Когда оно подойдет, раскатать для пирога, положить начинку:
Вареный рис, рыба (любая, лучше красная, можно даже из банки), немного масло, чтобы не было сухо.
Выпекать пирог 35-45 минут при температуре 180 градусов.
В качестве начинки можно использовать грибную икру, рецепт которой – ниже.
Какой Новый год без салата! Поскольку традиционного оливье в Пост не приготовить мы решили предложить вам в качестве компенсации сразу много рецептов. Оливье, кстати, приготовить тоже можно, заменив скоромные ингредиенты консервированными грибами или крабовыми палочками. Некоторые кладут настоящие крабы, что на наш взгляд, является непомерной расточительностью: и утонченный деликатес пропадает среди прочих ингредиентов, а истинного вкуса оливье все равно не добьешься. С крабами лучше приготовить простейший и вкуснейший салат, известный на советских кухнях под названием «Мао Цзе Дун».
Салат из крабов
Взять банку крабов, открыть, выложить содержимое, измельчить.
Сварить рис.
Смешать крабы с рисом, добавить майонез.
Салат креветочный
Этот салат, пожалуй, еще более легок в приготовлении, но не мене вкусен.
Креветки – сварить и очистить
Шампиньоны – достать из банки, порезать.
Перемешать, заправить майонезом.
Салат рыбный
Ингредиенты:
Копченая скумбрия
Зеленая фасоль
Картошка
Красный перец
Рыбу очистить и мелко порезать. Картофель и фасоль сварить, картофель порезать кубиками. Перец порезать соломкой. Все перемешать, заправить майонезом.
Салат «Морской»
Основной ингредиент этого салата – морская капуста, отчего очень многие не решаются его делать. Продукт, хоть и полезный, но на любителя. Решайтесь: в этом блюде капуста становится неузнаваемой.
Итак, ингредиенты:
Банка морской капусты
Банка консервированных грибов
Упаковка крабовых палочек
1 небольшая луковица
Майонез.
Все, что нужно - порезать, все перемешать, заправить майонезом.
В непостные дни в этот салат добавляется яйцо. В пост можно добавить в него кальмар, станет еще вкуснее.
Салат «Датский»
Ингредиенты:
1 стакан риса
1 небольшая баночка сладкой кукурузы
1 баночка маслин без косточек
1 красный болгарский перец (для красоты можно взять еще половинку зеленого).
Рис – сварить.
Маслины порезать на 2-4 части, вдоль или поперек, кому как нравится.
Перец нарезать мелкими кубиками.
Все перемешать, вывалить банку кукурузы, заправить майонезом.
Салат из оливок и апельсинов
Состав этого салата может показаться на первый взгляд диковинным. Однако он очень вкусен и главное прост в приготовлении. Апельсины (порезать маленькими дольками), маслины (без косточек, порезать пополам), лук (порезать кольцами) заправить майонезом.
Ее вполне можно делать из мороженых грибов.
Грибы сварить, лук спассеровать. Провернуть все вместе с мясорубке. Добавить давленый чеснок, соль.
Паэлья с дарами моря
Паэлья – национальное испанское блюдо. Классический рецепт включает в себя несколько сортов рыбы и морепродуктов и курицу. Но вариантов паэльи – масса, кто-то подсчитал, что около 300. Ведь добавлять в рис, сдоброенный шафраном и оливковым маслом можно все, что угодно. Мы предлагаем вам попробовать приготовить паэлью с морепродуктами. В самом конце можно положить сверху нарезанную тонкими полосочками соленую красную рыбу.
- круглый рис – 600 г
- креветки
- кальмары
- мидии
Количество морепродуктов определяем на свой вкус.
- две луковицы
- 4 помидора
- лимон
- 8-12 зубчиков чеснока
- шафран
1. Разморозить креветки и очистить их.
2. Вскипятить литр соленой воды, добавить туда шкурки креветок, варить 10 минут. Процедить отвар.
3. Раскалить масло на большой плоской сковороде. Положить туда креветки и кальмары, жарить две минуты, переложить морепродукты в отдельную тарелку.
4. Лук и чеснок натереть на терке, положить на сковородку. Через пять минут – очищенные от кожицы, мелко нарезанные помидоры. Все вместе жарить 10-15 минут – пока не превратится в однородное пюре.
5. Тем временем снова вскипятить бульон .
6. На сковородку добавить рис, жарить его одну минуту, пока он не станет прозрачным, впитав масло.
7. Увеличить огонь. Влить три стакана кипящего бульона, мешать, пока все вместе не закипит.
8. Когда закипит, положить морепродукты и больше не мешать. Чуть убавить огонь. По правилам, паэлья должна самую чуточку пригореть – чтобы внизу образовалась золотистая корочка.
9. Через несколько минут закрыть сковородку фольгой.
10. Готовую паэлью хорошо поливать лимонным соком, только лучше, если делать это будет каждый едок самостоятельно: дело вкуса.
Выжимки варить в трех стаканах воды, процедить, сварить на отваре манку, добавить сахар, сок.
Остудить.
Взбивать миксером (хорошо подходит для этой цели миксер типа «нога»), пока не масса не увеличится в объеме вдвое.
Разложить по формочкам, поставить в холодильник.
Можно использовать вместо ягод яблочное пюре. Яблоки очистить, порезать, сварить, чтобы получилось пюре.
В пюре добавить манку (по 1 ложке на 1 стакан пюре), сварить.
Взбить миксером.
Заметим, что манка в этом блюде не чувствуется совершенно и ничего общего с манной кашей оно не имеет.
Смешать сухие ингредиенты в миске, разделить на три части.
Яблоки натереть на крупной терке.
Смазать маслом форму, высыпать на нее поочередно сухую смесь и яблоки – так, чтобы получилось по три слоя того и другого. Последним слоем должны стать яблоки.
Сверху положить кусочки маргарина.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать час.
(Через 15 – 20 минут, обязательно загляните в духовку: у пирога может гореть верх. Прикройте его фольгой).
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Рождественский пост: рецепты Завтра начинается Рождественский пост. Мы предлагаем начать готовиться к нему заранее и уже в первый день приготовить что-нибудь вкусное и полезное, а потому публикуем рецепт постного обеда. Следующие выпуски рецептов будут выходить каждый понедельник
В поисках постного ланча Про то, что православному человеку положено поститься каждую среду и пятницу, а кроме Великого в году есть еще три продолжительных поста, наши рестораторы, похоже, и не знают. Мы пытались понять: можно ли постящемуся человеку где-то быстро перекусить, а то и полноценно отобедать, выбежав из офиса на час? Да так, чтобы потом не мучила изжога и удар по кошельку не оказался слишком сильным?
Коливо: афонский рецепт В эту пятницу в храмах будут освящать коливо – пшеницу с медом, традиционную сладость Великого поста. В России под этим названием часто понимают вареный рис с изюмом, что неправильно. На Афоне коливо готовят совсем по-другому и намного вкуснее. Делимся рецептом
Постные рецепты: напитки в пост Чем хорош клюквенный кисель? Чем оттенить вкус имбиря в чае и как самим сделать лимонад? Предлагаем несколько рецептов напитков, которыми можно разнообразить стол
Особые блюда Великого поста В России есть традиционные блюда, которые готовились к определенному дню. «Жаворонки» – к дню памяти Сорока мучеников Севастийских – это 22 марта по новому стилю, «лествица» (лесенка из теста) – к дню памяти святого Иоанна Лествичника (4-я Неделя Великого поста), а на крестопоклонной неделе (третья Неделя Великого Поста) пекли кресты из теста. И жаворонков, и кресты, и лествицы освящали в храме, потом ели.
Рецепты постных блюд: выпечка и десерты Пироги из постного дрожжевого теста, картофельные пирожки с грибами, сушки к чаю, пахлава и козинаки, приготовленные по нашим рецептам, помогут хозяйке порадовать своих близких
Постная кухня Трапеза Великим Постом не должна быть скучной. Ведь это не просто еда. Собраться за общим столом - это возможность общения в любви, со своими родными, друзьями и гостями. Представляем рецепты вкусных постных блюд
Умойте постное лицо Время поста Церковь рекомендует начать с того, чтобы «помазать голову свою и умыть лицо», как перед ответственной встречей. В чистый понедельник часто можно услышать еще и поздравления: «С Великим постом!» Но это время принято считать одним из самых строгих в жизни христианина. А поздравляют обычно с чем-то радостным. Что же радостного в посте? С этим вопросом мы обратились к православным христианам самого разного рода занятий.
Святочная кулинария Рождеством заканчивается многодневный Филиппов пост, и начинаются почти двухнедельные Святки — время, когда посты по средам и пятницам отменяются. Чем, кроме консервативного оливье и жареной курицы, угостить свою семью и гостей так, чтобы кулинарный либерализм не заставил пожалеть о скучном, но проверенном? Традиции рождественской кухни народов мира с учетом российских реалий — доступности и цены — предлагает Нина БОРИСОВА, автор ряда кулинарных книг, составитель календаря православной хозяйки
Православный Родос: чудотворная икона, миссионерский монастырь и Библия в фресках Сезон отпусков в самом разгаре. Если вы любите совмещать активный и пляжный отдых, остров Родос просто создан для вас. Античный мир, великая Византия, город рыцарей-крестоносцев, турецкое владычество, итальянцы ХХ века, православная Греция - все это вы найдете там. А сравнительно небольшие размеры острова (около 70 км в длину и чуть больше 30 в ширину) дают отличную возможность все это увидеть.
По лаврским закромам Корреспонденты «НС» побывали на кухне Троице-Сергиевой лавры — одного из крупнейших православных монастырей России. Есть предание, что основавший ее преподобный Сергий завещал кормить в ней всех приходящих и нуждающихся. Чем питаются монахи и насельники монастыря сегодня? Предлагаем вам репортаж из трапезной, кухни, пекарни и засолочной Троице-Сергиевой лавры.
Строгий пост: сосиски или авокадо? Вкусные постные продукты дорогие, а на одной картошке и макаронах современный городской человек не протянет, поэтому Великим постом честнее не стремиться к изыскам постной кухни, а смиренно есть дешевые сосиски... Оправдана ли такая точка зрения?
Максим Сырников: профессор кислых щей Представьте, что на праздничном столе вместо салата оливье и мяса под майонезом вам предлагают жидкость из кувшина, по цвету напоминающую творожную сыворотку, и что-то непонятное, обложенное ломтиками соленых огурцов. Кушайте, не сомневайтесь! Это не сыворотка, а «кислые щи», а в соленых огурцах прячется «тельное из окуней». У повара, который все это приготовил, для вас еще много сюрпризов
Рецепты Максима Сырникова: Рождественский стол по-русски Известный кулинар Максим СЫРНИКОВ многие годы занимается изучением и реконструкцией блюд подлинной национальной русской кухни. Для «Нескучного сада» он рассказал, как приготовить к рождественскому столу жареного гуся, бараний бок с кашей, архангельские козули и многое другое
Из кухни - с любовью У Юрия Макеева необычная биография: он жил и в Москве, и в деревне, в одиннадцать лет выращивал бычков и кроликов, потом учился и в ГИТИСе, и в кулинарном колледже, работал поваром и актером. Но еще более необычен он сам — человек, который умеет найти искусство в повседневной жизни, который создал свое дело — первый и единственный в Москве «Театр вкуса», где главная идея — не культ еды, а дом, семья, традиции и любовь.
Масленица: блины, млины и трудоножки Масленица — это значит блинное объедение. Кажется, что блины на Руси ели всегда. Правда, как рассказал «Нескучному cаду» известный повар Максим СЫРНИКОВ, многие годы занимающийся изучением и реконструкцией блюд традиционной русской кулинарии, до А. С. Пушкина история об этом умалчивала
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.