Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Выбор профессии: «Пойду в геологи, чтобы смотреть на небо»

10 (81)'2012 Семья и личность  24.10.12 11:06 Версия для печати. Вернуться к сайту

Мы опросили несколько десятков человек, как они выбирали специальность. Главный вывод из этого опроса: единственной правильной дороги к любимой работе нет. Всегда — стечение обстоятельств, характера, серии выборов, которые люди делают на протяжении всей жизни.


И лишь немногие с детства представляли себе, чем хотят заниматься.

Иногда выбор специальности был обусловлен самыми фантастическими представлениями. Марина, журналист, по образованию — геолог: «Я ехала в автобусе, смотрела на небо через люк в крыше и решила: хочу стать геологом — буду всю жизнь везде ездить и смотреть на небо. Я, кстати, совершенно не жалею о полученной специальности».

Многих в детстве увлекает романтика: мечтают об археологии, об экспедициях, о работе в милиции. Под влиянием Шерлока Холмса одна из опрошенных даже ходила в кружок юных друзей милиции и шефствовала над хулиганом. Затем жизнь вносит свои коррективы.

Несколько человек рассказали, что им (или родителям) просто понравилось место, где расположен вуз, или его здание, или студенты оттуда.

Елена, филолог: «В девятом классе я была в гостях, куда пришли несколько студентов-биологов из МГУ. Они были такие прекрасные по сравнению с моими одноклассниками! И в школе учителя с университетским образованием резко отличались от учителей из пединститута. Я уже в девятом классе знала, что хочу учиться только в МГУ».

Иногда выбор специальности определяет вовремя прочитанная книга. Несколько человек из тех, кто задумывался о филологии или выбрал эту специальность, называли книги Льва Успенского, а физики — «Солнечное вещество» Матвея Бронштейна.

Иногда решающую роль играет хороший учитель-предметник.

Галина, микробиолог: «В десятом классе у нас появилась уникальная химичка. Мы специально считали: 80 процентов учеников нашего класса стали химиками. А когда на телеэкраны вышел советский сериал “Открытая книга” — я поняла, что буду только микробиологом и никем больше!»

Иногда дети под нажимом родителей идут учиться не туда, куда хотели бы. Удивительно, что со временем они все равно занимаются тем, чем собирались заниматься с самого начала.

Даже случайный первоначальный выбор некатастрофичен: продолжая двигаться дальше, можно найти специальность, которая соответствует складу характера.

Екатерина, патологоанатом: «После восьмого класса решила уйти из школы, не хотела там оставаться из чувства противоречия. Ближайшее училище, где была стипендия и можно было поступить без экзаменов, было медицинское. Отучилась. Год работала. А поскольку работать было интеллектуально незатратно, подготовилась в институт. В институте очень быстро поняла, что врачом быть не хочу: не могу войти в палату, не могу говорить с людьми, и вообще — мизантроп. Хочу только думать в тиши кабинета. И тут-то и нарисовалась патологическая анатомия — наконец-то!!! И учителя по патанатомии тоже были выдающиеся: интересные случаи подавали как детективы».