На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Постные рецепты: напитки в пост


Версия для печати
20.03.13, 14:55

Чем хорош клюквенный кисель? Чем оттенить вкус имбиря в чае и как самим сделать лимонад? Предлагаем несколько рецептов напитков, которыми можно разнообразить стол

СБИТЕНЬ
Стакан белого меда, шесть стаканов воды, две чайных ложки сухой мяты, ломтик (1 см) свежего имбиря, палочка корицы, три бутона гвоздики.

Мед развести в воде и варить вместе с пряностями, тщательно снимая пену.
Через 15 минут кипения процедить.
Подавать горячим.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
2–2,5 см свежего корня имбиря, 1 лайм, 1 л кипятка, сахар по вкусу.

Очистить имбирь от кожуры и тонко нарезать. Положить ломтики имбиря в большой чайник или в кувшин, добавить нарезанный кружочками лайм, сахар и залить кипятком. Оставить настаиваться 15–20 минут.

МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ
100 г свежезамороженной малины, чайная заварка, веточка мелиссы лимонной, сахар по вкусу.
Малину размять вместе с сахаром и положить в подогретый чайник. Добавить заварку, мелиссу и влить кипяток. Дать настояться 10 минут.
Примечание:
Вы можете использовать заварку зеленого чая, добавить вместе с малиной любые другие ягоды или кружочек лимона. Если этот чай быстро охладить, то у вас получится замечательный витаминный безалкогольный коктейль.

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ
300 мл кипятка, шиповник, 2-3 ч. л. заварки.
В заварочный чайник положить 8-10 целых плодов шиповника, насыпать заварку и залить кипятком. Дать хорошо настояться, накрыв чайник салфеткой.


АНАНАСОВО - КОКОСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
1 банка (200 г) консервированного кусочками ананаса, 1 банан 50-70 мл кокосового молока, 1/2 стакана питьевой воды, 2 ч. л. сахара.

Очистить и нарезать кусочками банан. Добавить консервированный ананас и размолоть блендером до состояния пюре. Разбавить кокосовым молоком, водой и сиропом от ананаса и размешать.

МОРС ИЗ ЯБЛОК
3-4 яблока, кипяченая вода, 5-6 ч. л. сахара.
Выжать сок из яблок, долить кипяченой воды до 1 литра, добавить сахар. Процедить морс через частое пластмассовое сито и охладить.

МОРС ИЗ СВЕКЛЫ
2 свеклы, 100 г сахара, сок 1 лимона, 1-1,2 л воды.
Натереть на терке очищенную свеклу и отжать сок. Залить натертую свеклу питьевой водой, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, влить лимонный и свекольный соки и снова быстро довести до кипения, но не кипятить. Процедить и перелить в кувшин. Пить охлажденным.


ТЫКВЕННО-МОРКОВНЫЙ НЕКТАР
350 г тыквы, 2 моркови, 1 стакан воды, сахар по вкусу.
Тыкву и морковь очистить и нарезать кубиками. Пропустить через соковыжималку, процедить и разбавить водой. По желанию добавить сахар.

ДОМАШНИЙ ЛИМОНАД
2 апельсина, 1 лимон, 3–4 ст. л. сахара (по желанию), 0,75 л газированной минеральной воды.

Апельсины и лимон разрезать на половинки и выжать из них сок. Перелить в кувшин и разбавить минеральной водой. Добавить сахар и перемешать.

ИМБИРНЫЙ НАПИТОК
3 см корня свежего имбиря, 1-2 палочки корицы, 3 бутона гвоздики, цедра половины апельсина, 2 ст. л. лимонного сока, по вкусу сахар или мед.
Корицу и гвоздику слегка растолочь в ступке, имбирь очистить и мелко нарезать, апельсиновую цедру нарезать небольшими кусочками. Положить все ингредиенты в чайник и залить 1 л кипятка. Дать настояться в течение 20 минут. Влить лимонный сок, добавить сахар по вкусу или жидкий мед.

ГРАНАТОВЫЙ НАПИТОК
2 крупных граната, 2 ст. л. меда или сахара, 0,5-1 л питьевой воды.
Снять с гранатов кожуру, разобрать на части и вынуть зерна. Переложить зерна в блендер и взбивать 10 секунд, пока они не дадут сок. Не доводить до состояния пюре, потому что в этом случае напиток будет горьким. Процедить через сито, добавить мед и разбавить охлажденной кипяченой водой.
Примечание:
Разбирать гранат на отдельные зернышки довольно утомительное занятие, но есть способ, который может свести усилия до минимума. Гранаты надо положить на 1-2 часа в холодильник, затем срезать верхушку и донышко и надрезать кожуру лепестками. Опустить плод в миску с холодной водой и удалить кожуру и пленки. Если у вас есть клюква или брусника, то можно пробить блендером одновременно гранатовые зерна и ягоды, в дальнейшем действовать по рецепту.

КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ
1 стакан ягод, 5-6 ст. л. сахара, 3-5 ст. л. крахмала, 2 л воды.

Клюкву положить в кастрюлю, засыпать сахаром и размять толкушкой. Залить водой и довести под крышкой до кипения. Отвар процедить через частое сито и снова довести до кипения. В небольшом ковшике развести в холодной кипяченой воде крахмал и, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой в кастрюлю. Довести кисель до кипения, но не кипятить и снять с огня. Дать остыть, не накрывая крышкой. Вместо клюквы можно взять бруснику или другие ягоды.

Максим СЫРНИКОВ, Нина БОРИСОВА

Версия для печати

Тэги: Рецепты постных блюд  Постная кухня 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.