8 сентября в Москве в конференц-зале на ВВЦ пройдет презентация новой книги журналиста Дмитрия Соколова-Митрича «Непоследние времена» (Издательство «Никея»). В ней собраны репортажи и статьи за 10 лет. Зачем нужно было переводить актуальную периодику в книжный жанр? Объясняет автор.
— Действительно, основу книги составили мои журналистские материалы. Почти все они были опубликованы раньше, но то, что получилось в результате — это не просто сборник статей. Примерно год назад я вдруг понял, что у меня за годы работы набралось множество материалов о хороших людях. В наше время это непопулярная тема. Сегодня журналистика полна кошмарами, ужасами и безобразиями. Но с профессиональной точки зрения, это простая задача — описать кошмары, ужасы и безобразия. А вот написать позитивный материал гораздо сложнее — и по-журналистски сложнее, и по-человечески. Поэтому мне стало интересно выйти из этой «традиции» российской публицистики. Захотелось ставить себе более сложные задачи.
Я долго выбирал название, и было много вариантов — например, хотел назвать книгу «Шоссе энтузиастов». Хотя в материалах, которые составили книгу, не только добрые истории. Но даже там, где они трагичны, на первый план выходит не пассивное страдание, а активное сопротивление злу, попытка человека конструктивно отреагировать на любые обстоятельства. Это книга о людях, которые несмотря ни на что, делают свое малое или большое дело.
— Этот энтузиазм перекликается с христианской верой?
— Христианство по своей сути оптимистично. Быть пессимистом — это просто-напросто быть неблагодарным за тот прекрасный мир, который ежедневно дарит нам Бог. И в то же самое время оптимизм в нашей стране - почти запретная тема, чуть ли не измена всей русской культуре. Если ты в компании неосторожно скажешь, что все не так уж плохо, то тебя могут сразу снисходительно записать в недоумки. У нас принято относиться к стране и к жизни, как к тяжелому проклятию, принято не любить то, что тебя окружает. Я думаю, это проявление глубоко сидящего в людях высокомерия, замаскированного под высокопарное уныние. Причина того, что люди культивируют такие настроения, кроется, на мой взгляд, в нежелании общаться с другими на равных. Это очень простая и комфортная психологическая позиция, которую многие выбирают раз и навсегда. Озираясь вокруг, такие люди видят причины своих проблем и неурядиц во власти, в соседях, в климате - в чем угодно, но только не в себе… Для меня оптимист - это не тот, кто смотрит на мир сквозь розовые очки, а тот, кто отдает себе отчет: неподходящая эпоха, неправильный Путин, не та страна - все эти факторы оказывают на нашу жизнь микроскопическое влияние по сравнению с тем, что зависит в нашей судьбе от нас самих.
— Есть какая-то самая яркая история в вашей книге, которую вы любите больше других?
— Я не любитель рейтингов, но несколько примеров особенно запомнившихся мне людей могу привести.
Например, история про пенсионерку из Суздаля, которая всю жизнь проработала в местной жилищно-эксплуатационной конторе, считала расходы энергии. И вот, уже на пенсии, видя, как коммунальщики обманывают население после реформы ЖКХ, она стала звонить руководителям фирм, предпринимателям, страдающим от завышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги и предлагать свою помощь. Она говорила: «Я проработала всю жизнь в этой сфере, и могу грамотно составить калькуляцию, а за это прошу у вас небольшой процент от той экономии, которую вы получите благодаря моим перерасчетам». Так пенсионерка создала свой бизнес, построила новый дом и обеспечила себе благополучную старость. Эта история очень показательна и полезна, я надеюсь, ведь любимая тема многих пенсионеров — «не на что жить» или «на работу уже не берут». А оказывается: можно найти ресурсы не просто выживать, а жить, и возраст здесь не помеха.
Надолго запомнилась мне история рецидивиста Анатолия Тошева, репортаж про него называется «Очарованный узник». Когда я приехал к нему в тюрьму, Анатолий сидел пятый раз. Отсидел уже достаточно, чтобы подавать на условно-досрочное освобождение, шансы были 100- процентные. Однако он от этого отказался. Аргумент был такой: «В прошлый раз я вышел по удо, и ничего хорошего из этого не вышло. А теперь я дал обет не выходить, пока… не дострою храм.» Человек, с 14 лет скитающийся по тюрьмам, пришел к пониманию того, как стоит жить дальше. Он строит храм в тюрьме, а на вопрос, куда отправится по завершении срока, отвечает кратко: «В Оптину. К Илию.»
«Табор уходит в веру» — рассказ про то, как цыган Эдик Иванов из города Кимры, печально знаменитого как «героиновая столица» Центральной России, пошел против всего табора, отстаивая свою веру. На мировоззрение парня повлияло знакомство с местным священником — о. Андреем Лазаревым. Семнадцатилетний паренек даже не умел читать, и его букварем стали Евангелие и Деяния Апостолов на … церковнославянском! Отказаться от своего выбора не помогли ни уговоры, ни угрозы родни. Со временем из цыгана Эдика он стал дьяконом отцом Элизбаром, а его родные, после долгих лет противостояния, тоже потянулись в церковь.
Достаточно в книге и журналистских расследований - причем не только разоблачающих и ниспровергающих. Одно из них, например, посвященное весьма животрепещущему (очень уместное здесь слово) вопросу: рождаемости. Если верить одному из мифов современной России, рожать в стране не разучились только жители южных республик. Однако факты таковы, что Кавказ понемногу сдает позиции северным регионам. По естественному приросту населения на третьем месте после Дагестана и Чечни стоит Ханты-Мансийский автономный округ. Что послужило причиной такого энтузиазма молодых родителей, я постарался выяснить в командировке на север. Но рассказывать все не буду, а то неинтересно будет читать.
Книга состоит из нескольких разделов и в названии каждого присутствует ключевое слово - "наши": "Наши люди", "Нала вера", "Наше дело", "Наши ближние". А последний раздел называется "Наши меньшие" и он - о животных. Я вообще считаю, что нам есть чему у них поучиться - даже у насекомых. Конечно, эти уроки усвоит только небезразличный человек, умеющий замечать чудеса, которые повсюду. Среди героев моих репортажей, — бобры, кошки и даже таракан. Когда присматриваешься к явлениям окружающего мира, то понимаешь: не надо превозноситься над «братьями нашими меньшими». Стоит к ним приглядеться и поучиться у них.
— Вы теперь не только сами пишете, но и руководите отделом репортажей. Это позволяет реализовать больше идей?
— Наоборот, из-за того, что я стал руководителем, я меньше успеваю. У меня не хватает времени, чтобы самому писать о том, что интересно. Ведь сюжетов, которые можно превратить в репортаж — великое множество. Жизнь и сегодня на каждом шагу готова предложить нам примеры и характеры, достойные пера Пушкина или Достоевского. К сожалению, постоянный цейтнот — это фон моего существования, с которым приходится мириться. Но, поработав начальником, я понял, что организовывать, давать задания, контролировать — в общем, руководить другими, — я не люблю. Поэтому пару месяцев назад я решил добровольно сложить с себя полномочия заместителя главного редактора и уйти на полгода уйти в обычные корреспонденты.
— Вы работаете в мировоззренчески агрессивной среде. Вам часто приходится говорить о своих убеждениях, защищать их?
— Я не ставлю себе четких и конкретных апологетических задач, не хочу никого убеждать с помощью красноречия. Считаю, что самый эффективный способ доказательства той или иной идеи — это личный пример. Иногда я пишу какие-то вещи о людях верующих, и описываю их жизнь, и из этих историй читатель может понять — что такое жизнь с Богом, с верой в душе. Для того, чтобы передать атмосферу той жизни, о которой пишу, достаточно неявных литературных методов. Но я никогда не стал бы вещать менторским тоном о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Это абсолютно бесполезно. Душа человека настолько тонко организована, что вторгаться в нее со своим уставом, что-то доказывать — это значит лишь отталкивать человека от того, к чему ты его призываешь. Максимум, что я могу сделать — бросить зерно. Если зерно прорастет, то оно прорастет, и самым неожиданным образом порой. Я считаю, что обращать людей в веру — это не моя компетенция.
СПРАВКАДмитрий Соколов-Митрич родился в 1975 году, окончил факультет журналистики МГУ. В юности писал стихи, в 1997 году выпустил стихотворный сборник «Конверт». Работал в «Общей газете», «Известиях» и др. С 2008 года — заместитель главного редактора, а также редактор отдела «Репортаж» журнала «Русский репортер». Автор трех документальных фильмов и пяти книг. Колумнист портала «Взгляд», на котором один из первых в стране попробовал так называемый «thanks journalism» — когда работу журналиста оплачивают сами читатели. На вопрос: "ну и как, успешно?" - отвечает, что пока этот проект не столько обогащает, сколько тонизирует.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Мирослав Бакулин: нерукотворный текст Автор книг "Зубы грешника", "Полный досвидос", "Наивное толкование 50 псалма» сибиряк Мирослав Бакулин обладает удивительным даром рассказчика. Написанное он не правит и считает, что любителей литературы почти не осталось. Он объяснил корреспонденту «НС» на что похож рассвет над Иртышом и почему Пушкин на том свете ходит грустный и лысый
Людмила Сараскина: «Не стоит рифмовать профессию и конфессию» О чем ни говоришь с Людмилой САРАСКИНОЙ, разговор все время сворачивает на Достоевского и Солженицына. Это и понятно: они для Сараскиной скорее собеседники и помощники, чем просто «персонажи». Она, по ее слову о Солженицыне, «напитана» Достоевским. Оттого, идет ли речь о политике, вере или телесериалах, все это осмысляется в достоевских категориях.
Александр Дворкин: я искал свободу в контркультуре, а нашел ее в Церкви В чем разница между православной жизнью в России и в Америке, можно ли преодолеть советское наследие в церковной жизни, как бунтарь-контркультурщик перевоплотился в главного охранителя Церкви от сект и расколов и как относиться к макаронному монстру, рассказал "НС" Александр ДВОРКИН. Его книга "Моя Америка" будет представлена на Московской книжной ярмарке, открывающейся 4 сентября
Как американцы обращаются в Православие Как бросают Карибы ради Аляски, как возглашают «упс!», как принимают студента за демона и другие удивительные истории своих однокашников по Свято-Владимирской семинарии, расположенной в Крествуде, штат Нью-Йорк, рассказывает Александр Дворкин. Публикуем главу из его книги «Моя Америка», презентация которой состоится 13 июня в Музее современной истории.
Код Ахмадулиной Обычно в этой рубрике «Нескучный сад» публикует интервью с интересными современниками. Но так вышло, что с Беллой Ахмадулиной нам не удалось пересечься при жизни. И все-таки хочется поговорить и о ней — одном из самых загадочных и глубоких поэтов нашего времени. «Будьте прежде меня»
Отец Александр Шмеман «Водою и Духом»: послесловие переводчика 13 сентября 1921 года родился священник и богослов отец Александр Шмеман. Автор перевода известной книги отца Александра «Водою и Духом» Ирина Дьякова рассказывает о том, как в 1975 году к ней попала книга отца Александра, как готовился перевод и когда впервые она была издана.
Плакать, гневаться и смеяться Поэта Тимура КИБИРОВА долгое время приписывали к концептуалистам, известным своими формальными экспериментами и насмешками. Чем дальше, тем больше подобная классификация вызывала сомнение. А сейчас поэт подготовил новый сборник — «Греко- и римско-кафолические песенки и потешки», который открывает и вовсе неожиданного Кибирова-христианина. Проповедника и моралиста, готового шокировать современное культурное сообщество
В России - как на войне И вот когда я как-то сидела с больным, вдруг в голове проскакивает непонятная мысль: просить благословения у мамы, чтобы поехать в Россию. А у нас в семье слов-то таких не знали -- «благословение»! Через несколько недель я была у мамы в Голландии. Мы сидим в саду, уже осень. И я спросила: «Мам, а что ты думаешь, если бы я переехала в Россию?» Она, даже не подумав, говорит: «Переезжай!» И я увидела в ней столько света в этот момент! Она по натуре очень боязливая, ничего не знает про Россию, не знает, почему я хочу там быть, она одна и полуслепая… И вот она щедро так сказала: «Переезжай -- и лучше скорее, чем позже, потому что ты уже немолодая!»
Иосиф Бродский. В погоне за временем 25 лет назад Нобелевская премия по литературе была присуждена Иосифу Бродскому, поэту, готовому « вершить Страшный суд над собой»
«Волшебник страны Оз»: сквозь зеленые очки Фрэнк Баум и его «Волшебник страны Оз» впервые попали к русскому читателю в 1990 году и остаются в тени Александра Волкова и «Волшебника изумрудного города». А ведь Баум писатель талантливый и биография у него потрясающая – чем только не занимался, сколько раз разорялся, а все как Ванька-встанька: отряхнулся, вздрогнул, встал опять – покачивается и улыбается. Кто был Фрэнк Баум, вспоминаем накануне премьеры «Оз: великий и ужасный»
«Пути Господни»: книга о поиске веры Как русским эмигрантам удалось сберечь веру, а советским людям к вере вернуться, рассказывает в своей книге художник и публицист Ксения КРИВОШЕИНА. Слово автору:
Нырок в глубину и путь наверх То, что может делать эта женщина, не укладывается в голове: она ныряет без акваланга на глубину 100 метров, может задерживать дыхание на восемь с лишним минут, плавала с полярными китами в Белом море при температуре воды минус два градуса… О глубине, страхах и Православии — чемпионка мира по фридайвингу, нырянию без акваланга на задержке дыхания, Наталья АВСЕЕНКО.
Почему Маркес? Недавно вышли на русском мемуары одного из самых известных ныне живущих писателей — Маркеса. Роман «Сто лет одиночества» читал, наверное, всякий, кто хоть сколько-нибудь интересуется литературой. Абсолютно замкнутый, достоверный и одновременно фантастический мир, выстроенный колумбийцем, до сих пор пленяет новых и новых читателей. Черты этого мира явственно проступают и в мемуарной прозе Маркеса, что, как полагает Михаил ЭДЕЛЬШТЕЙН, сделает новую книгу бестселлером в России
Ольга Седакова о Прогулке с писателями 14 мая в Москве состоялась широко анонсированная «Прогулка с писателями», очередная мирная и многотысячная протестная акция была призвана проверить гуманность российских властей и отстоять право граждан «гулять» по городу в массовом порядке. Поэт и культуролог Ольга Седакова приняла участие в этой прогулке. Своими соображениями она поделилась с «Нескучным садом»
Кто нарисовал Буратино и Страшилу? Интервью с художником сказок Леонидом Владимирским В том, что у Пиноккио и папы Карло были реальные прототипы, я почему-то никогда не сомневался. Может, потому, что Буратино рисовал с маленькой дочки, а папу Карло -- со своего дедушки. И он потом ходил по Тверскому бульвару и очень радовался, когда дети его спрашивали: «Вы папа Карло?», а взрослые интересовались: «Вы снимались в кино?». И он важно так отвечал: «Нет, только в книжке…»
Борис Диодоров: Винни-Пух проиллюстрирован Подмосковьем Разве может иллюстратор жить в деревне и заниматься одной книгой пять лет? Оказывается, да. Но как при этом прокормить семью и не унывать без пресловутой столичной среды? На вопросы корреспондента «НС» Дмитрия ШЕВАРОВА ответил известный художник Борис ДИОДОРОВ
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.