВ
Почему «парашют» нельзя писать через «у», или Зачем нужна орфография? 21 апреля в 85 городах России и мира пройдет акция «Тотальный диктант». Цель акции — привить людям желание изучить правила родной орфографии. Нескучный сад спросил старшего научного сотрудника сектора изучения русского литературного языка Института русского языка РАН Александру Плетневу о том, каким образом сложились эти правила и зачем они нужны
Для чего нам орфография? Какую науку дети старательно забывают, вырвавшись из школьного класса? Для них по-прежнему дважды два равняется четырем, а Лондон остается столицей Великобритании. Но стоит им «на4ать smsицца» – и следа не остается от правописания. Да может, и в самом деле, позволить каждому писать, как хочется, и не париться? Понимают же люди и такое, а кто не поймет – переспросит. В отличие от арифметики и географии, правописание – вопрос договоренности. Или не так?
Ученые создадут первую научную грамматику церковнославянского языка Уникальная электронная база «Национальный корпус русского языка», предназначенная для ученых лингвистов и филологов, совсем недавно пополнилась церковнославянскими текстами, возможно это позволит исследователям создать первую в истории научную грамматику церковнославянского языка
Где взять деньги на церковное образование? Несостоявшийся скандал с банкротством МДА (Церковь официально опровергла проблемы с финансированием академии) тем не мнее поднял интересный вопрос: как должны финансироваться церковные учебные заведения? Об этом мы поговорили с ректором Российского Православного Университета игуменом Петром (Еремеевым)
Одежда в школе: допустимы ли хиджабы В Госдуме в рамках дискуссии о проекте закона об образовании законопроекта «Об образовании в РФ» обсуждается вопрос о введении единой школьной формы. О том, должна ли одежда школьников быть светской, о вненациональных ценностях и «плавильном тигле советской империи» размышляют директор Традиционной гимназии иерей Андрей ПОСТЕРНАК, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник» протоиерей Максим ПЕРВОЗВАНСКИЙ и сотрудник РИА Новости Радик АМИРОВ.</
Гранты будут поддерживать реальные инициативы с мест Количество заявок поданных на конкурс «Православная инициатива» превысило две с половиной тысячи, более 900 из них недавно были одобрены экспертным советом конкурса. «Наш конкурс – это уникальный срез реальных потребностей общества» — утверждают его организаторы.
Выбор профессии: «Пойду в геологи, чтобы смотреть на небо» Мы опросили несколько десятков человек, как они выбирали специальность. Главный вывод из этого опроса: единственной правильной дороги к любимой работе нет. Всегда — стечение обстоятельств, характера, серии выборов, которые люди делают на протяжении всей жизни
Молитвенные комнаты: изменится ли светский статус школы Стоит ли переживать по поводу новых поправок в закон об образовании? Чем они продиктованы? Рассуждают руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) инокиня Ксения (Чернега), член-корреспондент Российской академии образования Виктор Слободчиков и публицист Дмитрий Быков
Светская этика в светской школе: «за» и «против» Способен ли «научить морали» нынешний курс школьный курс «Основ религиозных культур и светской этики», поможет ли он ученикам ориентироваться в отношениях между религиозными общинами, не путают ли его порой родители с курсом этикета, рассуждает иеродиакон ЛАВРЕНТИЙ (Полешкевич), заместитель декана факультета церковного служения Российского Православного Университета
20 лет ПСТГУ: фотогалерея Жизнь Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в фотографиях от его основания в 1992 году до сегодняшнего дня: люди, встречи, события
Патриарх Кирилл: «Теология в вузе – не попытка навязать религиозное мировоззрение» 28 ноября на совещании с представителями светских вузов и духовных школ Предстоятель Русской Церкви призвал открывать богословские кафедры в вузах, либо межвузовские кафедры теологии. Патриарх отметил, что их открытие должно служить диалогу науки и религии, не навязываться сверху, а занятия богословием должны быть для студентов добровольными
Кафедры теологии станут спасением для провинциальных семинарий? Церковные и светские ученые обсудили, чем Церкви могут помочь кафедры теологии, стоит ли священнослужителям получать второе образование и почему нам лучше не ориентироваться на дореволюционный опыт
Как считать верующих? Сколько нужно священников для России, что такое ядро прихода и как повлияли протестные выступления прошлой зимы на желание молодежи эмигрировать из страны, — обо всем этом «НС» рассказывает протоиерей Николай ЕМЕЛЬЯНОВ, проректор Богословского института ПСТГУ. Уже несколько лет на богословском факультете действует семинар по социологии религии.
ПСТГУ оказался слишком некоммерческим с точки зрения государства В опубликованных 12 декабря на сайте Минобрнауки результатах оценки эффективности частных вузов Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет - единственный в стране некоммерческий частный вуз, назван обладателем «признаков неэффективности». Ситуацию комментирует ректор ПСТГУ прот. Владимир ВОРОБЬЕВ.
Профессор Андрей Зубов: чем измерить эффективность вуза? Публикацию Министерством образования и науки списков неэффективных государственных и частных вузов, в которые попали РГГУ, МАРХИ, Литературный институт, а среди православных вузов – ПСТГУ, комментирует доктор исторических наук, профессор МГИМО Андрей ЗУБОВ
Халки: школа для патриархов Отплыв в Стамбуле от мечети Долмабахче, через полчаса с небольшим вы причалите у церкви святителя Николая на острове Халки (Хейбелиада). Здесь даже во времена Османского владычества подвизались отшельники, а на горе и сегодня парит здание духовной школы, в которой учились почти все патриархи Константинопольские за последние полтора века. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.