На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Рецепты постных блюд: завтраки


Версия для печати
20.03.13, 14:10

КЛЮКВЕННЫЙ МУСС ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
1 стакан манной крупы, 2 стакана клюквы (можно замороженной), 3-4 ст. л. сахара, немного ягод для украшения.

Клюкву залить 4 стаканами воды, добавить сахар и довести до кипения. Варить 3 минуты, затем процедить через частое сито, вернуть на огонь и всыпать тонкой струйкой манку, постоянно перемешивая и не давая образоваться комкам. Варить, помешивая, пока не получится густая каша — примерно 10 минут. Дать полностью остыть и взбить миксером на высокой скорости до образования пышого мусса. Разложить по креманкам и украсить любыми ягодами.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО
200 г простого миндаля, 10-15 штук горького миндаля, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды

Миндаль очистить от шелухи, запарив его предварительно кипятком на 10 минут и переложив в холодную воду. Очищенные орехи можно растолочь в фарфоровой или каменной ступке с сахаром и сразу разболтать в стакане холодной воды. Процеженную жидкость отлить в отдельную посуду. А в оставшуюся миндальную массу доливать воду и так же, разбалтывая и процеживая, подливать к первой порции, до получения таким образом 3 стаканов миндального молока. На нем можно готовить любую кашу как на обычном молоке.

РИСОВАЯ КАША С ПРЯНОСТЯМИ И МИНДАЛЕМ
1 стакан риса (оптимально сорта «Басмати»), 2 стакана воды, 2 ст. л. лимонного сока, немного лимонной цедры, щепотка шафрана, 1 палочка корицы (или щепотка молотой корицы), 1 ч. л. измельченных семян кардамона (по желанию), 1/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара (оптимально коричневого), 3 ст. л. измельченного миндаля, 3 ст. л. изюма, по 5 штук кураги и чернослива, 2 ст. л. растительного масла, несколько веточек мяты.

Шафран положить в чашку, залить 4-5 ст. л. кипятка и оставить на 10-15 минут. Курагу, изюм и чернослив тщательно вымыть. В сковородку с толстым дном положить рис, подсолить, влить лимонный сок и готовить, часто помешивая, на сильном огне, примерно 5-7 минут. Влить 2 стакана горячей воды, добавить палочку корицы и лимонную цедру. Перемешать, довести до кипения и сразу уменьшить нагрев до минимального. Накрыть крышкой и готовить 12 минут. Тем временем соединить в маленькой кастрюльке настой шафрана, сахар и кардамон, прогреть на среднем огне до растворения сахара и влить в рис. Разогреть растительное масло и обжарить курагу, изюм, чернослив и миндаль. Добавить в сковородку с рисом и аккуратно перемешать вилкой. Оставить на 5 минут, после чего разложить по тарелкам, украсив листочками мяты.

САНДВИЧИ С ФАСОЛЕВЫМ ДИПОМ (дип — густой соус)
1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 1 небольшая луковичка (лучше шалота (сорт лука, отличается небольшими размерами, розовым цветом и мягким вкусом)), 2 ст. л. оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 стебель черешкового сельдерея, 5–6 веточек укропа, соль и перец по вкусу, листочки зеленого базилика для украшения.


Разогреть в глубокой сковородке оливковое масло и потушить нарезанный мелкими кубиками лук до прозрачности. Добавить фасоль, предварительно слив из банки жидкость. Готовить на небольшом огне, разминая вилкой, в течение 5-7 минут. Нарезать маленькими кубиками большой спелый помидор и стебель сельдерея, добавить мелко нарезанный укроп, измельченный зубчик чеснока, соль и перец и перемешать. Белый хлеб подсушить в тостере и намазать толстым слоем фасолевого дипа. Украсить листочком зеленого базилика.

БУТЕРБРОДЫ С АВОКАДО
1 авокадо, 1 ч. л. соевого соуса, соль и черный перец по вкусу, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 стручок красного сладкого перца, несколько веточек кинзы.


Приготовить пасту из авокадо. Для этого разрезать авокадо вдоль пополам, разделить на половинки и удалить косточку. Ложкой выбрать мякоть, размять вилкой, добавить соль, свежесмолотый черный перец, лимонный сок и соевый соус и перемешать. Красный сладкий перец вымыть, разрезать на половинки, удалить семена и нарезать тонкими полосками. Тонкие ломтики черного хлеба намазать пастой из авокадо, украсить полосками перца и листочками кинзы.

КОКОСОВЫЕ СУХАРИКИ С КОРИЦЕЙ
4 ломтика белого хлеба, 1-2 ст. л. кокосового крема или кокосовых сливок, 1 ст. л. смеси сахарной пудры с корицей.

Багет нарезать ломтиками толщиной 1,5 см и намазать кокосовым кремом или сливками. Посыпать смесью сахарной пудры с корицей и запечь на решетке в сильно разогретой духовке в течение 7 — 10 минут.

РОЛЛЫ ИЗ ТОНКОГО ЛАВАША
1 лист тонкого лаваша, 2-3 ст. л. постного майонеза, небольшой кочан салата латук, 2 свежих огурца, по желанию — ломтики маринованного имбиря.

Лист лаваша положить на разделочную доску и намазать постным майонезом. Вдоль короткого края лаваша положить ломтики тонко нарезанного огурца, нарезанный тонкими полосками маринованный имбирь и накрыть несколькими листами салата латук. Свернуть тугой рулет и нарезать на роллы высотой 5 см. Расставить вертикально на тарелке и подавать на стол.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ
2 стакана гречневой муки, вода, 25 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, пшеничная мука, 1/2 стакана растительного масла.

Залить вечером 2 стакана гречневой муки двумя стаканами кипятка, хорошо размешать и оставить на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу. Когда тесто остынет, развести его стаканом кипятка. Когда оно станет чуть теплым, добавить дрожжи, растворенные в половине стакана воды. Утром в опару добавить пшеничную муку, соль и сахар и замешать до густоты сметаны. Поставить в теплое место и, когда тесто снова поднимется, примерно через 30-40 минут, влить полстакана растительного масла. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК
2 морковки, 2 яблока, 1 ст. л. сахара или 1 ст. л. меда.

Натереть морковь на крупной терке, добавить тертое яблоко и посыпать сахаром или перемешать с ложкой меда.


МОРКОВНЫЕ ОЛАДЬИ
300 мл теплой воды, 1/2 ч. л. соли, 100 г сахара, 250-300 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 большая морковка, растительное масло для жарки.

Налить в миску теплую воду, добавить половину муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле для подъема примерно на 40-60 минут. Тем временем отварить морковку в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут от закипания, слить воду и натереть на мелкой терке. Добавить морковное пюре в тесто, всыпать остальную муку и перемешать, не оставляя комков. Снова поставить в тепло для вторичного подъема, и через 30 минут можно выпекать оладьи. При выпечке оладьев лучше всего смазывать сковородку растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выпекать оладьи на среднем огне с двух сторон. Тесто для оладьев лучше зачерпывать аккуратно, не повреждая пузырьков воздуха и не нарушая структуры. Для этого тесто не перемешивают, а просто берут сверху ложкой. В этом случае оладьи будут очень пышные и легкие.


ОЛАДЬИ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, пакетик сухих дрожжей (11 г), 1/2 стакана пшеничной муки, растительное масло, соль, 1 ст. л. сахара.

В миску насыпать овсяные хлопья, влить теплую воду, насыпать соль, сахар, пакетик сухих дрожжей, добавить немного пшеничной муки. Поставить в теплое место. Через 30-40 мин перемешать и начинать жарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать с медом или вареньем.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ
500 г густого картофельного пюре, 2 ст. л. муки, полстакана панировочных сухарей, растительное масло.

Приготовить густое пюре из картофеля, слегка охладить и вмешать в него муку. Из картофельной массы сформировать шарики, придать форму котлет и обвалять в панировочных сухарях. Разогреть растительное масло и обжарить с двух сторон до образования хрустящей корочки.
БЛИНЫ С КАПУСТНЫМ ПРИПЕКОМ
Полкочана капусты, растительное масло, мука, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, потушить в растительном масле до мягкости. Приготовить тесто: в теплой воде растворить 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, сухие дрожжи, муку и хорошо перемешать. Когда тесто подойдет, добавить в него капусту, перемешать и выпекать блины, наливая тесто на разогретую сковороду с растительным маслом.

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
1 стакан пшена, 2,5-3 стакана воды, ломтик тыквы, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3-4 ст. л. растительного масла.

Пшено хорошо вымыть и положить в кастрюлю. Кусочек тыквы очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю с крупой, добавить соль, сахар и растительное масло, залить кипятком и варить под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая.


ПОСТНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ
1 л воды, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, мука.

В теплой воде растворить примерно половину пакетика сухих дрожжей, соль и сахар, добавить муку и растительное масло и вымесить при помощи миксера гладкое негустое тесто. Оставить его в тепле для подъема примерно на 1 час. Готовое тесто наливать половником на небольшую сковороду и выпекать блины с двух сторон. Масло подлить только под первый блин, следующие должны легко отставать от сковороды.

БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ
200 г сухой белой фасоли, 1 большая луковица, 50 г очищенных подсолнечных семечек, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, растительное масло, соль по вкусу, хлеб или тонкий лаваш, листья зеленого салата, 1-2 помидора.

Фасоль перебрать и залить на 6-8 часов холодной водой. Сменить воду и отварить фасоль до мягкости — это займет примерно 1,5 часа. Репчатый лук и чеснок нарезать кубиками и потушить до прозрачности в растительном масле. В сваренную фасоль добавить лук, чеснок, семечки и лимонный сок, подсолить и тщательно измельчить блендером. Влить 3-4 столовые ложки растительного масла и еще раз измельчить смесь блендером. Разрезать листы лаваша на квадраты12 на 12 см. Намазать их толстым слоем паштета, положить по листу салата и по 1-2 ломтика тонко нарезанного помидора, свернуть рулетом и подавать на стол. Можно просто намазать паштет на ломтики хлеба, белого или черного — на ваш вкус.
Примечание:
По пользе, сытности и вкусу фасоль безусловный фаворит постного стола, и хороша она в любом виде — от супа до закуски или даже начинки пирога. Фасолевый паштет лучше всего приготовить с вечера, тогда утром у вас не возникнет вопросов с завтраком. Это блюдо на первый взгляд может показаться сложным, но на самом деле единственное усилие — тщательно измельчить смесь блендером. Хотя на самом деле и это необязательно — можно просто тщательно размять отваренную фасоль толкушкой или пропустить ее через мясорубку.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ОВОЩАМИ И СОЕВЫМ СОУСОМ
1 стакан гречневой крупы, 3 ст. л. соевого соуса, 1 луковица, 2 помидора, 1 небольшой кабачок, 100 г стручковой фасоли, 3 ст. л. растительного масла, 2-3 веточки петрушки.
Гречневую крупу добавить 2,5 стакана горячей воды и варить под крышкой в течение 20 минут на небольшом огне. Нарезать лук половинками колец, помидоры и кабачок — крупными кубиками. В глубокой сковородке разогреть растительное масло, положить овощи и обжарить на сильном огне в течение 3-5 минут, часто перемешивая. Уменьшить нагрев, влить соевый соус и потушить под крышкой до готовности. Соединить с рассыпчатой гречневой кашей, аккуратно перемешать и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Нина БОРИСОВА, Максим СЫРНИКОВ

Версия для печати

Тэги: Рецепты постных блюд  Постная кухня 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.