На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Рецепты на каждый день поста. День пятый, 18 августа


Версия для печати
17.08.13, 12:09

Наши рецепты трудно назвать банальными. Сегодня в меню - помидоры, фаршированные кускусом, морковный суп с зеленым соусом, бананы в карамели. И это далеко не все.

Завтрак

Помидоры, фаршированные кускусом
8 помидоров примерно одинакового размера, 1/2 стакана кускуса, 1-2 зубчика чеснока, по 3 веточки петрушки, укропа и мяты, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 стакана воды, соль по вкусу.

Кускус залить кипятком и оставить на 20 минут для разбухания, подсолить, добавить оливковое масло и лимонный сок и аккуратно разворошить вилкой. Мелко порубить пряные травы и чеснок и соединить с кускусом. Помидоры вымыть и обсушить. Срезать «крышечку», чайной ложкой вынуть семена и часть мякоти, слегка подсолить. Наполнить помидоры начинкой, сверху накрыть «крышечкой» и сразу подавать.

Малиновый чай
100 г свежей малины, чайная заварка, веточка мелиссы лимонной, сахар по вкусу.

Малину размять вместе с сахаром и положить в подогретый чайник. Добавить заварку, мелиссу и влить кипяток. Дать настояться 10 минут.

Вы можете использовать заварку зеленого чая, добавить вместе с малиной любые другие ягоды или кружочек лимона. Если этот чай быстро охладить, разлить по высоким стаканам и добавить кубики льда, то у вас получится замечательный летний безалкогольный коктейль.


Обед

Морковный суп с зеленым соусом
4 морковки, 1 картофелина, 1 корень пастернака, 1 луковица, 4 стакана воды или овощного бульона, 2 пучка укропа, 2 ст. л. кедровых орешков, растительное масло (2 ст. л. подсолнечного и 2 ст. л. оливкового масла), 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Морковь, картофель, пастернак и лук очистить и нарезать соломкой. Разогреть в кастрюле подсолнечное масло и обжарить овощи, постоянно перемешивая. Готовить 6 минут, после чего влить воду или овощной бульон и на сильном огне довести до кипения. Убавить нагрев и готовить под крышкой 10 минут. Процедить суп через дуршлаг, измельчить овощи в блендере и вернуть пюре в бульон. Подсолить, приправить черным перцем и вскипятить. Укроп и кедровые орешки измельчить в блендере. Добавить оливковое масло и лимонный сок, подсолить и тщательно перемешать. Должен получиться густой и гладкий соус. Разлить суп по тарелкам и положить в каждую по 1-2 ч. л. соуса.

Макароны с креветками и чесноком
1 упаковка макарон (лучше спиралек-фузилли), 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. кедровых орехов, 6 ст. л. оливкового масла, 400 г. отваренных и очищенных креветок, сок 1/2 лимона, 3 веточки базилика, соль по вкусу.

В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и отварить до упругости макароны. Откинуть на дуршлаг, сохранив полстакана жидкости. Раздавить чеснок и обжарить его вместе с кедровыми орехами в разогретом оливковом масле в течение 30 секунд. Добавить креветки и, встряхивая сковородку, жарить 1-2 минуты. Добавить нарезанный тонкими полосками базилик и макароны, влить оставленную жидкость и лимонный сок, перемешать и прогреть.


Бананы в карамели
3 банана, 1-2 ст. л. кокосового молока или сливок, 100 г сахара (лучше коричневого).

Бананы очистить и разрезать вдоль, затем каждую половинку поперек. На сковородку насыпать сахар, добавить кокосовые сливки и держать на огне, помешивая, пока сахар полностью не расплавится. Ломтики бананов опустить в карамель и нагревать по 1-2 минуты с каждой стороны, затем выложить на тарелку в один слой и подавать теплыми.

Вкус горячих, зажаристых и ароматных бананов нельзя назвать привычным. Но попробовать стоит, и сразу по нескольким причинам: во-первых, всегда интересно узнавать новое; во-вторых, бананы относятся как раз к тем продуктам, которые есть всегда, везде и по доступной цене; а в-третьих, это действительно вкусно, быстро и полезно -- и как сытный завтрак, и как оригинальный десерт, и как легкий ужин.


Ужин

Кальмары во фритюре
1 кг кальмаров, 4 ст. л. муки, 1/4 ч. л. молотой паприки, щепотка сушеного измельченного базилика, щепотка сушеного гранулированного чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, оливковое масло для жарки, соль по вкусу.

Тушки кальмаров вымыть и нарезать кольцами толщиной 2 см. Сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут. Смешать муку, сушеный базилик, чеснок и соль и обвалять кольца кальмаров в панировке. В глубокую сковородку налить оливковое масло и разогреть. Опускать во фритюр подготовленные кольца и жарить до золотистой корочки. Выложить на смятые бумажные полотенца для удаления излишков масла. Сразу же подавать на стол с долькой лимона.


Картофель, тушенный с фасолью
5-6 картофелин, 1 луковица, 1 морковка, 1 банка консервированной фасоли, 3-4 зубчика чеснока, зелень, растительное масло, соль по вкусу.

Картофель очистить, нарезать на ломтики, залить водой так, чтобы вода только покрывала картофель. Мелко нарезать луковицу, натереть на терке морковь и потушить в растительном масле. Добавить овощи в сковороду с картофелем, пропустить туда же через пресс чеснок и потушить под крышкой примерно 10 минут. Посолить и добавить 1 банку консервированной фасоли. Томить на маленьком огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать листочками петрушки или укропа.

Версия для печати

Тэги: Успенский пост  Рецепты постных блюд  Постная кухня 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.