Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Рецепты Рождественского поста: баклажаны, кус-кус, тосты с яблоками

№0'0000 Жизнь в Церкви  24.12.12 07:00 Версия для печати. Вернуться к сайту

На этой неделе у нас смесь русской и восточной кухни. В пост кус-кус может стать незаменимым: он придаст вкус овощным блюдам. С ним сочетается закуска из баклажан, постный борщ с чесночными гренками, и поджаристые тосты с медом и яблоками


Закуска из баклажанов

Ингредиенты:
Баклажаны (кабачки, цуккини)
Майонез
Красный перец, соль
Чеснок
Постный майонез
Зелень — по вкусу

Майонез выложить в миску, добавить туда перец , соль, выдавить несколько зубчиков чеснока.

Тонко нарезать баклажаны и обжарить с двух сторон. Укладывать их в плоскую форму, каждый слой промазывая чесночным майонезом. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью. Хорошо поставить на пару часов в холодильник, чтобы блюдо настоялось.
Можно заменить баклажаны кабачками (цуккини), можно использовать и то, и другое.


Постный борщ с чесночными гренками

Ингредиенты:
Свекла — 1 шт
Морковь — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Капуста — полкочана
Чеснок — головка
Лук репчатый — 1 шт
Томатная паста (кетчуп) — 1 ст.л.или или: томатное пюре — 200 г. Лучше всего, конечно, использовать замороженные с лета помидоры — 3 шт., черный хлеб

Очистить свеклу от кожицы и сварить. Вытащить, положить остывать. В горячий «бульон» положить капусту, несколько долек чеснока, спустя некоторое время — картошку.

Лук порезать, морковь натереть на крупной терке. На разогретую сковороду положить сначала лук, потом морковь. Когда лук станет чуть золотистым, положить томат. Довести до готовности, помешивая, выложить в кастрюлю с уже готовыми капустой и картошкой.

Вареную свеклу натереть на крупной терке, положить в суп.

Прекрасным дополнением к борщу станут чесночные гренки. Черный хлеб (лучше черствый) нарежьте тонкими кусочками, обжарьте в масле. Когда остынут, натрите чесноком, посолите.
Более здоровый вариант — подсушить подсоленный хлеб без масла в духовке, а после натереть чесноком.


Кус-кус с овощами

Кус-кус — крупа африканская, к сожалению, не снискавшая в России большой популярности. Между тем, в пост кус-кус может стать поистине незаменимым: легкие овощные блюда он делает более вкусными, необычными и сытными, а также прекрасно служит в качестве гарнира. Представляет собой это крупа измельченную пшеницу, скатанную в маленькие шарики. Готовится кус-кус элементарно. Его достаточно лишь залить кипятком и немного подождать, помня, что он сильно увеличится в размере , вобрав в себя воду. В готовую «кашу» можно добавить масло, соль, специи и любые овощи — тушеные, жареные или приготовленные на пару.
Но мы предлагаем вам сегодня другой рецепт кус-куса.

Ингредиенты:
стручковая фасоль
брокколи, цветная капуста (разделить на соцветия)
морковь (порезать кружочками)
красный лук (порезать кольцами)
болгарский перец (порезать полосками)
баклажаны, кабачки (порезать кружочками или крупными кубиками)
Сладкая кукуруза, горошек.
Чеснок (можно жарить его вместе с овощами дольками, можно потолочь и положить в самом конце).

Масло — лучше оливковое, но не первой выжимки.
Кус-кус — примерно полстакана на большую сковородку. Но все зависит от того, каким вы хотите видеть ваше блюдо — более крупяным или более овощным. Не забывайте про способность крупы увеличиваться в размере!

Раскалить на большой сковороде масло. Выложить по очереди овощи, начиная с тех (стручковая фасоль), что дольше готовятся. Лук, вопреки обыкновению, тоже стоит положить ближе к концу. Большая часть овощей, разумеется, будет у вас замороженной. Если так, тогда баклажаны и кабачки лучше приготовить вначале, переложить в отдельную посуду и добавить в блюдо в самом конце. Все перечисленные виды овощей использовать не обязательно, все зависит от вашего вкуса и фантазии.

После того, как на сковородке окажется последний вид овоща (скорее всего, брокколи), засыпать кус-кус и перемешать. С этого момента не переставайте мешать блюдо. Из овощей, особенно мороженных, будет выделяться жидкость. Когда перестанет, еще немного помешав блюдо, добавить немного воды. (В этот момент нужно положить и баклажаны с кабачками — если вы готовили их отдельно). Хорошо, если овощи останутся у вас чуть хрустящими. Впрочем, это дело вкуса. Как только крупа станет мягкой — кус-кус готов! Заправьте его чесноком или прочими специями по вкусу.

В это же блюдо можно положить — в самом конце — креветок в панцире, кольца кальмара или мидии).


Тосты с яблоками

Тонко нарежьте белый хлеб.
Тонко нарежьте яблоки, предварительно очистив их.
Обильно смажьте противень оливковым маслом — так, чтобы хлеб пропитался им.

Уложите хлеб на противень. Смажьте каждый кусочек тончайшим слоем меда, сверху укладывайте ломтики яблок — так, чтобы они слегка заходили друг на друга. Посыпьте сахаром, поставьте в хорошо разогретую (150 градусов) духовку.

Читайте также:
Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка и козинаки

Рецепты Рождественского поста: хлебный салат, зеленый суп и рагу из кальмаров

Рецепты Рождественского поста: закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба

Рождественский пост: рецепты