Сегодня в канцелярию Его Святейшества было передано письмо православной интеллигенции с просьбой о ходатайстве за участниц скандальной панк-группы. Инициатор письма филолог Александр Кравецкий убежден, что общая интонация его письма — примирительная. Одновременно с неожиданным одобрением церковной реакции на ход процесса выступил адвокат обвиняемых Марк Фейгин.
Накануне, 29 июня, пресс-секретарь Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла диакон Александр Волков сообщил, что Патриарх ознакомился со всеми письмами, пришедшими в его адрес к этому моменту, но не будет высказываться относительно наказания «Пусси райот» до суда. «Святейший Патриарх оставляет за собой право прокомментировать судебное решение, как только оно будет сделано» — подчеркнул отец Александр.
(Напомним, что вскоре после письма интеллигенции в сети появилось и послание, призывающее Патриарха равно к противоположным действиям. Среди его подписантов — сотрудник телеканала «Союз» Валерий Богатов, активисты правослвного пролайф-движения и ряд патриотических публицистов.)
«Такое ощущение, будто мы живем в эпоху писем. История с тремя женщинами, сплясавшими на амвоне в храме Христа Спасителя, дала новый импульс развитию в нашем обществе эпистолярного жанра», — с иронией отмечает в своей вышедшей также в четверг статье в «Известиях» Владимир Легойда, глава Синоального информационного отдела Русской Церкви. «Позиция Церкви по этому делу озвучивалась многократно, в том числе и ее Предстоятелем. Да, грех должен открыто именоваться грехом — грехом, а не перформансом или невинной художественной шалостью. В то же время мы говорили и будем говорить о необходимости отделять грех от грешника. Церковь всегда готова принять раскаявшегося преступника, нарушителя, кощунника и хулигана», — подчеркивает глава СИНФО.
Один из инициаторов «письма церковной интеллигенции» филолог и сотрудник Института русского языка РАН Александр Кравецкий одобряет реакцию патриаршей пресс-службы: «Сказано, что Патриарх прочитает все письма. И то и другое - это голос Церкви, голос людей объединенных Церковью, но взгляды которых расходятся. При помощи этих писем разные группы мирян донесли до священноначалия свое мнение по этому вопросу. Очень важно, что разные голоса будут услышаны. Я бы не стал оценивать результаты этих писем в терминах победы или поражения, потому что победу можно одержать только над врагом, а наши письма - это нормальный внутрицерковный процесс» — убежден он.
Сегодня Александр Кравецкий передал в Патриархию письмо с собранными подписями. Он не согласен, что открытое письмо, подписанное им, нарушило церковный этикет: «Дело в том, что невозможно собрать достаточное количество подписей в «закрытом» режиме, поэтому в Интернете и была создана площадка для такого сбора. Теперь письмо было отправлено в бумажном виде, официально. Но что такое открытое письмо в эпоху информационных технологий? История помнит открытое письмо Солженицына патриарху Пимену, которое было подписано самим Солженицыным и опубликовано в печатной прессе. С тех пор многое изменилось. Другое дело – поучающая интонация, в которой нас обвиняли. Если она есть в письме, то это наша вина, за которую мы просим прощения».
«Я не согласен с критиками, которые упрекают нас в самопиаре, я бы многое отдал, чтобы такого «пиара» в моей жизни не было. Кроме того, общая интонация письма была все-таки примирительной, это было обращение верных чад к своему пастырю. Никакой конфронтации мы не хотели. Тем более письмо не было попыткой давления. Это была попытка донести до Патриарха и общества свою позицию, потому что до этого ведь были многочисленные обращения от всяческих православных групп, и де-факто от нашего имени звучали призывы, с которыми мы принципиально не можем согласиться», — заключает Александр.
Подписанты не ждут немедленной реакции, до окончательного решения вопроса в суде. В целом об этом просит и Владимир Легойда: «Идет следствие. И на данном этапе вмешательство в ситуацию будет воспринято как нарушение норм права, квалифицировано как давление на следствие. Что касается печалования об осужденных — так осужденных еще нет. Напомню, что преступником или невиновным человека может признать лишь суд. Суда еще не было. В зависимости от приговора будет озвучено и слово Церкви».
Появление всех писем — естественный процесс, убежден глава Синодального информационного отдела: «Идет общественная дискуссия, люди высказывают разные точки зрения на развитие ситуации. При этом важно, что подписанты всех писем, придерживающиеся порой противоположных взглядов на развитие событий, вместе с тем не оправдывают обсуждаемого поступка».
Сегодня свое мнение о церковной реакции на процесс высказал и адвокат обвиняемых Марк Фейгин. В интервью радиостанции "Русская служба новостей" он одобрил то, что Церковь не вмешивается в дело панк-группы.
«Нельзя опрокидывать каноны Церкви в Уголовный кодекс», - заявил Фейгин. Он считает, что «для самой Церкви это было бы вредным». «Такого рода клерикализация могла бы повысить степень ответственности самой Церкви за все, что происходит в стране: за образование, за армию, за экономику. А зачем это нужно? Патриарх, конечно, не должен предвосхищать приговор, потому что, каким бы он ни был, он нес бы за него ответственность», - сказал адвокат. При этом Фейгин считает, что представители Церкви могли бы стать поручителями арестованных.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Православие в Киргизии: с оглядкой на «большую Россию» Киргизская епархия — это всего 25 храмов и один женский монастырь. Русское население в Кыргызстане неуклонно сокращается и сегодня составляет не более 13%. Чем живут православные в Киргизии и чего ждут от России?
Епископ Пантелеимон: на молитвенном стоянии 22 апреля мы будем просить прощения у Бога за то, что случилось Как сообщается в обращении состоявшегося во вторник заседания Высшего церковного совета, за последнее время произошла череда актов вандализма в храмах. ВЦС призвал верующих 22 апреля совершить молебен в защиту поруганных святынь. Ситуацию для «Нескучного сада» комментирует епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, член ВЦС
Пресс-секретарь РПЦ: Патриарха ознакомят с просьбой о ходатайстве за «Pussy riot» 20 июня, накануне очередных слушаний по делу о «Pussy riot» в интернете появилось открытое письмо к Патриарху, с просьбой ходатайствовать об освобождении участниц хулиганской выходки в храме. Письмо подписали более 300 человек в том числе филолог Александр Кравецкий, телеведущий Александр Архангельский, поэт и публицист Ольга Седакова, библеист Андрей Десницкий.
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Ограничения в интернете: экспертиза должна быть независимой 5 июля председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда выступил с особым мнением по поводу закона против детской порнографии в интернете. Совет по правам человека зря ругает проект, обвиняя его в цензуре – убежден он. Детский правозащитник Борис Альтшулер, хотя и разделяет опасения коллег, тоже поддерживает закон, потому что знает, чем его дополнить.
На месте столичных промзон построят 17 храмов Московские чиновники рассказали Патриарху Кириллу о ходе реализации программы «200 храмов». Под храмы найдено более 200 участков, участки подбирают таким образом, чтобы каждый москвич имел храм не далее чем в километре от своего дома
Патриарх Кирилл на польском Фаворе Четыре дня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел на канонической территории Ватикана – в Польше, где 500 тысяч православных живут в среде 33,5 млн католиков. Поездка оказалась и новым словом в диалоге Православной и Католической церквей, и «прививкой от комплекса меньшинства»: Патриарх говорил о том, как христианам разных конфессий найти общие твердые основы в секуляризованном мире
Свастика в поддержку «Pussy riot»: как защитить храмы от вандализма? Протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал – как будет защищать свой храм, пострадавший недавно от хулиганства, а его прихожане поделились своими мнениями о произошедшем. Забор предложено отмыть, а храм оснастить системой видеонаблюдения
Зачем освящать уже освященный престол? В храме святителя Николая в Кузнецкой слободе, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин Великого освящения престола. Многие в связи с этим событием спрашивали: «Зачем освящать престол, который уже освящен?» На этот наш вопрос отвечает клирик Николо-Кузнецкого храма, заместитель декана Богословского факультета ПСТГУ священник Николай Емельянов
Церковь не согласна с правозащитниками: закон о детской порнографии не угрожает свободе слова 2 июля долгожданный законопроект, призванный остановить распространение детской порнографии был внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ, на следующий день Совет по правам человека при Президенте Рф выступил с жесткой критикой будущего документа. Сегодня глава Информационного отдела Русской Церкви Владимир Легойда не согласился с оценками правозащитников
Отец Савва (Тутунов): Церкви не хватает диалога со светской культурой Вечером 28 июня в московском клубе «Живой уголок» архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии встретился с молодежью, чтобы поговорить о приходской жизни и роли молодежи в Церкви
Кто отбирает поликлинику у детей? На этой неделе телеканал РЕН-ТВ выпустил в эфир передачу, в которой обвинил Церковь в захвате детской поликлиники на Ленинградском проспекте. Мы решили разобраться – что на самом деле стоит за этой историей
Молиться или митинговать? Главное достижение молебна в защиту Церкви, состоявшегося 22 числа – в том, что он действительно оказался молебном, а не политическим митингом, как этого боялись многие
Планы «реформации» Церкви: взять все, да и поделить В нашумевшей статье предлагается упразднить Патриархию и превратить Русскую Православную Церковь в конфедерацию независимых приходов. А к чему это могло бы привести на практике?
Деревня, которая не вымирает Бросить все и уехать в деревню» — если вас время от времени посещает такая мысль, отправляйтесь в Ступино Архангельской области. Это как раз то, что нужно измученному цивилизацией жителю мегаполиса. Кругом тайга, до ближайшего населенного пункта 60 км, и в самой деревне — никаких признаков вырождения. Здесь кипит жизнь, и почти треть населения — дети.
Митр. Иларион (Алфеев) на «Дожде» Митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата рассказал зрителем телеканала «Дождь» о выборах, украденных голосах, коррупции, массовых протестах и о наказании для панк-хулиганок.
Протоиерей Александр Борисов: главный «храмоборец» – равнодушие Храму свв. бессребренников Космы и Дамиана в Шубине мэрия недавно разрешила построить колокольню. Этого права приход добивался более 10 лет, пройдя и споры с местными жителями, и письма протеста, и волокиту. Настоятель протоиерей Александр БОРИСОВ рассуждает, что мешает открывать храмы, и почему они особенно нужны не только в центре, но и в спальных районах Москвы
Церковь будет контролировать «концертный репертуар» в цоколе храма Христа Спасителя Как сообщил нашему журналу председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин, любые мероприятия, которые проходят в зале церковных соборов на цокольном этаже храма Христа Спасителя, будут теперь обязаны пройти церковную экспертизу
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.