На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность 4 (75)'2012

Вдохновение: какого духа мы принимаем?


Версия для печати
16.04.12, 16:58

Поэт, священник Сергий КРУГЛОВ, клирик Спасского собора города Минусинска Красноярского края:

— Люди творческие спорят о природе вдохновения веками, но сходятся на том, что без этой таинственной силы, происхождение которой — в неких запредельных для человека сферах, творчество вообще невозможно, без нее художник — не художник, а жалкий ремесленник, вспомним хотя бы знаменитое стихотворение Раймона Кено «Искусство поэзии»:

Возьмите слово за основу
И на огонь поставьте слово,
Возьмите мудрости щепоть,
Наивности большой ломоть,
Немного звезд, немножко перца,
Кусок трепещущего сердца
И на конфорке мастерства
Прокипятите раз, и два,
И много-много раз все это.
Теперь пишите! Но сперва
Родитесь все-таки поэтом.
(Пер. М. Кудинова)

Слово «вдохновение» очень точно определяет одно из свойств, присущих человеку, — а именно то, что человек есть образ Божий. Мы не только Его творения: Бог — еще и Отец, а мы — Его дети; именно подчеркивая эту грань наших отношений с Всевышним, Сам Христос дал нам молитву «Отче наш». И так же как дети генетически наследуют те или иные качества земных родителей, мы наследуем некоторые качества, присущие Богу: личностность, способность к любви, самопожертвованию, творчеству, свободе. Среди этих качеств — орган для восприятия духа, способность быть «вдохновенными». Грубо говоря, такова физиология, конституция, Богом данное устроение человека как существа.

Так вот, в разговоре о вдохновении всегда стоит уточнять, о чем речь. Источник духа, посылаемого человеку, может быть разным. Человек способен принять и Духа Святого, и темные духовные инвольтации сил демонических, упоение бунтом, тоской и гордостным одиночеством, исходящее от ангелов, отпадших от Бога, ставших врагами и человека.

Без вдохновения (своими трудами человек лишь способствует ему, дает реализоваться) творчество невозможно. И творчество спасения и воссоединения с Богом и ближними, творчество исполнения заповедей, творчество устроения своей жизни, и земной, и вечной, и — в более узком смысле — художественное творчество. Огульно объявлять «вдохновение вообще» бесовским дурманом и глупо, и богохульно. Но вот разбираться в каждом конкретном случае: каков именно источник вдохновения того или иного художника, поэта, музыканта, каковы духовные корни того или иного произведения, какими средствами и каких именно целей оно достигает (или не достигает), каков месседж произведения, в чем оно соответствует духу евангельскому, а чем погрешает против правды и красоты, каков его результат по воздействию на зрителя-читателя, какое послевкусие произведение несет (укрепляет ли веру, надежду и любовь или же возбуждает похоть, усиливает цинизм, уныние и неверие в благость Бога и человека), — вот это совершенно необходимо.

Откуда берется вдохновениеПоэт Александр Кушнер: не мудрствуя лукаво

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Личность  Призвание 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.