На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Перешли на личности: на оппозиционном митинге впервые прозвучали лозунги против Патриарха


Версия для печати
12.06.12, 18:35

Такого поворота в протестной риторике можно было ожидать, уверены библеист Андрей Десницкий и телеведущий Александр Архангельский. Очевидцы подтверждают что антицерковные лозунги в толпе действительно звучали, кроме того, по их словам, в течение всего митинга молодые коммунисты раздавали листовки антирелигиозного содержания.

<
Фото ridus.ru, Артём Сизов

12 июня «Марш миллионов» и оппозиционный митинг, состоявшийся сразу после марша на проспекте Сахарова, собрали, по разным оценкам, от 18 000 (ГУВД) до 200 000 (организаторы акции) участников. Впервые с декабря 2011 года, когда протестное движение только заявило о себе, со сцены прозвучала жесткая критика Церкви и лично Патриарха Кирилла. По сообщению «Новой газеты» некто Алиса Образцова, активист движения «ОккупайАбай», со сцены назвала предстоятеля Русской Церкви «бизнесменом» и «олигархом». Толпа, по утверждению "Новой", бурно поддержала антиклерикальное выступление активистки. Схожие лозунги прозвучали и во время марша, пока колонна оппозиционеров только двигалась к конечной точке своего шествия.

Андрей Десницкий, православный публицист, библеист и сотрудник Общецерковной аспирантуры, участвовавший в марше, но не оставшийся на митинг, рассказал нашему корреспонденту по телефону, что за время марша помнит только один подобный выкрик: «Он был даже не кричалкой, его никто не поддержал, но и не поставил «автора» на место, как это иногда бывает». Прозвучавшие со сцены высказывания против Патриарха, по мнению нашего респондента, обясняются тем, что в результате процесса по делу «Пусси райот» Церковь у многих стала ассоциироваться исключительно с государственной властной вертикалью.

Известный телеведущий Александр Архангельский, автор документального телефильма «Жара», посвященного судьбам церковной интеллигенции и получившего в этом году «Тэффи», антипатриаршее выступление слышал только «краем уха». Во время антицерковного выступления он, стоя за сценой, общался с журналистами. «На таких митингах никто обычно не согласовывает тексты своих выступлений, так что рассматривать этот случай как спланированную акцию неправильно. С другой стороны, последнее время мы постоянно наблюдали взаимное отстранение Церкви и демократической общественности, так что где-то должно было наконец-то прорвать» — комментирует он. Андрей Десницкий и Александр Архангельский подчеркивают, что на митинг и шествие участники собирались не по религиозному принципу, так что среди них было достаточно много верующих и даже воцерковленных людей.

Большинство других наших респондентов, побывавших на митинге, не заметили в шуме толпы антипатриаршего выступления. Впрочем, антицерковные лозунги и плакаты, чаще всего связанные с «Пусси райот», они видели. Очевидцы указывают и на то, что в течение всего митинга некие коммунисты раздавали листовки антирелигиозного содержания, с приглашениями на 16 июня на митинг против возведения одного из двухсот модульных храмов на окраине столицы.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Патриарх  Политика  Нравы  Субкультуры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.