На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Рецепты постных блюд: салаты и закуски


Версия для печати
20.03.13, 14:35

Представляем рецепты постных салатов – от простых с картошкой и грибами до замысловатых с нутом и перцем или креветок с грейпфрутом

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
200 г белокочанной капусты, 2 морковки, 1 яблоко, 2 перышка зеленого лука, 1 ст. л. измельченных грецких орехов, 2 ст. л. тыквенных семечек, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка сахарной пудры, соль по вкусу.
Тонко нашинковать капусту, яблоко и морковку, мелко нарезать зеленый лук. Перемешать все компоненты и полить заправкой. Для приготовления заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и сахарную пудру и взбить вилкой. Обжарить орехи и семечки на сухой сковороде в течение 2 минут и посыпать салат.

САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ
300 г маринованных грибов, 1 яблоко, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень укропа.
Грибы нарезать соломкой, лук — кольцами, яблоко натереть на крупной терке. Все соединить, приправить солью, перцем, растительным маслом, положить в салатник, украсить кольцами лука и посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать с вареным картофелем.

САЛАТ ИЗ  ГРИБОВ С КАРТОФЕЛЕМ
200 г свежих  грибов, 4 средние картофелины, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль и свежесмолотый черный перец по вкусу, 3 + 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока.
Картофель отварить в мундире, немного охладить и очистить от кожицы. Нарезать тонкой соломкой, подсолить, приправить перцем и заправить маслом, перемешанным с лимонным соком. Грибы перебрать, очистить и нарезать ломтиками. Разогреть на сковородке растительное масло и обжарить грибы до золотистого цвета, часто перемешивая. Добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и измельченную зелень петрушки. Положить на тарелку сервировочное кольцо и уложить в него картофель. Слегка уплотнить, положить грибы и аккуратно снять кольцо. Украсить колечками зеленого лука и сразу же подавать.
Примечание:
Грибы для этого простого салата подойдут любые. Сервировать салат при помощи кольца совершенно необязательно, можно припасти этот способ подачи для торжественных случаев, а в обычные дни подавать салат в небольших пиалах, просто положив слой грибов на слой картофеля.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
5 картофелин, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, щепотка черного перца, пучок укропа, листья салата.
Отварить неочищенный картофель в соленой воде, охладить, очистить, нарезать ломтиками. Полить смесью оливкового масла с лимонным соком и зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, посыпать черным перцем, зеленью укропа и выложить горкой на тарелку, покрытую листьями салата.

САЛАТ С КОНСЕРВИРОВАННЫМ КАЛЬМАРОМ
1 банка консервированного кальмара, 5 ст. л. вареного риса, 2 свежих огурца, четверть зеленого яблока, по 2-3 веточки укропа и перьев зеленого лука, постный майонез.
Крупно нарезать консервированный кальмар, добавить рис, зелень и нарезанные тонкой соломкой огурцы и яблоко. Заправить соевым постным майонезом, выложить в салатник и украсить листиками укропа.

САЛАТ ИЗ НУТА СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И ЛУКОМ
1 стручок красного сладкого перца, 200 г нута сухого или банка (375 г) консервированного, несколько веточек петрушки, несколько веточек зеленого базилика, половинка бордовой луковицы, 2 зубчика чеснока, 4-5 ст. л. оливкового масла, морская соль и свежемолотый перец по вкусу.
С вечера залить нут холодной водой. Утром слить воду, ополоснуть нут под струей холодной воды и тщательно обсушить. Разогреть в большой сковородке оливковое масло и обжарить нут в течение 5 минут до золотистого цвета, встряхивая сковородку, после чего переложить в миску. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Чеснок очистить и разрезать зубчики вдоль на 3-4 пластинки. Положить перец и чеснок в ту же сковородку, при необходимости добавить немного масла и обжарить в течение 5-7 минут. Соединить перец и нут, добавить нарезанный половинками колец лук, подсолить. Отделить листочки петрушки и базилика от стеблей и мелко нарезать. Добавить в салат, приправить свежемолотым перцем и аккуратно перемешать.
Примечание:
Почему-то нут на нашем столе появляется не часто, и это совершенно напрасно, ведь это прекрасный продукт, который в постные дни может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Он является отличным источником белка, содержит множество микроэлементов, обладает приятным, слегка ореховым вкусом и к тому же низкокалориен. Конечно, с нутом приходится немного потрудиться — залить с вечера водой, чтобы он разбух, стал достаточно мягким и пригодным для кулинарных подвигов. Но если блюда с использованием нута станут желанными гостями на вашем столе, то эти трудности вас ни за что не остановят.

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК
2 яблока, 1 крупная свекла, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Отварить свеклу до мягкости и обдать холодной водой. Охладить, очистить и нарезать кубиками. Яблоки разрезать на червертинки, удалить семена, нарезать кубиками. Приготовить заправку. Для этого взбить вилкой оливковое масло, соль, перец и лимонный сок и полить салат. Украсить ломтиками яблок.

ВИНЕГРЕТ
4 картофелины, 2 морковки, 1 свекла, 1 большой соленый огурец, горсть квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, соль, 3-4 ст. л. растительного масла.
Свеклу, морковку и картошку тщательно вымыть и сварить по отдельности. Слить отвар, охладить и очистить. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель и соленый огурец. Измельчить квашеную капусту, мелко нарезать зеленый лук, добавить половину растительного масла и перемешать. Затем добавить нарезанную небольшими кубиками свеклу и, долив оставшееся масло и подсолив, перемешать. Выложить в салатник и украсить зеленым луком.
Примечание:
Предложенная очередность смешивания компонентов винегрета не случайна -- если перемешивать овощи сразу все вместе, то свекла туту же окрасит весь винегрет в бордовый цвет, но если остальные овощи будут прежде перемешаны с маслом, то вид готового блюда поистине станет достойным кисти живописца.

САЛАТ ИЗ РУККОЛЫ С КРЕВЕТКАМИ
Пучок рукколы, 300 г крупных варено-мороженых креветок, 300 г помидоров-черри, 2 зубчика чеснока, 50 г кедровых орехов, 3 + 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. устричного соуса, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Креветки очистить от панциря, оставляя хвостик. Разогреть в глубокой сковородке оливковое масло и положить креветки. Слегка подсолить, сбрызнуть лимонным соком и обжарить, часто перемешивая, в течение 3-4 минут, вынуть из сковородки. Помидоры-черри разрезать на половинки, зубчики чеснока нарезать тонкими ломтиками. Добавить в сковородку немного оливкового масла, положить помидоры и чеснок, слегка подсолить и приправить перцем. Обжарить в течение 1-2 минут с каждой стороны. На сковородке без масла подсушить кедровые орешки до золотистого цвета. Рукколу перебрать, вымыть, обсушить бумажными полотенцами и разложить по тарелкам, на нее положить помидоры, чеснок и полить заправкой. Для приготовления заправки взбить вилкой оливковое масло с бальзамическим уксусом, устричным соусом, солью и перцем. Украсить салат кедровыми орешками и немедленно подавать.

САЛАТ ИЗ ГРЕЙПФРУТА И КРЕВЕТОК
5-6 листьев различных салатов — романо, айсберг, «дубовый лист» или других, несколько перышек зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 1 большой грейпфрут, 1 авокадо, 200 г отваренных и очищенных креветок, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла.

Грейпфрут очистить, освободить от горьких перегородок и нарезать кусочками. Лук нарезать колечками, чеснок мелко порубить. Авокадо разрезать на половинки, удалить косточку, очистить и нарезать ломтиками. Сложить все в миску, добавить креветки и аккуратно перемешать двумя вилками. Приготовить салатную заправку. Для этого взбить вилкой оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар до образования однородного гладкого соуса. Листья салата нарвать руками на удобные для еды кусочки и разложить на большой плоской тарелке. Выложить остальные компоненты и полить соусом.

САЛАТ ИЗ АВОКАДО, ФАСОЛИ И ПОМИДОРОВ
200 г консервированной в собственном соку фасоли, 2 помидора, половина авокадо, половина розовой крымской луковицы, 3-4 листа салата романо, 3 ст. л. оливкового масла, 1/2 ст. л. лимонного сока, щепотка соли, молотый черный перец.
Листья салата нарвать руками и положить в салатник. Помидоры нарезать ломтиками, с фасоли слить жидкость, лук нарезать половинками колец, авокадо — кубиками. Перемешать овощи, положить на листья салата, приправить солью и перцем и полить смесью оливкового масла с лимонным соком.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ МИДИЙ
200 г замороженных мидий, 300 г макарон, 1 луковица шалота, 1 зубчик чеснока, несколько листьев салато романо, несколько листьев салата радиччо, оливковое масло, щепотка сушеного базилика, 3-4 ломтика маринованного имбиря, соль по вкусу.
Для заправки: 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима, 2 ст. л. белого сухого вина, 1/2 ч. л. жидкого меда.
В кипящую подсоленную воду положить макароны и сварить согласно инструкции до состояния al dente. Слить жидкость, макароны сбрызнуть оливковым маслом. Мидии положить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить 1 минуту. Слить жидкость. Разогреть в глубокой сковородке 2 ст. л. оливкового масла и потушить нарезанный кольцами лук. Положить мидии, приправить сушеным базиликом, добавить нарезанный тонкими лепестками чеснок и обжарить 3 минуты на сильном огне. Соединить макароны и мидии и аккуратно перемешать. В большой салатник нарвать руками вымытые и высушенные листья салатов, положить макароны и мидии и полить заправкой.
Для приготовления заправки взбить вилкой оливковое масло с медом и вином до получения густого соуса. Подавать на стол немедленно. Для придания более пикантного вкуса можно добавить в салат тонко нарезанные ломтики маринованного имбиря.
Примечание:
Наиболее оригинально этот салат выглядел бы с пастой в виде гигантских ракушек, но они встречаются нечасто, поэтому мы использовали наиболее подходящую пасту, которую к тому же легко разыскать в магазинах — спиральки, или фузилли. Однако не станем зацикливаться на конкретных видах пасты, не отказывайтесь от салата, если у вас не оказалось их под рукой. Просто возьмите любую другую пасту. Единственное пожелание — пусть она будет короткой: пенне, фарфалле, ригатони или обычные мелкие ракушки. Варите пасту согласно инструкции на упаковке. Обычно там указано: 12, 15 или 16 минут — каждый производитель точно знает, за какое время его изделие достигнет состояния al dente, того самого, которое определяет стиль средиземноморских блюд. Паста должна сделаться мягкой, но оставаться упругой и достаточно плотной в середине.

ХЛЕБНЫЙ САЛАТ С ПЕРЦЕМ И ПОМИДОРАМИ
По одному стручку желтого, красного и зеленого перца, 400 г черствого хлеба, 500 г помидоров, 80 г черных оливок без косточек, 4-5 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. уксуса, соль, перец, 2 зубчика чеснока, зелень.
Нагреть духовку до 220 градусов. Сладкий перец вымыть, разрезать вдоль на половинки и удалить семена. Уложить на противень вверх кожицей и запекать, пока кожица не пойдет пузырями. Тем временем нарезать хлеб небольшими кубиками. Вынуть перец и накрыть мокрой салфеткой, остудить и снять кожицу ножом. Нарезать перец полосками. Хлеб выложить на противень и подсушить в духовке при 180 градусах в течение 15 минут, затем вынуть и остудить. Надрезать помидоры крест-накрест, обдать их кипятком и снять ножом кожицу. Разделить помидоры на 4 части и нарезать кубиками. Перемешать оливковое масло, уксус, соль, перец и 2 ст. л. воды. Очистить чеснок, пропустить через пресс в заправку и полить сухарики. Добавить оливки, помидоры, зелень и сладкий перец. Все перемешать и оставить примерно на 2 часа. Украсить листочками зелени.
Примечание:
Хлебные салаты — самое настоящее домашнее, даже деревенское блюдо испанской кухни. Можно предположить, что оставшийся от обеда хлеб подсыхал под жарким солнцем Валенсии или Севильи очень быстро, и разумно-экономные испанские синьоры придумали использовать его назавтра, предварительно дав настояться в салате, приготовленном из всего самого простого и доступного, практически из того, что выросло на своей грядке — помидоров, перца, чеснока. Этот добрый пример вполне достоин того, чтобы взять его себе на заметку, с одной лишь небольшой оговоркой — нарежьте в салат багет или чиабатту, чтобы максимально приблизиться к образцу.


САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С АПЕЛЬСИНАМИ И ВИНОГРАДОМ
4 моркови, 1 апельсин, небольшая кисть винограда без косточек, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, щепотка сахарной пудры, щепотка соли, белый перец, несколько листочков зеленого базилика.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Ягоды винограда отделить от кисти и разрезать на половинки, при необходимости удаляя косточки. Апельсин очистить, половину разделить на дольки и разрезать их на небольшие кусочки, из второй половины выжать сок. Морковь, виноград и апельсин выложить в салатник и перемешать. Приготовить заправку из оливкового масла, соли, сахарной пудры, лимонного и апельсинового соков. Полить салат и приправить небольшим количеством свежемолотого белого перца. Украсить листочками базилика и мяты.
Примечание:
Несколько необычное сочетание — овощи, фрукты и перец. Однако белый перец — если только это свежесмолотый вами перец — обладает чрезвычайно тонким ароматом, способным подчеркнуть и гармонизировать любой салат. Он используется именно в холодных блюдах, так как после термической обработки теряет половину своих достоинств.

Версия для печати

Тэги: Рецепты постных блюд  Постная кухня 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.