На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Рецепты на каждый день поста. День третий, 16 августа


Версия для печати
15.08.13, 13:48

В помощь хозяйкам продолжаем публиковать оригинальные идеи постных блюд на каждый день. Сегодня в меню - суп из шпината и щавеля, плов из булгура с грибами, имбирный напиток и многое другое.
Завтрак

Пирог с капустой
Дрожжевое постное тесто 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, кунжут для украшения.

Капусту нашинковать соломкой или нарезать квадратиками, потушить в глубокой сковороде под крышкой в растительном масле, добавив небольшое количество воды и подсолив. Когда капуста станет мягкой, открыть крышку, дать испариться лишней влаге и слегка подрумянить. Остывшей капустой начинить пирог четырехугольной формы, при помощи кисточки смазать его растительным маслом и посыпать кунжутом. Нанести на поверхности пирога несколько крестообразных надрезов, которые одновременно служат для выхода пара и для украшения пирога. Выпекать в горячей духовке 30-35 минут, переложить на деревянную доску и охладить.

Имбирный напиток
3 см корня свежего имбиря, 1-2 палочки корицы, 3 бутона гвоздики, цедра половины апельсина, 2 ст. л. лимонного сока, по вкусу сахар или мед.

Корицу и гвоздику слегка растолочь в ступке, имбирь очистить и мелко нарезать, апельсиновую цедру нарезать небольшими кусочками. Положить все ингредиенты в чайник и залить 1 л кипятка. Дать настояться в течение 20 минут. Влить лимонный сок, добавить сахар по вкусу или жидкий мед.

Обед

Баклажаны в легком маринаде
2 баклажана, 2 ст. л. оливкового масла плюс масло для жарки, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. крошек белого хлеба, 3-4 веточки мяты, соль и перец по вкусу.

Этот рецепт уникален сочетанием простоты исполнения и великолепием результата. Вместо того чтобы зажаривать ломтики баклажанов, их можно запечь в духовке, положив в жаропрочную форму и смазав оливковым маслом. Если хотите, можете приготовить таким образом кабачки или цуккини. Летом на даче или на пикнике запеките овощи над углями, слегка сбрызнув их оливковым маслом и лимонным соком. Как вариант -- вместо хлебных крошек посыпьте готовое блюдо обжаренными на сухой сковородке кедровыми орешками, а вместо листочков мяты возьмите тархун -- он отлично подчеркнет вкус овощей.

У баклажанов срезать кончики и, не очищая, нарезать их вдоль на пластины толщиной 1 см. По желанию можно нарезать овощи на бруски сечением 2 на 2 см и длиной 10-12 см или толстыми кружками. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки и положить на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Приготовить заправку. Для этого взбить вилкой в небольшой миске оливковое масло, раздавленный чеснок, лимонный сок, соль и перец до образования гладкого соуса. Баклажановые ломтики разложить на блюде и полить соусом. Подсушить на сухой сковороде хлебные крошки и посыпать ими баклажаны. Листочки мяты отделить от стеблей и украсить блюдо.

Суп из шпината и щавеля
По одному пучку шпината и щавеля, 2 ломтика багета, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, лед, питьевая вода, соль по вкусу. Дополнительно: крупные отваренные креветки, огурцы, редиска, сухарики.

Залить белый хлеб небольшим количеством воды и оставить на 5 минут. Отделить листья щавеля и шпината от стеблей и ошпарить кипятком. В блендере измельчить щавель, шпинат, чеснок, хлеб и лед. Добавить лимонный сок и оливковое масло, подсолить и приправить перцем. Разбавить холодной питьевой водой до желаемой густоты. Разлить по высоким стаканам или небольшим мискам, отдельно подать отваренные креветки, нарезанные соломкой огурцы и редиску.


Плов из булгура с грибами
300 г булгура, 300 г лесных грибов или шампиньонов, 1 большая луковица, 3-4 ст. л. оливкового масла, 550 мл горячей воды, 2 ст. л. очищенных кедровых орехов, 2 веточки мяты.

Булгур -- это замечательный продукт. По большому счету это просто крупа из пшеницы, прошедшей термическую обработку паром или горячей водой. После обработки крупу сушат, освобождают от отрубей и слегка дробят. Этот продукт очень популярен в средиземноморской кухне, в странах Ближнего Востока и в Индии. Готовить его надо так: разогреть в кастрюле немного масла, положить крупу, перемешать так, чтобы зерна полностью покрылись маслом, потом влить воды -- раза в два больше, чем крупы, и варить 10-15 минут, помешивая время от времени. Булгур имеет весьма дружелюбный характер и прекрасно уживается в одной тарелке с курицей и мясом, с овощами, грибами и даже с фруктами и орехами!

Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, всыпать булгур и перемешать, чтобы все крупинки были покрыты маслом. Подсолить и готовить на среднем огне, часто перемешивая, 5 минут. Влить горячую воду, убавить нагрев до минимального и готовить под крышкой 15 минут. Грибы очистить, вымыть, нарезать на половинки или четвертинки и потушить на сильном огне, пока не испарится жидкость. Подсолить, добавить оливковое масло и жарить до образования золотистой корочки. Лук нарезать кольцами и обжарить на небольшом количестве оливкового масла. Соединить булгур, грибы и лук, аккуратно перемешать и прогреть под крышкой в течение 3-5 минут. Кедровые орехи подсушить на сковородке без масла. Листочки мяты отделить от стеблей. Готовый плов разложить по тарелкам, приправить перцем, посыпать орехами и листочками мяты.

Ужин

Салат из маринованных грибов
300 г маринованных грибов, 1 яблоко, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень укропа.

Грибы нарезать соломкой, лук -- кольцами, яблоко натереть на крупной терке. Все соединить, приправить солью, перцем, растительным маслом, положить в салатник, украсить кольцами лука и посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать с вареным картофелем.


Картофельное пюре с луком
1,5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука, 3-4 ст. л. растительного масла, соль.

Отварить картофель, воду слить в отдельную посуду. Лук мелко нарезать и потушить в растительном масле. Размять картофель, добавляя по необходимости отвар, чтобы пюре было не слишком густым. Добавить лук и перемешать.

Домашний хлебный квас
4 ломтика черного хлеба -- оптимально ржаного или бородинского, 5-6 изюминок, 1,5 стакана сахарного песка, 1 ч. л. сухих дрожжей, питьевая вода.

Ломтики хлеба подсушить в духовке до легкого изменения цвета, положить в кастрюлю и залить 3 литрами теплой кипяченой воды. Добавить сахар, дрожжи и изюм, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на сутки при комнатной температуре. Процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по одной изюминке и убрать в холодильник.

Рецепты на все дни поста на нашей странице "Успенский пост"

Автор рецептов Нина БОРИСОВА

Версия для печати

Тэги: Успенский пост  Рецепты постных блюд  Постная кухня 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.