На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Рецепты Рождественского поста: хлебный салат, зеленый суп и рагу из кальмаров


Версия для печати
10.12.12, 13:28

Продолжаем публиковать рецепты постных блюд. На этой неделе вкусный и полезный обед из салата в итальянском стиле, крем-супа с картошкой, брокколи и кольраби и запеченных кальмаров. На десерт – цукаты из тыквы

Итальянский хлебный салат

Ингредиенты:
хлеб (хорошо подходит грузинский лаваш, тосты из зернового зерновой хлеба, впрочем, вполне годится и обычный белый);
помидоры (в зимнее время лучше взять «черри» как более сочные и душистые),
красный репчатый лук (можно и обычный, но ошпаренный кипятком),
базилик, оливковое масло, бальзамический (винный) уксус или лимонный сок, перец, соль.

Точные пропорции указать трудно – соотношение хлеба и помидоров зависит от того, насколько сытным или легким вы хотите сделать салат, количество лука, уксуса и приправ – от ваших вкусовых предпочтений. Кстати, если среди них итальянская кухня не значится вовсе, салат можно сделать, как выражалась Елена Молоховец, «иным манером». Базилик заменить укропом, а оливковое масло – нерафинированным подсолнечным.

Итак, помидоры режем довольно крупными ломтиками, хлеб режем кубиками, лаваш рвем руками. На дно миски кладем сначала хлеб, сверху помидоры, слегка придавливаем их, заливаем маслом, сбрызгиваем уксусом и начинаем резать лук (за это время хлеб должен пропитаться помидорным соком). Добавляем лук, специи, все перемешиваем, даем немножко постоять в холодильнике.


Суп-крем зеленый

Ингредиенты:
картошка (2-3 штуки средней величины), капуста (белокочанная, замороженные кольраби, брокколи, цветная – один вид или несколько), замороженные горошек, стручковая фасоль, лук-порей, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), чеснок (2-3 дольки), тыква (можно взять замороженную), 1 луковица, 1 морковка средней величины, 2 помидора или несколько ложек томатного пюре, 1 ст.л. муки, перец, соль.

Разумеется, вовсе не обязательно, чтобы в супе присутствовали все эти ингредиенты. Их количество и соотношение зависит от ваших предпочтений, а также наличия продуктов в морозильном шкафу. Мой вариант: побольше брокколи и горошка.

В 2-2,5 л воды варить картофель. Добавлять по очереди капусту (кочанную и кольраби – в самом начале, они варятся долго, брокколи и цветную – под конец), зеленый горошек, стручковую фасоль, кабачок, кусочки тыквы, лук-порей, чеснок (3-4 дольки), зелень (петрушка, укроп, сельдерей).

В этом же время на сковороде пассеровать на растительном масле репчатый лук, тертую морковь, помидоры, в самом конце добавить муку. Соединить пассировку с супом и варить до готовности.
Посолить, поперчить, немного остудить и влить в блендер. Можно протереть через сито: консистенция получится более тонкой.


Рагу из кальмаров запеченное

Ингредиенты:
3 очищенных кальмара,
2 луковицы,
майонез,
панировочные сухари,
соль.

Кальмаров нарезать тонкими полосками. Обжаривать на сковородке небольшими порциями. Из них будет вытекать жидкость, которую следует выливать, перекладывая кальмары на тарелку. Перед каждой новой порцией добавляйте масло.

Лук обжарьте, добавив кетчуп.

На смазанный маслом противень уложите кальмаров, сверху лук, обильно залейте майонезом, посыпьте панировочными сухарями (Они при запекании чего бы то ни было отлично заменяют сыр.

Толченые сухари очень часто используются в блюдах сицилийской кухни, эта область Италии исстари была бедной, и жители не всегда могли себе позволить такую роскошь, как трата сыра на кулинарные изыски. Ну, а в постные дни такая замена себя оправдывает ничем не хуже.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте, пока сухари чуть не подрумянятся.


Цукаты из тыквы

Этот десерт нужно начинать готовить заранее.
Ингредиенты:
тыква – примерно 2,5 кг,
сахар – 2-3 чашки.

Пересыпаем тыкву сахаром (слоями). После того, как тыква даст сок, ставим варить. Время от времени снимаем кастрюлю с огня, остужаем, варим снова. Проделав это раз пять, даем соку стечь, раскладываем цукаты на противне, сушим дней пять, обваливаем в муке. Цукаты готовы.

Читайте также:

Рождественский пост: дорога к радостиРецепты Рождественского поста: закуска из авокадо, солянка с кальмарами и кубаРождественский пост: рецептыРецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка и козинаки

Екатерина САВОСТЬЯНОВА

Версия для печати

Тэги: Православные посты  Рождественский пост  Рецепты постных блюд 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.