На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Рецепты постных блюд: выпечка и десерты


Версия для печати
20.03.13, 14:50

Пироги из постного дрожжевого теста, картофельные пирожки с грибами, сушки к чаю, пахлава и козинаки, приготовленные по нашим рецептам, помогут хозяйке порадовать своих близких


ПОСТНЫЕ ПРЯНИЧКИ ИЗ БИТОГО ТЕСТА
300 г пшеничной муки, 100 г воды, 250 г сахарного песка, 1 лимон, чайная ложка молотой корицы, половина чайной ложки молотого кардамона, разрыхлитель — треть чайной ложки, любые орехи для украшения

Сахар с водой поставить в кастрюльке на маленьком огне, добавить сок лимона и измельченную цедру. Проварить до полного растворения кристаллов сахара.
Остудить. Размешать в сиропе пряности, разрыхлитель, муку и замесить тесто.
Тесто выбивать на столе или доске не меньше получаса.
Выложить ложкой на противень, положить на каждый пряничек орешек и выпекать до колеровки поверхности при 180 С.


ПОСТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
0,7 л теплой воды, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, 1/2 ст. л. сахара, 3/4 ст. л. соли, 1/2 стакана растительного масла, мука.

Налейте в кастрюлю теплую воду, всыпьте дрожжи, сахар и соль, добавьте муку (примерно 3/4 2-килограммового пакета или немного больше — в зависимости от сорта и качества муки) и влейте растительное масло. Для лучшего подъема теста используйте муку комнатной температуры или даже слегка подогретую, для этого можно поставить емкость с мукой в духовку, разогретую до 150ºС на 2-3 минуты. Перемешайте компоненты деревянной ложкой или лопаткой: дрожжевое тесто вообще «любит» дерево — миски, ложки, доски. Вымесите тесто, выложив его на доску и стараясь не подсыпать много муки, лишь бы только оно не прилипало к рукам. Верните в кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в тепле примерно на 40 минут для подъема, после чего обомните. Можно не просто обмять тесто руками, а выбить его, скатав в шар и бросая на деревянную поверхность в течение нескольких минут. В этом случае текстура теста сделается приятно шелковистой и мелкопористой. В течение всего времени подъема теста старайтесь оберегать его от сквозняков и холодного воздуха, поддерживайте ровное тепло в помещении кухни. После вторичного подъема можно приступать к формированию и выпечке изделий — пирожков, больших открытых или закрытых пирогов и сладких булочек.

ПИРОГ С КАПУСТОЙ
Дрожжевое постное тесто, 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, кунжут для украшения.
Капусту нашинковать соломкой или нарезать квадратиками, потушить в глубокой сковороде под крышкой в растительном масле, добавив небольшое количество воды и подсолив. Когда капуста станет мягкой, открыть крышку, дать испариться лишней влаге и слегка подрумянить. Остывшей капустой начинить пирог четырехугольной формы, при помощи кисточки смазать его растительным маслом и посыпать кунжутом. Нанести на поверхности пирога несколько крестообразных надрезов, которые одновременно служат для выхода пара и для украшения пирога. Выпекать в горячей духовке 30-35 минут, переложить на деревянную доску и охладить.

ПСКОВСКИЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ
Приготовить постное тесто
Начинка: соленые грузди или другие соленые грибы порубить сечкой вместе с луком. Поперчить.
Тесто раскатать или растянуть руками в круглую лепешку толщиной в один сантиметр. Выложить начинку на одну половину и согнуть тесто (подобный пирог так и называется: "сгибень"), накрыв половиной его начинку сверху. Сверху смазать очень крепким чаем и выпекать до готовности при температуре около 200 градусов.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ
Для теста: 7-8 картофелин, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки: горсть сушеных грибов (или 250 г свежих), 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, мука.
Отварить картофель в подсоленной воде, размять и добавить муку. Перемешать и охладить до комнатной температуры. Сушеные грибы отварить до мягкости в подсоленной воде, слить отвар и мелко нарезать. Свежие грибы мелко нарезать. Обжарить грибы с мелко нарезанной луковицей на растительном масле, подсолить по вкусу и также охладить. Картофельную массу разделить на шарики размером с куриное яйцо, положить их на стол, обсыпанный мукой, и сформировать лепешки толщиной 7-8 мм. На середину лепешек положить фарш и, защипывая края, придать изделиям форму пирожков. Положить пирожки на застеленный пергаментом противень, смазать кисточкой растительным маслом и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.

КОФЕЙНЫЙ ПИРОГ
1 стакан кофе, 1 стакан коричневого сахара, 1 стакан меда, 1 стакан грецких орехов, 1 ч. л. соды, щепотка соли, мука.

Сварить стакан очень крепкого кофе, влить в миску через ситечко, добавить коричневый сахар и мед. Слегка нагреть, перемешивая, до полного растворения меда и сахара. Снять с огня, добавить половинки грецких орехов, соду и щепотку соли. Всыпать муку и перемешать. Тесто должно иметь густоту сметаны. Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом или смазать растительным маслом и подпылить слегка мукой. Вылить тесто в форму и поставить в духовку. Выпекать при 180ºС примерно 50 минут. Готовый пирог вынуть из формы, положить охлаждаться на деревянную доску. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

БАНАНОВО-МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
1 банан, 2 ст. л. меда, 3/4 стакана коричневого сахара, 1 пакетик (11 г) разрыхлителя для теста, 1,5 стакана муки, 1/2 стакана кокосовой стружки, орехи для украшения.


Очень спелый банан размять вилкой и соединить с медом и сахаром. Поставить на водяную баню и нагревать до полного растворения сахара. Снять с огня и добавить разрыхлитель для теста. Перемешивать до тех пор, пока смесь не побелеет. Слегка охладить, всыпать просеянную муку и кокосовую стружку и замесить тесто. Противень застелить пергаментом, духовку разогреть до 180ºС.
Двумя чайными ложками брать небольшие комочки теста размером с грецкий орех и раскладывать на противне на достаточном расстоянии друг от друга. В центр каждого печенья вдавить целый орех — кешью или фундук. Выпекать до золотистого цвета примерно 15-17 минут. Печенье печется быстро, необходимо следить, чтобы не передержать его в духовке.

ПИТА
1 пакетик (7-10 г) сухих дрожжей, 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 500 г муки.

В теплую воду положить сахар и дрожжи и оставить на 10 минут, пока дрожжи не вспенятся. Добавить муку и соль и замесить тесто. Скатать тесто в шар, положить в миску и накрыть полотенцем. Оставить на 1 час в тепле. После того как тесто увеличится в объеме вдвое, вымесить и разделить на 6-8 кусочков. Сформировать шарики и оставить на 15 минут. Раскатать в лепешки толщиной 5 мм, разложить на застеленном пергаментом противне, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки. Разогреть духовку до 220-230°С. Противень с лепешками поставить на верхний уровень и выпекать 3 минуты, затем перевернуть лепешки на другую сторону и выпекать еще 2-3 минуты. Вынуть готовую питу из духовки и положить на деревянную доску, накрыв полотенцем.

СУШКИ К ЧАЮ
2 стакана муки, 3-4 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 1/2 стакана теплой воды, 3 ст. л. сахара.

Насыпать в миску муку, добавить соль и растительное масло, перемешать и влить теплую воду. Замесить плотное тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре на 1 час. За это время тесто станет мягким и податливым в работе. Поставить на огонь широкую кастрюлю с водой, добавить сахар и довести до кипения. Тесто раскатать в колбаски толщиной 5 мм, нарезать на кусочки длиной 12 см и соединить концы, плотно их слепив. Сушки аккуратно, не повреждая формы, положить в горячую воду и варить при сильном кипении 1 минуту, после чего сразу вынуть шумовкой и переложить на противень, застеленный пергаментом. Лучше опускать сушки в кипяток по 2-3 штуки, чтобы вовремя успевать их вынуть. Когда все сушки будут «обварены», поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета.

КОЗИНАКИ
300 г сахара, 3 ст. л. меда, 200 г кунжута или других орехов, вода, по желанию сухофрукты.

В большую сковороду влить 8 ст. л. воды, насыпать сахар, положить мед и, постоянно помешивая, довести до состояния темной карамели. Уменьшить нагрев и добавить измельченные орехи -- миндаль, грецкие, арахис, кешью. Можно использовать семена белого кунжута. Перемешать карамель с орехами и готовить еще 1-2 минуты на небольшом огне. Не перегрейте карамельную массу, иначе готовые козинаки будут горчить. Поднос или противень застелить пергаментом и распределить карамельную массу. Разровнять тонким слоем и охладить, после чего наломать на куски и подавать к чаю. Кроме орехов в козинаки можно добавить небольшое количество мелко нарезанной кураги, вяленной клюквы или изюма.

ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ ЖАРЕНЫЕ
Три средних яблока, 1 стакан пшеничной муки, 100 г подсолнечного масла, 3/4 стакана воды, половина чайной ложки молотой корицы, щепотка соли, чайная ложка сахарного песка.

Из воды, муки, соли, сахарного песка и корицы замесить однородное полужидкое тесто.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать кружками.
Каждый кружок, насадив на вилку, обмакнуть в тесто и обжарить до подрумянивания с каждой стороны.
Подавать можно с сахаром, вареньем или медом.

ПАХЛАВА
Постное дрожжевое тесто, жидкий мед (примерно 1 стакан), 300-500 г грецких орехов.
С вечера приготовить дрожжевое постное тесто (по желанию — с маслом или без масла), хорошо вымесить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Утром тесто вынуть, снова хорошо вымесить и разделить на 4 части. Тонко раскатав, положить в форму (лучше прямоугольную или просто на металлический противень, застеленный бумагой для выпечки), намазать медом и посыпать измельченными грецкими орехами. Орехи лучше всего растолочь скалкой на деревянной доске, а не рубить ножом — у раздавленных орехов более выразительный вкус и оптимальная текстура. Затем положить следующий слой теста, снова намазать медом, посыпать орехами, повторить третий раз и накрыть последним слоем теста. Тупой стороной ножа разметить на готовой для выпекания пахлаве ромбики, не прорезая ее до конца. Каждый ромбик слегка смазать медом и украсить красивой четвертинкой или половинкой грецкого ореха. Поставить противень в духовку и выпекать 10 минут. Растворить 3 столовые ложки меда в половине стакана горячей воды, вынуть противень и полить сиропом пахлаву, стараясь попадать на границы ромбов. Вернуть в духовку и выпекать до готовности примерно 30 минут. Готовую пахлаву нарезать на отдельные пирожные.

ОЛАДЬИ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК
5 кислых яблок, 1 стакан муки, 3 ст. л. сахара, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, щепотка соли, растительное масло для жарки, жидкий мед.
Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в форму и запечь. Не охлаждая, протереть через сито. В полученное пюре добавить соль и сахар, муку и дрожжи, влить 1 ст. л. растительного масла и перемешать. Оставить тесто для подъема на 30 минут, затем выпекать оладьи на разогретом растительном масле. Подавать с медом, шоколадным соусом или кленовым сиропом.

ШОКОЛАДНЫЙ СОУС
Для приготовления шоколадного соуса наломайте на кусочки плитку горького постного шоколада (например, бабаевского), положите в небольшую кастрюлю, добавьте 3-4 ст. л. кокосового молока, апельсинового сока или горячей воды и поставьте на плиту. По желанию можно добавить немного сахара или влить столовую ложку коньяка. Установите самый маленький нагрев и, постоянно помешивая, растопите шоколад — соус готов. Очень удобно плавить шоколад в микроволновой печи: в течение 1-2 минут при мощности 600 Вт.

БАНАНЫ В КАРАМЕЛИ
3 банана, 1-2 ст. л. кокосового молока или сливок, 100 г сахара (лучше коричневого).
Бананы очистить и разрезать вдоль, затем каждую половинку поперек. На сковородку насыпать сахар, добавить кокосовые сливки и держать на огне, помешивая, пока сахар полностью не расплавится. Ломтики бананов опустить в карамель и нагревать по 1-2 минуты с каждой стороны, затем выложить на тарелку в один слой и подавать теплыми.
Примечание:
Вкус горячих, зажаристых и ароматных бананов нельзя назвать привычным. Но попробовать стоит, и сразу по нескольким причинам: во-первых, всегда интересно узнавать новое; во-вторых, бананы относятся как раз к тем продуктам, которые есть всегда, везде и по доступной цене; а в-третьих, это действительно вкусно, быстро и полезно — и как сытный завтрак, и как оригинальный десерт, и как легкий ужин.

Нина БОРИСОВА

Версия для печати

Тэги: Рецепты постных блюд  Постная кухня 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.