На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Рецепты на каждый день поста. День шестой, Преображение Господне.


Версия для печати
18.08.13, 12:10

19 августа Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день в храмах освящаются плоды, а на трапезе разрешается рыба.

Завтрак

Постные блинчики с яблоками
Для теста: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, растительное масло для обжаривания.
Для начинки: 3 яблока, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахара, полстакана воды.
Для украшения: 2 ст. л. сахарной пудры, несколько листочков мяты.


Замесить тесто из муки, минеральной воды, соли и сахара и поставить в теплое место на 30 минут. Тем временем приготовить яблочную начинку. Для этого положить в кастрюльку нарезанные кубиками яблоки и изюм, добавить сахар и воду и тушить 5-7 минут. Отставить в сторону и охладить. На раскаленную сковородку налить немного растительного масла и выливать половником тесто, распределяя его по всей поверхности. Выпекать с двух сторон и выкладывать стопкой на плоскую тарелку. Когда все блинчики будут готовы, начинить каждый яблочной начинкой и свернуть трубочкой. Обжарить блинчики до образования румяной корочки и разложить по 3 штуки на порцию. Посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты.

Лимонад из красной смородины
200 г красной смородины, 4-5 ст. л. сахара, сок 2 лимонов, 1 л питьевой воды, лед и листья мяты для сервировки.


Ягоды красной смородины отделить от веточек и вымыть. Пробить блендером ягоды и сахар до образования пюре. Разбавить 1 стаканом воды, перемешать и процедить через сито. Долить лимонным соком и оставшейся водой, разлить по стаканам. Положить в каждый стакан по 2 кубика льда и украсить листочками мяты.

Обед

Коктейль из огурца и мидий
300 г мидий, 1 огурец, 1 сваренная в мундире картофелина, постный майонез, 2 веточки петрушки, 1 веточка зеленого базилика, 1 ч. л. лимонного сока, 1 лавровый лист, 1 ст. л. оливкового масла, несколько перышек шнитт-лука, 1 стебель черешкового сельдерея, соль по вкусу.


Мидии отварить в течение 3 минут от момента закипания в подсоленной воде с лавровым листом, слить жидкость и обжарить на оливковом масле. Натереть на самой мелкой терке огурец и картофелину, добавить мелко нарубленные листочки петрушки и базилика, влить лимонный сок, добавить постный майонез и перемешать. Огуречный соус разложить по небольшим стаканчикам, сверху выложить мидии и украсить черешком сельдерея и шнитт-луком.
Лучше всего купить замороженные очищенные мидии -- хлопот с ними практически никаких, можно даже не размораживать перед варкой. С таким же успехом можно использовать мидии консервированные -- их даже обжаривать не надо.


Суп из форели
300-400 г семги, горбуши, форели или кеты, 1 лимон, 200 г вареного рассыпчатого риса, 1 большая морковка, 1 большая головка репчатого лука, пучок петрушки, несколько веточек или черешков сельдерея, 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 2 ст. л. соевого соуса, соль по вкусу.


Трехлитровую кастрюлю наполнить водой и поставить на большой огонь. В кипящую воду положить разрезанную пополам и подпеченную на сухой сковороде луковицу, разрезанную пополам морковку, добавить травы и приправы, влить соевый соус, подсолить и варить овощной бульон под крышкой при слабом кипении примерно 15-20 минут. Тем временем подготовить рыбу. Для этого отделить филе от хребтовой кости, снять кожу, срезать слишком жирные и темные части рыбы. При помощи пинцета тщательно удалить мелкие косточки и нарезать филе кубиками со стороной 2 см. Процедить через сито овощной бульон, довести до кипения и опустить в кастрюлю кусочки рыбы. Варить суп 5-7 минут, не допуская сильного кипения. В тарелки положить 2-3 столовые ложки отварного риса, влить суп, стараясь не повредить кусочков рыбы, положить кружочек лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью.


Яблочный штрудель
500 г постного дрожжевого теста, 5-6 кислых яблок, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г изюма, 50 г миндаля, 3 ст. л. панировочных сухарей, 3-4 ст. л. сахара, сахарная пудра для украшения.

Приготовить начинку. Очистить яблоки от кожуры, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, и перемешать с изюмом и орехами. Кухонное полотенце присыпать мукой и тонко раскатать на нем тесто. Посыпать панировочными сухарями и разложить ровным слоем начинку. Приподнимая край полотенца, свернуть неплотный рулет. Осторожно переложить штрудель на застеленный пергаментом противень и выпекать при 190 градусах в течение 30 минут. Готовый штрудель густо посыпать через ситечко сахарной пудрой.

Ужин

Греческая овощная мусака
3 баклажана, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 стакан вареного риса, 1 банка (400 г) консервированной красной фасоли, 250 мл томатного сока, пучок петрушки, оливковое масло.

Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить с двух сторон на оливковом масле. Помидоры и лук нарезать кубиками и потушить в глубокой сковородке. Вареный рис перемешать с консервированной фасолью и мелко нарезанными листочками петрушки. В смазанную оливковым маслом форму выложить слой баклажанов, затем помидоров и посыпать рубленым чесноком. Выложить слой риса с фасолью, снова положить слой помидоров и последний -- баклажанов. Аккуратно влить стакан томатного сока, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть оливковым маслом и поставить на 30 минут в горячую духовку. Подавать мусаку с белым хлебом.


Пряный напиток из чернослива
100 г чернослива, 2 ст. л. сахара, щепотка корицы, несколько горошин душистого перца, 1 л воды.

Тщательно вымыть чернослив и положить в кастрюлю. Залить холодной водой, добавить сахар и довести на сильном огне до кипения. При необходимости снять пену. Готовить 8-10 минут, после чего оставить настояться под крышкой в течение 2 часов.

Клубника в горьком шоколаде
300 г крупной клубники, 1 плитка горького шоколада, 1 ст. л. горячей воды, апельсинового сока или кокосового молока.


Клубнику вымыть, не отрывая чашелистиков, обсушить бумажными полотенцами. Наломанный на кусочки шоколад и кокосовое молоко, сок или воду поместить в небольшую кастрюльку и растопить, лучше на водяной бане, после чего слегка охладить. Расстелить на столе бумагу для выпечки. Каждую ягоду окунать в расплавленный шоколад и класть на бумагу. Шоколад не прилипнет к бумаге, и после охлаждения десерт можно будет легко переложить в подходящую посуду.


Летний пикник


Хорошо, когда удается летом выбраться за город. И даже если эта поездка выпадет на время Успенского поста, это не значит, что вы останетесь голодными. Потому что можно печь картошку, нанизать на шампуры некрупные яблоки и запекать над углями: от этого блюда не то что взрослый -- ни один самый капризный ребенок не откажется. Можно просто нарезать крупными кубиками черный хлеб, сбрызнуть растительным маслом, подсолить и зажарить над огнем -- пока угли не достигли еще нужной кондиции, а аппетит уже достиг. Если вы отправились на пикник в день праздника Преображения Господня, можно приготовить на гриле рыбу. Отличный выход в постные дни -- морепродукты. Если вы купите крупные креветки, то скорее замаринуйте их прямо в панцире в лимонном соке и соевом соусе с чесноком и сухими травами, а затем буквально за считанные минуты запеките. И вообще -- побольше фантазии: есть у вас в корзинке для пикника синие или янтарные сливы -- запекайте. Есть овощи -- на гриль их, отыскались пирожки с капустой -- туда же, пусть приобретут специфический аромат дыма и лета! И возьмите с собой побольше соков и морсов, овощей и хлеба -- аппетит на пикнике вещь совершенно непредсказуемая!

Овощи, запеченные на гриле
1 баклажан, 2-3 стручка сладкого перца, 1 цукини, несколько головок мелкого лука, 5-6 помидоров черри или сливовидных, соль, перец, оливковое масло, лимонный сок.

Баклажан и цукини нарезать кружками толщиной 1,5 см, перец разрезать вдоль пополам, удалить семена, каждую половинку разрезать еще раз вдоль. Лук очистить и нарезать вдоль на четвертинки. Помидоры оставить целыми. Все овощи сложить в герметичный контейнер, полить оливковом маслом и лимонным соком, подсолить, приправить перцем и оставить мариноваться на 1 час. Разложить на решетке гриля и запечь, переворачивая каждый ломтик на разные стороны. Овощи можно нанизать на шампуры и приготовить как обычный шашлык.

Быстрый шашлык из целого куска лосося
Кусок филе лосося без кожи весом примерно 300-500 г, 1 лимон, соль и перец по вкусу.

Филе лосося вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. Сбрызнуть лимонным соком и продеть шампур вдоль куска. Запекать над углями до легкого подрумянивания, периодически поворачивая рыбу на разные стороны. Будьте внимательны -- лосось готовится очень быстро, если его передержать над углями, шашлык станет сухим.

Шашлык из белой рыбы
1 кг филе белой рыбы -- осетрины, трески, зубатки, тиляпии, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 2-3 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Рыбу нарезать на кубики со стороной 3 см и сложить в герметичную емкость. Полить оливковым маслом и лимонным соком, приправить перцем, добавить измельченный чеснок и щепотку соли. Перемешать и накрыть крышкой. Через 30-60 минут рыба достаточно промаринуется. Нанизать кусочки рыбы на шампуры, по желанию чередуя с ломтиками лимона, кружками репчатого лука, половинками помидоров. Запекать, часто поворачивая шампуры на разные стороны до золотистой корочки. Во время запекания периодически сбрызгивать рыбу оставшимся в емкости маринадом. Вместо лимонного сока можно взять полстакана сухого белого вина.

Версия для печати

Тэги: Преображение  Успенский пост  Рецепты постных блюд  Постная кухня 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.