На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Рецепты Рождественского поста: закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба


Версия для печати
03.12.12, 06:30

Мы продолжаем публиковать рецепты Рождественского поста. Предлагаем вашему вниманию очередной обед из четырех блюд.

Закуска из авокадо с помидорами

Режем авокадо вдоль, снимаем кожицу, вынимаем косточку. В оставшееся после косточка углубление кладем мелко нарезанные помидоры (хватит половинки на целое авокадо), сверху капаем постный майонез, солим.



Солянка с дарами моря

Ингредиенты:
1-1,5 упаковки «морского коктейля» (мидии, креветки, кальмар, морские гребешки и т.д.)
Литровый пакет томатного сока
4 соленых огурца
Банка оливок
5 луковиц, 5-6 шт. каперсов

«Морской коктейль» (мидии, креветки, кальмар, морские гребешки и т.д.) обжариваем на сковородке, добавив под конец чуть-чуть томатного сока
Лук – обжариваем, добавляем томатный сок (стакан), нарезанные соленые огурцы, оливки. После этого немного тушим и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем перец, соль, «морской коктейль», каперсы, ломтики лимона.

Лимон и оливки по строгим рецептам положено класть не в кастрюлю, а в тарелки перед подачей на стол. Но, на наш взгляд, полежав некоторое время в кастрюле вместе с прочими ингредиентами, они делают суп гораздо ароматнее.
Такую же солянку можно делать с грибами. Вполне подойдут консервированные и мороженые шампиньоны.

Куба

Это - перловая каша. Но не стоит морщить нос раньше времени. На традиционную перловку а-ля советская армия она совершенно не похожа. Блюдо это южно-чешское и, как ни странно, праздничное. Ее рекомендуют есть холодной, что на наш взгляд, не слишком вкусно. А горячая куба хороша!

Итак. Жарим в кастрюле большую луковицу до золотистого цвета. Предварительно вымытую и высушенную крупу (1-1,5 стакана) высыпаем в лук, мешаем пару минут, ждем, пока она впитает масло. Добавляем кипящую воду (она должна чуть прикрыть крупу, накрываем крышкой.
На другой конфорке у вас меж тем варятся сушеные грибы. По мере того, как перловка будет впитывать воду, мы будем время от времени зачерпывать половником грибной бульон и добавлять в кашу – и так, пока каша не сварится. Займет процесс минут 40-45.

В готовую кашу кладем вынутые из бульона и мелко нарезанные грибы, соль, перец, тмин и чеснок. После чего делаем в каше углубление, туда кладем мелко-мелко резанную репчатую луковку. Снова накрываем крышкой, через 10 минут перемешиваем.

Сбитень

На 150 г воды: 100 г сахара, 150 г меда, 3-4 шт. Гвоздики, корица на кончике ножа, лавровый лист, 2 чайной ложки мяты.
Мед развести в стакане воды, вскипятить и снять пену.
Сахар тоже прокипятить в стакане воды.
Соединить оба сиропа, поварить на слабом огне, следя, чтобы не было сильного кипения. Часть воды должна выпариться.
В оставшейся воде 10 минут варить пряности и еще 10 минут настаивать их. Перемешать все три жидкости.



Читайте также:
Рождественский пост: дорога к радостиРецепты Рождественского поста: хлебный салат, зеленый суп и рагу из кальмаровРождественский пост: рецептыРецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка и козинаки

Екатерина САВОСТЬЯНОВА

Версия для печати

Тэги: Православные посты  Рождественский пост  Рецепты постных блюд 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.