На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Гей-непарад


Версия для печати
25.04.12, 10:47

«Я показывал миру воров и проституток … которые стремились попасть в церковь. Но церковь их отталкивала. Потому что паства не хотела принимать в храмах падших», — говорил пастору Шлагу агент Клаус в «17 мгновениях весны». Клаус был провокатор, но упрек верный: в Церкви есть темы-табу, едва услышав о которых, православные прячут голову в песок. Одна из них — гомосексуализм: этот грех распространяется все шире, но ни священники, ни миряне обычно не знают, как можно помочь его жертвам. И часто предпочитают просто закрыть перед ними двери храмов.



Путь к свободе


Православная Церковь свидетельствует: гомосексуализм — смертный грех, который требует покаяния и исправления. «А мы такими родились, нам в этом каяться — как будто в цвете глаз», — заявляют геи. Ученые до сих пор не знают точно, так ли это, но, в любом случае, спор о врожденности гомосексуализма только уводит от сути — может ли человек захотеть измениться и может ли он измениться, захотев. А ведь такие примеры есть — даже среди многолетних геев. Так, Шарлин Котран, в течение 30 лет — один из лидеров гомосексуального движения Америки, издатель журнала для лесбиянок, в 2006 году неожиданно для всех решила порвать с прошлым. Журнал она не закрыла, но теперь статьи в нем посвящены тому, чтобы «привести этих людей к свободе, то есть к избавлению от гомосексуальности». Похожая история произошла с бывшим главным редактором журнала «Молодые геи Америки» Майклом Глатцем: «Расставание с гомосексуальностью было самым прекрасным событием в моей жизни. Я почувствовал свободу», — говорит теперь он.

Этот путь повторяют многие геи (точные цифры назвать непросто — из-за необъективности исследователей, интимности вопроса и размытости критериев сложно даже точно сказать, сколько всего на свете гомосексуалистов, данные колеблются от 1 до 10%). Американский психиатр Роберт Шпитцер в 2001-м завершил исследование группы бывших гомосексуалистов, утверждавших, что они смогли исцелиться. Он подтвердил исцеление 66% опрошенных мужчин и 44% женщин. Это можно считать значительным результатом, учитывая факт, что именно этот ученый стоял у истоков легализации гомосексуализма в Западном обществе, в 1973-м возглавив группу специалистов, исключившую его из американского перечня психических расстройств и, таким образом, заподозрить его в сочувствии и подыгрывании сторонникам излечимости геев сложно.

Битва за детей


Жена жалуется: «До моего мужа так трудно достучаться! У него нет эмоционального контакта ни со мной, ни с детьми!» «Это из-за того, что она всем заправляет!» — парирует муж. «Как же иначе, если ты ничего не делаешь?! Ты палец о палец не ударишь, вот я и вынуждена брать инициативу в свои руки!» Ситуация, знакомая многим супругам, не правда ли? Клинический психолог, президент Американской национальной ассоциации по исследованию и терапии гомосексуальности Джозеф Николоси уверен, что у такой семьи есть серьезный риск вырастить из сыновей гомосексуалистов. Об этом он пишет в соавторстве с супругой в книге «Предотвращение гомосексуальности. Пособие для родителей» (М. : Класс, 2008). Там приводится множество историй от первого лица — геев и их родителей. «Детство Джимми совпало с трудным периодом в моей жизни, — рассказывает отец подростка-пациента Николоси. — Брак трещал по швам, неприятности на работе. Я не хотел забивать себе голову тем, как построить отношения с сыном». Увы, мамы часто неосознанно рады таким отношениям мужчин в семье: «Сын любил меня и всегда хотел быть рядом. Мое Эго взмывало ввысь, когда он предпочитал меня отцу, — а такое бывало постоянно», — вспоминает одна из них. Также в зоне риска сыновья контролирующих, жестких и несправедливых отцов. Николоси уверен: гармоничные отношения в семьях, построенные на традиционном распределении ролей, — лучшая профилактика гомосексуализма. И резюмирует: «Отцы, не позволяйте сыновьям отвергать вас, восстанавливайте отношения, даже если считаете, что в конфликте правы вы, а не сын».

Самым рискованным, по Николоси, является возраст от двух до четырех лет. Москвичка Ирина, «вытащившая» свою дочь из лесбийских отношений, указывает и на другой опасный период — подростковый. « Есть стадия взросления, — объясняет она, — когда подростку легче любить похожее на него, а не противоположное. Одни дети как-то ее проскакивают, а некоторые — задерживаются. Девочкам в мое время влюбиться в учительницу или в подружку было обычным делом. И если бы нам тогда показали гей-парад и сказали: то, что с вами происходит, просто отлично, оставайтесь всегда такими, — вот тогда бы мозги у нас очень сильно повернулись.

Сейчас, наслушавшись пропаганды, насмотревшись на всякие группы типа «Бутч» (хорошо, что Елена Погребижская участвует в благотворительности, но своим имиджем она, увы, подпитывает моду на извращения), мальчики и девочки пробуют начать такую же жизнь — а вырваться из этого потом не все могут. Начинается все с субкультуры, какой-то внешней атрибутики, но за этим следуют наркотики, алкоголь, суициды, а главное — отторжение от нормального общества. Потому что, если родители узнают, что их ребенок как-то связан с этим, они срываются, могут сдать его в психушку, запереть дома, — но любое насилие у подростка усиливает протестное поведение, он вылезет в окно и уйдет. И его примут — найдутся желающие. Иногда родители начинают бойкот, не общаются с ним. А на самом деле, чем больше мы будем нормально и с любовью общаться с таким подростком, тем больше у него шансов, что он не попадет в гей-среду. Ричард Коэн , психолог, много лет занимающийся этой проблемой, сам в прошлом гей, всем родителям, которые к нему обращаются, говорит, что это — битва любви. Потому что весь этот эпатаж — всегда от дефицита любви и понимания. И мой духовник сказал мне: я не знаю как, но твоя задача — сохранить отношения. Уже теперь моя дочь как-то призналась, что не смогла тогда перешагнуть через любовь. Много раз она была готова уйти к своим «подругам», и ей требовалось только одно — повод хлопнуть дверью. От родителей требуется такого повода не предоставить».

В результате Ирине удалось остаться для дочери «значимым взрослым» — человеком, чья любовь — и любовь к которому — оказалась для подростка важнее лесбийской «любви».

Но любовь здесь не равна толерантности. «Ребенок должен знать ваше отношение к его греху, — уверена Ирина, — нельзя допустить, чтобы он привел домой сожителя, в таких случаях надо ставить вопрос твердо: хочешь жить так — живи в другом месте. Но даже уходящий из дома подросток-гей должен понимать, что его любят и всегда примут обратно. Это как раз тот случай, когда легко, ненавидя грех, любить грешника, ведь грешник — ваш собственный ребенок». Ирине приходилось принимать дома подруг дочери из лесби-тусовки. «Я их не гнала, говорила с ними, — вспоминает она. — Я не вставала на табуретку и не начинала морализаторскую проповедь. Но тем не менее это было своего рода миссионерство, ведь, возможно, это был для них единственный шанс пообщаться с христианином».

В церковь вход воспрещен?


Апостол Павел, упомянув мужеложцев среди грешников, не наследующих Царства Божия, резюмирует: «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6: 11). И Шарлин Котран, и Майкл Глатц порвали с гомосексуализмом, обратившись к Богу.

«Гомосексуальные устремления, как и другие страсти, терзающие падшего человека, врачуются таинствами, молитвой, постом, покаянием, чтением Священного Писания и святоотеческих творений, а также христианским общением с верующими людьми, готовыми оказать духовную поддержку», — отмечает Социальная концепция РПЦ (ХII. 9) и призывает клириков относиться к людям, имеющим гомосексуальные наклонности, с пастырской ответственностью. Но в России геи или родители гея, придя в церковь, очень редко встречают людей, готовых оказать духовную поддержку.

«Смотрю на вашу затею с пессимизмом, — первое, что написала нам на просьбу об интервью Ирина. — Опыт публичных бесед (особенно с духовенством) тому причина. Они как слышат про гомосексуализм, сразу кричат — содомия!!! И дальше — стенка. Редко даже дослушивают. Но до содомии надо дойти! Есть же период, когда человек как-то пытается с этим бороться.

Моя дочь, воспитанная с детства в православных традициях, когда все это произошло, приходила в церковную лавку, чтобы понять точку зрения Церкви, брала разные книжки, и везде было написано: это грех, это кошмар. А как выбраться, написано не было. И она решила, что теперь двери церкви перед ней закрыты».

«Из пастырской практики могу сказать, что обращаются с такой проблемой немногие, и конечно, они испытывают чрезвычайную стыдливость. От пастыря в таком случае требуется особенная деликатность, пришедшего нельзя как-то ранить, оттолкнуть. И конечно, людей осуждать нельзя», — говорит кандидат богословских наук игумен Тихон (Иршенко), автор монографии «Причины девиантного поведения человека в свете православного учения о смысле и цели жизни» (Владивосток, 2009).

Духовное лекарство


В святоотеческой литературе можно найти немало упоминаний о гомосексуализме и способах борьбы с ним. «Меня смущают помыслы блуда и говорят мне, чтобы я беседовал с братом, к которому чувствую влечение, когда его вижу», — жалуется некий монах прп. Варсанофию. «Брат! И я в юности моей бывал искушаем бесом блуда и трудился, подвизаясь против таких помыслов, противореча им и не соглашаясь с ними, но представляя себе пред глазами вечные муки. Пять лет поступал я так ежедневно, и Бог облегчил меня от сих помыслов», — отвечает старец, ничуть не смущаясь темой.

«Гомосексуалист вполне может восстановиться с помощью опытного пастыря, посредством регулярной исповеди, чтения Священного Писания. Нельзя беседовать с помыслами, надо избегать обстоятельств, которые могут возбудить воспоминания о прошлом», — говорит о. Тихон (Иршенко). Первое, чем Церковь может помочь гомосексуалисту, это объяснить, откуда в них эти чувства, которые они часто считают естественными, тогда как это — страсть, развивающаяся общим для всех страстей путем: п омысел, внушаемый духами злобы, — прилог — сочетание — пленение — страсть — греховное действие — порок (привычное греховное действие) . « Преодолеть этот порок можно через любовь к Богу, покаяние, отсечение помыслов, молитву, пост, дела милосердия, терпение скорбей с благодарностью Творцу, как и любой грех и порок», — пишет о.Тихон в своей книге и напоминает: как алкоголизм никогда не исчезнет полностью и у бывшего алкоголика возможны срывы, как диабетик должен бороться со своей болезнью всю жизнь, так и у гомосексуалиста блудная страсть может то затухать, то возвращаться, и бороться с нею придется постоянно.

Преодоление-Х


В рунете действует сайт «Преодоление-Х», посвященный вопросам исцеления от гомосексуализма, он создан усилиями группы волонтеров — в основном людей, также преодолевших свои проблемы с полом. На сайте размещаются материалы о возможности изменить свою ориентацию, ответы на часто задаваемые вопросы («Я прервал все контакты с гей-миром, но мои влечения никуда не исчезли. Может, это безнадежно?», «Как найти понимающего и ответственного священника? Бывают ли ситуации, что священник реагировал неправильно?» и т. п.), истории тех, кому это удалось (в том числе самих посетителей сайта), действует форум. На сайт, созданный христианами разных деноминаций, за советом и поддержкой (а иногда и чтобы поспорить) заходят и атеисты, и даже мусульмане, некоторые молодые люди воцерковляются в процессе общения. На форуме зарегистрированы два священника РПЦ МП, которым можно задавать вопросы. А редакция даже подготовила методичку « Пастырское попечение о лицах с влечением к своему полу ». В документе сказано: «Как правило, верующие считают, что гомосексуалы находятся где-то за оградой церкви, собираются в гей-клубах, а в церковь заходят незаметно, разве что по праздникам. Однако опыт нашего сайта убеждает в том, что во многих церковных общинах есть люди, которые борются с влечением к своему полу. Если численность прихода превышает 50 человек, мы можем ожидать встретить в нем хотя бы одного человека с подобными проблемами. Этих людей не видно, они боятся признаться даже на исповеди в своих влечениях… Хотелось бы надеяться, что наши духовные школы обратят внимание на данный вопрос и в их программу будут введены психологические дисциплины, в особенности психология развития личности и основы клинической психологии, будут разработаны курсы, объединяющие основы православной аскетики с современными знаниями по психологии».

Михаил АГАФОНОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Покаяние  Прощение грехов  Борьба со страстями  Священное Писание  Нравы  Субкультуры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Гей-непарад

«Я показывал миру воров и проституток … которые стремились попасть в церковь. Но церковь их отталкивала. Потому что паства не хотела принимать в храмах падших», — говорил пастору Шлагу агент Клаус в «17 мгновениях весны». Клаус был провокатор, но упрек верный: в Церкви есть темы-табу, едва услышав о которых, православные прячут голову в песок. Одна из них — гомосексуализм: этот грех распространяется все шире, но ни священники, ни миряне обычно не знают, как можно помочь его жертвам. И часто предпочитают просто закрыть перед ними двери храмов

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.