На этой неделе у нас смесь русской и восточной кухни. В пост кус-кус может стать незаменимым: он придаст вкус овощным блюдам. С ним сочетается закуска из баклажан, постный борщ с чесночными гренками, и поджаристые тосты с медом и яблоками
Закуска из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажаны (кабачки, цуккини)
Майонез
Красный перец, соль
Чеснок
Постный майонез
Зелень — по вкусу
Майонез выложить в миску, добавить туда перец , соль, выдавить несколько зубчиков чеснока.
Тонко нарезать баклажаны и обжарить с двух сторон. Укладывать их в плоскую форму, каждый слой промазывая чесночным майонезом. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью. Хорошо поставить на пару часов в холодильник, чтобы блюдо настоялось.
Можно заменить баклажаны кабачками (цуккини), можно использовать и то, и другое.
Постный борщ с чесночными гренками
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт
Морковь — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Капуста — полкочана
Чеснок — головка
Лук репчатый — 1 шт
Томатная паста (кетчуп) — 1 ст.л.или или: томатное пюре — 200 г. Лучше всего, конечно, использовать замороженные с лета помидоры — 3 шт., черный хлеб
Очистить свеклу от кожицы и сварить. Вытащить, положить остывать. В горячий «бульон» положить капусту, несколько долек чеснока, спустя некоторое время — картошку.
Лук порезать, морковь натереть на крупной терке. На разогретую сковороду положить сначала лук, потом морковь. Когда лук станет чуть золотистым, положить томат. Довести до готовности, помешивая, выложить в кастрюлю с уже готовыми капустой и картошкой.
Вареную свеклу натереть на крупной терке, положить в суп.
Прекрасным дополнением к борщу станут чесночные гренки. Черный хлеб (лучше черствый) нарежьте тонкими кусочками, обжарьте в масле. Когда остынут, натрите чесноком, посолите.
Более здоровый вариант — подсушить подсоленный хлеб без масла в духовке, а после натереть чесноком.
Кус-кус с овощами
Кус-кус — крупа африканская, к сожалению, не снискавшая в России большой популярности. Между тем, в пост кус-кус может стать поистине незаменимым: легкие овощные блюда он делает более вкусными, необычными и сытными, а также прекрасно служит в качестве гарнира. Представляет собой это крупа измельченную пшеницу, скатанную в маленькие шарики. Готовится кус-кус элементарно. Его достаточно лишь залить кипятком и немного подождать, помня, что он сильно увеличится в размере , вобрав в себя воду. В готовую «кашу» можно добавить масло, соль, специи и любые овощи — тушеные, жареные или приготовленные на пару.
Но мы предлагаем вам сегодня другой рецепт кус-куса.
Ингредиенты:
стручковая фасоль
брокколи, цветная капуста (разделить на соцветия)
морковь (порезать кружочками)
красный лук (порезать кольцами)
болгарский перец (порезать полосками)
баклажаны, кабачки (порезать кружочками или крупными кубиками)
Сладкая кукуруза, горошек.
Чеснок (можно жарить его вместе с овощами дольками, можно потолочь и положить в самом конце).
Масло — лучше оливковое, но не первой выжимки.
Кус-кус — примерно полстакана на большую сковородку. Но все зависит от того, каким вы хотите видеть ваше блюдо — более крупяным или более овощным. Не забывайте про способность крупы увеличиваться в размере!
Раскалить на большой сковороде масло. Выложить по очереди овощи, начиная с тех (стручковая фасоль), что дольше готовятся. Лук, вопреки обыкновению, тоже стоит положить ближе к концу. Большая часть овощей, разумеется, будет у вас замороженной. Если так, тогда баклажаны и кабачки лучше приготовить вначале, переложить в отдельную посуду и добавить в блюдо в самом конце. Все перечисленные виды овощей использовать не обязательно, все зависит от вашего вкуса и фантазии.
После того, как на сковородке окажется последний вид овоща (скорее всего, брокколи), засыпать кус-кус и перемешать. С этого момента не переставайте мешать блюдо. Из овощей, особенно мороженных, будет выделяться жидкость. Когда перестанет, еще немного помешав блюдо, добавить немного воды. (В этот момент нужно положить и баклажаны с кабачками — если вы готовили их отдельно). Хорошо, если овощи останутся у вас чуть хрустящими. Впрочем, это дело вкуса. Как только крупа станет мягкой — кус-кус готов! Заправьте его чесноком или прочими специями по вкусу.
В это же блюдо можно положить — в самом конце — креветок в панцире, кольца кальмара или мидии).
Тосты с яблоками
Тонко нарежьте белый хлеб.
Тонко нарежьте яблоки, предварительно очистив их.
Обильно смажьте противень оливковым маслом — так, чтобы хлеб пропитался им.
Уложите хлеб на противень. Смажьте каждый кусочек тончайшим слоем меда, сверху укладывайте ломтики яблок — так, чтобы они слегка заходили друг на друга. Посыпьте сахаром, поставьте в хорошо разогретую (150 градусов) духовку.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Рецепты постных блюд: постные супы Из свеклы с чесночными гренками, из фасоли, из томатов и чечевицы, сушеных грибов и из моркови – каждый день можно варить новый суп, питательный, вкусный и постный
Рецепты для Нового Года Новогодний стол – постный. Означает ли это, что он непременно скучный? Вовсе нет! Предлагаем вам подборку новогодних рецептов.
Рецепты на каждый день поста. День пятый, 18 августа Наши рецепты трудно назвать банальными. Сегодня в меню - помидоры, фаршированные кускусом, морковный суп с зеленым соусом, бананы в карамели. И это далеко не все.
Рецепты на каждый день поста. День третий, 16 августа В помощь хозяйкам продолжаем публиковать оригинальные идеи постных блюд на каждый день. Сегодня в меню - суп из шпината и щавеля, плов из булгура с грибами, имбирный напиток и многое другое.
Рецепты на каждый день поста. День четвертый, 17 августа Продолжаем серию «кулинарных» публикаций. Пришла пора вспомнить про такой полезный, насыщенный белком продукт, как нут. А к традиционному картофелю сегодня подается сразу несколько дипов - из огурцов и авокадо.
Рецепты на каждый день поста. День первый, 14 августа Успенский пост - счастливое время для хозяйки. Август дарит нам такое изобилие плодов, что приготовление постных блюд не составляет никакого труда. Для тех, кто не готов самостоятельно придумывать рецепты и сверять их с предписаниями устава, мы начинаем серию «кулинарных» публикаций. Предлагаем меню на каждый день Успенского поста. День первый.
Рецепты на каждый день поста. День второй, 15 августа Что приготовить на завтрак, обед и ужин? Для тех, кто не готов самостоятельно сверять рецепты из поваренных книг с постным календарем и предписаниями устава, мы публикуем кулинарные идеи на каждый день поста. Главная героиня сегодняшнего меню - паэлья.
Монастырские постные рецепты Все, кто, живя в монастыре, посещал монастырскую трапезную, удивляются — как вкусно там кормят, хотя продукты самые простые. На вопрос, в чем секрет, сами монахи как один отвечают: «Никаких тайн здесь нет, просто когда готовишь и когда ешь, нужно молиться».
Рецепты постных блюд: салаты и закуски Представляем рецепты постных салатов – от простых с картошкой и грибами до замысловатых с нутом и перцем или креветок с грейпфрутом
Постные рецепты: напитки в пост Чем хорош клюквенный кисель? Чем оттенить вкус имбиря в чае и как самим сделать лимонад? Предлагаем несколько рецептов напитков, которыми можно разнообразить стол
Рецепты постных блюд: выпечка и десерты Пироги из постного дрожжевого теста, картофельные пирожки с грибами, сушки к чаю, пахлава и козинаки, приготовленные по нашим рецептам, помогут хозяйке порадовать своих близких
Особые блюда Великого поста В России есть традиционные блюда, которые готовились к определенному дню. «Жаворонки» – к дню памяти Сорока мучеников Севастийских – это 22 марта по новому стилю, «лествица» (лесенка из теста) – к дню памяти святого Иоанна Лествичника (4-я Неделя Великого поста), а на крестопоклонной неделе (третья Неделя Великого Поста) пекли кресты из теста. И жаворонков, и кресты, и лествицы освящали в храме, потом ели.
Постная кухня Трапеза Великим Постом не должна быть скучной. Ведь это не просто еда. Собраться за общим столом - это возможность общения в любви, со своими родными, друзьями и гостями. Представляем рецепты вкусных постных блюд
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.