На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Рецепты на каждый день поста. День второй, 15 августа


Версия для печати
14.08.13, 13:30

Что приготовить на завтрак, обед и ужин? Для тех, кто не готов самостоятельно сверять рецепты из поваренных книг с постным календарем и предписаниями устава, мы публикуем кулинарные идеи на каждый день поста. Главная героиня сегодняшнего меню - паэлья.
Паэлья

Завтрак

Блины гречневые, «грешники»
2 стакана гречневой муки, вода, 25 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, пшеничная мука, 1/2 стакана растительного масла.

Залить вечером 2 стакана гречневой муки двумя стаканами кипятка, хорошо размешать и оставить на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу. Когда тесто остынет, развести его стаканом кипятка. Когда оно станет чуть теплым, добавить дрожжи, растворенные в половине стакана воды. Утром в опару добавить пшеничную муку, соль и сахар и замешать до густоты сметаны. Поставить в теплое место и, когда тесто снова поднимется, примерно через 30-40 минут, влить полстакана растительного масла. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

Обед

Кислые щи в горшочке
1 кг квашеной капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 4 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. муки, 3-4 ст. л. растительного масла, 3 л воды, соль по вкусу, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, пучок укропа.

Мелко нарезать квашеную капусту и положить ее в глубокую сковородку. Добавить лавровый лист и томатную пасту и потушить на медленном огне. Мелко нарезать лук и морковь и спассеровать на растительном масле. Всыпать муку, перемешать и жарить еще несколько секунд. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить и положить подготовленные овощи. Довести до кипения и разлить по порционным горшочкам. Поставить горшочки в духовку на 1-1,5 часа, после чего подавать, посыпав рубленым укропом.

Паэлья

Паэлья -- одно из самых распространенных блюд испанской кухни. Ее готовят во всех регионах, в каждом внося некоторые изменения: добавляют обжаренные кусочки курицы или индейки, разнообразные овощи -- перец, стручковую фасоль, оливки, оставляя неизменными только рис и томат. Словом, паэлья --универсальное домашнее блюдо, которое можно готовить и в пост, и в те дни, когда разрешено вкушение скоромной пищи.

400 г морского коктейля (смеси креветок, мидий, кальмаров и осьминогов), 500 г риса, 2 помидора или 100 мл томатного пюре, 2 зубчика чеснока, шепотка шафрана, оливковое масло, 2 лавровых листа, горячая вода, соль и молотая паприка по вкусу, несколько веточек петрушки.

Разогреть в глубокой сковородке 3 ст. л. оливкового масла. Положить морской коктейль и мелко нарезанный чеснок, подсолить, приправить перцем и обжарить на сильном огне в течение 5 минут. Добавить мелко нарезанные помидоры, лавровый лист и шафран и готовить еще 5 минут. Всыпать рис, влить горячую воду так, чтобы ее уровень был на 2 см выше поверхности риса, убавить нагрев до минимального и готовить 15 минут, несколько раз перемешав вилкой. Добавить мелко нарезанную петрушку и оставить настаиваться на краю плиты на 5 минут.


Пирог из рассыпчатого теста со сливами

Для теста: 500 г муки, 1/2 стакана растительного масла, 6-7 ст. л. холодной воды, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
Для начинки: 300-400 г синих слив, 3-4 ст. л. сахара, по желанию -- ром или коньяк.

Для приготовления теста насыпать в миску муку, добавить соль и сахар, влить растительное масло и начать перемешивать. Постепенно, по одной столовой ложке, добавлять ледяную воду -- в общей сложности не больше 6-7 ст. л., иначе тесто не будет рассыпчатым. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник. Приготовить начинку. Сливы разрезать вдоль пополам и удалить косточку, по желанию полить 1 ст. л. рома или коньяка и перемешать с сахаром и крахмалом. Вынуть тесто из холодильника и раскатать в тонкий пласт, отложив небольшую часть -- размером примерно со спичечный коробок. Этот кусочек теста на время вернуть в холодильник. Смазать растительным маслом разъемную форму для выпечки, желательно с низкими бортиками. Положить в форму тесто, тщательно приминая в углах, срезать ножом излишки. Наколоть тесто вилкой и насыпать в заготовку пирога сухую фасоль. Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов и выпекать 10 минут. Вынуть форму, удалить фасоль и положить сливы. Достать из холодильника остаток теста и раскрошить его на сливы. Можно натереть тесто на крупной терке. Поставить пирог на 25 минут в духовку. Готовый пирог не вынимать из формы, пока он не остынет, т. к. теплое песочное тесто очень хрупкое и пирог может сломаться.

Ужин


Картофельный салат
5 картофелин, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, щепотка черного перца, пучок укропа, листья салата.

Отварить неочищенный картофель в соленой воде, охладить, очистить, нарезать ломтиками. Полить смесью оливкового масла с лимонным соком и зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, посыпать черным перцем, зеленью укропа и выложить горкой на тарелку, покрытую листьями салата.

Котлеты из капусты
500 г белокочанной капусты, 2 cт. л. манной крупы, 2 cт. л. панировочных сухарей, соль по вкусу, 3 cт. л. растительного масла, 1/2 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в сковородку с разогретым растительным маслом, влить воду и тушить до полуготовности -- примерно 5-7 минут. Тонкой струйкой всыпать манную крупу и готовить, постоянно помешивая, 10-15 минут. Подсолить по вкусу и охладить. Сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепты Нины БОРИСОВОЙ

Версия для печати

Тэги: Успенский пост  Рецепты постных блюд  Постная кухня 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.