Мы продолжаем публиковать рецепты Рождественского поста. Предлагаем вашему вниманию очередной обед из четырех блюд.
Закуска из авокадо с помидорами
Режем авокадо вдоль, снимаем кожицу, вынимаем косточку. В оставшееся после косточка углубление кладем мелко нарезанные помидоры (хватит половинки на целое авокадо), сверху капаем постный майонез, солим.
Солянка с дарами моря Ингредиенты:
1-1,5 упаковки «морского коктейля» (мидии, креветки, кальмар, морские гребешки и т.д.)
Литровый пакет томатного сока
4 соленых огурца
Банка оливок
5 луковиц, 5-6 шт. каперсов
«Морской коктейль» (мидии, креветки, кальмар, морские гребешки и т.д.) обжариваем на сковородке, добавив под конец чуть-чуть томатного сока
Лук – обжариваем, добавляем томатный сок (стакан), нарезанные соленые огурцы, оливки. После этого немного тушим и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем перец, соль, «морской коктейль», каперсы, ломтики лимона.
Лимон и оливки по строгим рецептам положено класть не в кастрюлю, а в тарелки перед подачей на стол. Но, на наш взгляд, полежав некоторое время в кастрюле вместе с прочими ингредиентами, они делают суп гораздо ароматнее.
Такую же солянку можно делать с грибами. Вполне подойдут консервированные и мороженые шампиньоны.
Куба
Это - перловая каша. Но не стоит морщить нос раньше времени. На традиционную перловку а-ля советская армия она совершенно не похожа. Блюдо это южно-чешское и, как ни странно, праздничное. Ее рекомендуют есть холодной, что на наш взгляд, не слишком вкусно. А горячая куба хороша!
Итак. Жарим в кастрюле большую луковицу до золотистого цвета. Предварительно вымытую и высушенную крупу (1-1,5 стакана) высыпаем в лук, мешаем пару минут, ждем, пока она впитает масло. Добавляем кипящую воду (она должна чуть прикрыть крупу, накрываем крышкой.
На другой конфорке у вас меж тем варятся сушеные грибы. По мере того, как перловка будет впитывать воду, мы будем время от времени зачерпывать половником грибной бульон и добавлять в кашу – и так, пока каша не сварится. Займет процесс минут 40-45.
В готовую кашу кладем вынутые из бульона и мелко нарезанные грибы, соль, перец, тмин и чеснок. После чего делаем в каше углубление, туда кладем мелко-мелко резанную репчатую луковку. Снова накрываем крышкой, через 10 минут перемешиваем.
Сбитень
На 150 г воды: 100 г сахара, 150 г меда, 3-4 шт. Гвоздики, корица на кончике ножа, лавровый лист, 2 чайной ложки мяты.
Мед развести в стакане воды, вскипятить и снять пену.
Сахар тоже прокипятить в стакане воды.
Соединить оба сиропа, поварить на слабом огне, следя, чтобы не было сильного кипения. Часть воды должна выпариться.
В оставшейся воде 10 минут варить пряности и еще 10 минут настаивать их. Перемешать все три жидкости.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Рецепты постных блюд: постные супы Из свеклы с чесночными гренками, из фасоли, из томатов и чечевицы, сушеных грибов и из моркови – каждый день можно варить новый суп, питательный, вкусный и постный
Постимся в офисе Оливковая паста для бутербродов, Каша из смеси круп с овощами, Щи-пюре, Суп из кабачков, Запеканка из картофеля с сельдью, Морковные котлеты, Лисички, тушенные с яблоками...
Идеи постного завтрака: помидоры против омлета Мы не привыкли ломать голову по поводу завтрака — чем скорее и сытнее, тем лучше. У городских жителей просто нет времени на долгие раздумья по утрам. Но вот наступает очередной пост — и надо искать замену йогурту, творожку и омлету. К счастью, оказывается, что и среди постных блюд немало столь же простых, быстрых и сытных.
Успение Пресвятой Богородицы: специальная страница на сайте «Нескучный сад» Что мы знаем о земной жизни Божией Матери и об обстоятельствах ее кончины? Что такое успенская плащаница? Почему в России так много успенских храмов? Как следует поститься Успенским постом? Ответы на все эти вопросы вы узнаете на странице «Успение Пресвятой Богородицы»
Рождественский пост: дорога к радости 28 ноября в Православной церкви начинается один из четырех «долгих» постов – Рождественский. Он продлится целых сорок дней и закончится в праздник Рождества Христова, в ночь на 7 января. Рассказываем, как возник этот пост, Какие на него приходятся праздники, как его правильно провести, и, в особенности, как поститься в новогоднюю ночь
Сочельник: можно ли ничего не есть весь день? По традиции в Рождественский сочельник, 6 января по новому стилю, в течение всего дня принято воздерживаться от пищи. Стоит ли поститься так строго, об этом мы спросили кандидата богословия архим. Кирилла ГОВОРУНА
Рождественский пост: рецепты Завтра начинается Рождественский пост. Мы предлагаем начать готовиться к нему заранее и уже в первый день приготовить что-нибудь вкусное и полезное, а потому публикуем рецепт постного обеда. Следующие выпуски рецептов будут выходить каждый понедельник
Рецепты Рождественского поста: баклажаны, кус-кус, тосты с яблоками На этой неделе у нас смесь русской и восточной кухни. В пост кус-кус может стать незаменимым: он придаст вкус овощным блюдам. С ним сочетается закуска из баклажан, постный борщ с чесночными гренками, и поджаристые тосты с медом и яблоками
Постные рецепты: напитки в пост Чем хорош клюквенный кисель? Чем оттенить вкус имбиря в чае и как самим сделать лимонад? Предлагаем несколько рецептов напитков, которыми можно разнообразить стол
Рецепты постных блюд: салаты и закуски Представляем рецепты постных салатов – от простых с картошкой и грибами до замысловатых с нутом и перцем или креветок с грейпфрутом
Монастырские постные рецепты Все, кто, живя в монастыре, посещал монастырскую трапезную, удивляются — как вкусно там кормят, хотя продукты самые простые. На вопрос, в чем секрет, сами монахи как один отвечают: «Никаких тайн здесь нет, просто когда готовишь и когда ешь, нужно молиться».
Постная кухня Трапеза Великим Постом не должна быть скучной. Ведь это не просто еда. Собраться за общим столом - это возможность общения в любви, со своими родными, друзьями и гостями. Представляем рецепты вкусных постных блюд
Рецепты на каждый день поста. День третий, 16 августа В помощь хозяйкам продолжаем публиковать оригинальные идеи постных блюд на каждый день. Сегодня в меню - суп из шпината и щавеля, плов из булгура с грибами, имбирный напиток и многое другое.
Рецепты на каждый день поста. День пятый, 18 августа Наши рецепты трудно назвать банальными. Сегодня в меню - помидоры, фаршированные кускусом, морковный суп с зеленым соусом, бананы в карамели. И это далеко не все.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.