На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Рецепты на каждый день поста. День четвертый, 17 августа


Версия для печати
16.08.13, 13:00

Продолжаем серию «кулинарных» публикаций. Пришла пора вспомнить про такой полезный, насыщенный белком продукт, как нут. А к традиционному картофелю сегодня подается сразу несколько дипов - из огурцов и авокадо.

Завтрак

Овсяная каша с летними ягодами
100 г овсяных хлопьев, 350 мл воды, горсть ягод, соль и сахар по вкусу.

Насыпать овсянку в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить 5 минут, время от времени помешивая. Подсолить и разложить по тарелкам, добавить ягоды и посыпать сахаром (по желанию).

Чай с шиповником
300 мл кипятка, шиповник, 2-3 ч. л. заварки.

В заварочный чайник положить 8-10 целых плодов шиповника, насыпать заварку и залить кипятком. Дать хорошо настояться, накрыв чайник салфеткой.

Обед

Салат из нута со сладким перцем и луком

Почему-то нут на нашем столе появляется не часто, и это совершенно напрасно, ведь это прекрасный продукт, который в постные дни может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Он является отличным источником белка, содержит множество микроэлементов, обладает приятным, слегка ореховым вкусом и к тому же низкокалориен. Конечно, с нутом приходится немного потрудиться -- залить с вечера водой, чтобы он разбух, стал достаточно мягким и пригодным для кулинарных подвигов. Но если блюда с использованием нута станут желанными гостями на вашем столе, то эти трудности вас ни за что не остановят.

1 стручок красного сладкого перца, 200 г нута сухого или банка (375 г) консервированного, несколько веточек петрушки, несколько веточек зеленого базилика, половинка бордовой луковицы, 2 зубчика чеснока, 4-5 ст. л. оливкового масла, морская соль и свежемолотый перец по вкусу.

С вечера залить нут холодной водой. Утром слить воду, ополоснуть нут под струей холодной воды и тщательно обсушить. Разогреть в большой сковородке оливковое масло и обжарить нут в течение 5 минут до золотистого цвета, встряхивая сковородку, после чего переложить в миску. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Чеснок очистить и разрезать зубчики вдоль на 3-4 пластинки. Положить перец и чеснок в ту же сковородку, при необходимости добавить немного масла и обжарить в течение 5-7 минут. Соединить перец и нут, добавить нарезанный половинками колец лук, подсолить. Отделить листочки петрушки и базилика от стеблей и мелко нарезать. Добавить в салат, приправить свежемолотым перцем и аккуратно перемешать.


Запеченный в фольге картофель
Картофель для запекания желательно продолговатой формы (примерно по 150-200 г) из расчета 2 штуки на порцию, соль по вкусу.

Картофель тщательно вымыть щеткой в холодной воде и наколоть кожуру в нескольких местах вилкой. Тщательно завернуть каждую картофелину в фольгу и положить на противень. Запекать в разогретой духовке около 1 часа. Отдельно подать соль и различные овощи.

К запеченному картофелю можно подать несколько дипов -- особых густых соусов. Разложите несколько дипов по подходящим емкостям, например по стаканчикам или пиалам, и расставьте на столе. Каждый сможет выбрать добавку себе по вкусу. Горячую картофелину надрежьте вдоль и положите сверху соус.

Дип из свежего огурца
2-3 свежих огурца, 1 стручок красного сладкого перца, 1 зубчик чеснока, 3-4 веточки укропа, 100 г постного майонеза, соль и перец по вкусу.

Мелко нарезать огурцы. Перец разрезать на половинки, очистить от семян и нарезать очень мелкими кубиками. Мелко нарезать укроп и чеснок, соединить овощи, подсолить, приправить черным перцем, добавить постный майонез и перемешать.

Дип из малосольных огурцов с луком
2-3 малосольных огурца, 1 бордовая луковица, несколько веточек укропа, 2-3 ст. л. растительного масла.

Огурцы и лук нарезать очень мелкими кубиками, можно натереть на терке с крупными отверстиями. Укроп измельчить. Заправить растительным маслом и перемешать. Если вы будете использовать обычный репчатый лук, то, нарезав его, ошпарьте кипятком, а затем обдайте ледяной водой -- таким образом вы удалите из лука излишнюю горечь.

Дип из авокадо и помидоров (гуакамоле)
1-2 авокадо, 1 небольшая розовая луковица, 1 помидор, пучок кинзы, 2 ч. л. лимонного сока, щепотка перца, соль, 3 ст. л. оливкового масла.

Авокадо разрезать вдоль пополам, удалить косточку и очистить от кожуры. Размять мякоть вилкой. Лук мелко порубить, помидор очистить от кожицы и мелко нарезать, листья кинзы измельчить. Смешать все компоненты, добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Ужин

Холодный борщ
2 крупные свеклы, 2-3 картофелины, 1 свежий огурец, пучок зеленого лука, 1 ст. л. хрена, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. горчицы, соль, 1 ст. л. лимонного сока.

Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой, залить водой, посолить, добавить лимонный сок и сахар и варить 20 мин. Отдельно отварить в мундире картофель, охладить его и нарезать мелкими кубиками. В каждую тарелку класть картофель, нарезанный тонкой соломкой свежий огурец, зеленый лук, заправить тертым хреном, горчицей, укропом и залить охлажденным свекольным отваром. Можно смешать все компоненты в супнице, залить свекольным отваром и подавать на стол.

Картофельная запеканка с грибами и капустой
5-7 картофелин, половина небольшого кочана белокочанной капусты, 250 г шампиньонов, 2-3 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. муки, соль, перец, вода.

Отварить в мундире картофель, очистить и нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Капусту очистить и нашинковать. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле. В жаропрочную форму положить слоями картофель, капусту и шампиньоны. В растительном масле спассеровать муку до золотистого цвета. Постепенно помешивая, подливать горячую воду, чтобы получить густой соус, напоминающий сметану. Овощи и грибы подсолить, приправить перцем, залить полученным соусом, накрыть двойным слоем фольги и поставить на 20 минут в горячую духовку. Снять фольгу и довести запеканку до готовности. Подавать блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Автор рецептов Нина Борисова

Версия для печати

Тэги: Успенский пост  Рецепты постных блюд  Постная кухня 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.