Чечевичная похлебка может служить как первым, так и вторым блюдом, бутерброд с огуречно-авокадной пастой хорош на завтрак, а козинаков хватит на несколько дней
Огуречно-авокадная паста
Натереть на терке авокадо и огурец. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, выдавить небольшую дольку чеснока. Можно есть как салат, можно намазывать на хлеб – получится отличный завтрак. Утреннее блюдо, конечно, лучше готовить без добавления чеснока.
Чечевичная похлебка
Ингредиенты:
Чечевица оранжевая – 1 стакан.
Тыква, нарезанная кубиками - 2 стакана
2 картофелины, чищенные, нарезанные кубиками.
Одна тертая на крупной терке морковь
1 небольшая луковка.
Чечевицу сварить в 2 – 2,5 стаканах воды. Добавить соль. На сковородке спассеровать лук, морковь, добавить картофель, плеснуть немного воды, тушить 10 минут, добавить тыкву, тушить до готовности.
Блюдо может быть как первым, так и вторым – все зависит от того, сколько воды вы добавите в чечевицу. Если хотите сделать его полегче, откажитесь от картофеля.
Овощное рагу
Ингредиенты:
Репчатый лук (лучше белый), морковь, корень сельдерея, кабачок, тыква, кольраби (брокколи или белокочанная капуста), помидоры, чеснок, любая зелень, перец, соль. Все пропорции – по вкусу. Если
Пассеровать луковицу, добавить крупно натертые морковь и корень сельдерея.
Параллельно, на другой сковородке пассеровать кабачок (цуккини) или тыкву, добавить крупно натертую кольраби (брокколи, в крайнем случае – обычную капусту).
По полуготовности – сложить в кастрюлю.
Так же поступить с помидорами (лучше освобожденными от кожицы), добавить туда чеснок, чтобы немного прогрелся.
После все три пассеровки соединить.
Добавить соль, зелень, перец. Еще несколько минут потушить. Блюдо готово.
Козинаки
Ингредиенты:
Орехи (арахис - целиком, но освобожденный от кожицы, грецкие, фундук – порезанные) - 1 стакан,
Изюм – 1 стакан,
Сахар -1- 1,5 стакана.
Мука – 1-2 столовых ложки.
Масло – для смазывания противня.
Вода – несколько столовых ложек.
Смешать орехи и изюм. Добавить сахар, перемешать, добавив немного воды, после этого всыпать муку и еще раз как следует перемешать. Выложить массу на противень, смазанный маслом, подровнять и поставить в хорошо нагретую духовку. Блюдо готовится очень быстро, так что лучше не оставлять его без присмотра. Как только сахар расплавится и станет коричневым, достать противень из духовки, снова подровнять массу и нарезать прямоугольничками.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Рецепты постных блюд: постные супы Из свеклы с чесночными гренками, из фасоли, из томатов и чечевицы, сушеных грибов и из моркови – каждый день можно варить новый суп, питательный, вкусный и постный
Постимся в офисе Оливковая паста для бутербродов, Каша из смеси круп с овощами, Щи-пюре, Суп из кабачков, Запеканка из картофеля с сельдью, Морковные котлеты, Лисички, тушенные с яблоками...
Идеи постного завтрака: помидоры против омлета Мы не привыкли ломать голову по поводу завтрака — чем скорее и сытнее, тем лучше. У городских жителей просто нет времени на долгие раздумья по утрам. Но вот наступает очередной пост — и надо искать замену йогурту, творожку и омлету. К счастью, оказывается, что и среди постных блюд немало столь же простых, быстрых и сытных.
Успение Пресвятой Богородицы: специальная страница на сайте «Нескучный сад» Что мы знаем о земной жизни Божией Матери и об обстоятельствах ее кончины? Что такое успенская плащаница? Почему в России так много успенских храмов? Как следует поститься Успенским постом? Ответы на все эти вопросы вы узнаете на странице «Успение Пресвятой Богородицы»
Рождественский пост: дорога к радости 28 ноября в Православной церкви начинается один из четырех «долгих» постов – Рождественский. Он продлится целых сорок дней и закончится в праздник Рождества Христова, в ночь на 7 января. Рассказываем, как возник этот пост, Какие на него приходятся праздники, как его правильно провести, и, в особенности, как поститься в новогоднюю ночь
Сочельник: можно ли ничего не есть весь день? По традиции в Рождественский сочельник, 6 января по новому стилю, в течение всего дня принято воздерживаться от пищи. Стоит ли поститься так строго, об этом мы спросили кандидата богословия архим. Кирилла ГОВОРУНА
Рождественский пост: рецепты Завтра начинается Рождественский пост. Мы предлагаем начать готовиться к нему заранее и уже в первый день приготовить что-нибудь вкусное и полезное, а потому публикуем рецепт постного обеда. Следующие выпуски рецептов будут выходить каждый понедельник
Рецепты Рождественского поста: баклажаны, кус-кус, тосты с яблоками На этой неделе у нас смесь русской и восточной кухни. В пост кус-кус может стать незаменимым: он придаст вкус овощным блюдам. С ним сочетается закуска из баклажан, постный борщ с чесночными гренками, и поджаристые тосты с медом и яблоками
Постные рецепты: напитки в пост Чем хорош клюквенный кисель? Чем оттенить вкус имбиря в чае и как самим сделать лимонад? Предлагаем несколько рецептов напитков, которыми можно разнообразить стол
Рецепты постных блюд: салаты и закуски Представляем рецепты постных салатов – от простых с картошкой и грибами до замысловатых с нутом и перцем или креветок с грейпфрутом
Монастырские постные рецепты Все, кто, живя в монастыре, посещал монастырскую трапезную, удивляются — как вкусно там кормят, хотя продукты самые простые. На вопрос, в чем секрет, сами монахи как один отвечают: «Никаких тайн здесь нет, просто когда готовишь и когда ешь, нужно молиться».
Постная кухня Трапеза Великим Постом не должна быть скучной. Ведь это не просто еда. Собраться за общим столом - это возможность общения в любви, со своими родными, друзьями и гостями. Представляем рецепты вкусных постных блюд
Рецепты на каждый день поста. День третий, 16 августа В помощь хозяйкам продолжаем публиковать оригинальные идеи постных блюд на каждый день. Сегодня в меню - суп из шпината и щавеля, плов из булгура с грибами, имбирный напиток и многое другое.
Рецепты на каждый день поста. День пятый, 18 августа Наши рецепты трудно назвать банальными. Сегодня в меню - помидоры, фаршированные кускусом, морковный суп с зеленым соусом, бананы в карамели. И это далеко не все.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.