На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

В России подсчитали «мирных» экстремистов


Версия для печати
28.03.12, 18:01

Сегодня в Москве правозащитный центр «Сова» представил отчет о неправомочном применении антиэкстремистского законодательства. По словам директора центра только 33 человека из осужденных за экстремизм, сидят за преступления не связанные с реальным насилием



Кого гонят больше всего


Директор «Совы» Александр Верховский сообщил, что в этом году сотрудникам его центра впервые удалось составить полный список людей, осужденных по 282 «экстремистской» статье. Если исключить тех, у кого в деле были найдены элементы насилия, в том числе и в виде призывов к его совершению, то в российских тюрьмах сегодня сидят 33 «мирных» экстремиста. По словам Верховского, эти люди были осуждены за пропаганду, вандализм, и (таких больше всего) за членство в запрещенных организациях, в основном в «Хизб ут-Тахрир» (террористической организации, выступающей за установление исламского государства). «Я не хочу сказать, что все эти люди сидят ни за что, — отметил Александр Верховский. — Некоторые из них очевидно виновны. Но можно обсуждать должны ли они отбывать наказание, связанное с лишением свободы». Выступавший добавил, что из сидящих в российских тюрьмах, идеально подходят под критерии «узников совести» всего три человека. Это трое последователей исламского богослова Саида Нурси, осужденные в Нижнем Новгороде, по словам Верховского, буквально «за чтение религиозных книжек». «Тут нет никаких зацепок, чтобы сказать, что они в чем-нибудь виноваты», — подчеркнул он.

При этом русские националисты узниками совести обычно не становятся – считает Александр Верховский. По его словам, националисты любят представлять своих соратников, осужденных по 282 статье, как узников совести, но сам термин не допускает такого использования. «Этот термин применяется к людям, которые осуждены за ненасильственные действия по политическим мотивам, и в чьей деятельности нет призывов к насилию и дискриминации, — объяснил правозащитник. — По этому пункту почти все осужденные националисты выпадают сразу, потому что у них эти призывы как раз и были предметом приговоров».

Самой преследуемой за экстремизм группой людей, по данным «Совы», в 2011 году стали не националисты, а общественные активисты. «Сова» отмечает, что в этой группе наблюдается меньшее число уголовных дел, но зато больше процессуальных нарушений и незаконной слежки. Также, по информации правозащитников, преследуются в нашей стране и религиозные группы, чаще всего группы мусульманского толка. Очень много проблем возникает у секты «Свидетелей Иеговы». По словам Александра Верховского, дела против иеговистов тянутся долго и доходят до Европейского суда по правам человека.

За что судили «Хоругвеносцев»


Пострадали в 2011 году от неправомерного применения антиэкстремистского законодательства и православные фундаменталисты. По словам Верховского, к таким фундаменталистам он относит не только небезызвестных «Православных хоругвеносцев», но и всевозможных борцов с ИНН и штрих-кодами. Со вторыми, как отмечает эксперт, государство, в основном, никак не борется, ввиду отсутствия прямой угрозы для общества. По отношению к Хоругвеносцам, напротив, в прошлом году имело место судебное разбирательство. Правда не уголовное, а административное — о запрете двух футболок. На одной из них был рисунок голгофского креста и лозунг «Православие или смерть». На второй: «Россия для русских». Верховский рассказал, что иски по поводу маек со стороны двух разных прокуратур одновременно рассматривали два разных суда. И один суд запретил майки, а второй — разрешил. Оба решения были обжалованы. В одном случае успешно, таким образом суд порстановил, что майка не является экстремистским материалом. Вторая тяжба тянется до сих пор. И, поскольку решение одного из судов все-таки вступило в силу, то футболки попали в федеральный список экстремистских материалов. Это значит, что, по логике законодательства, носить ее по-прежнему можно, а вот распространять нельзя. «Надеюсь, пройдет пара месяцев и эта история рассосется», — заметил в связи с хоругвеносцами выступавший. По его словам, судебное разбирательство по поводу маек показывает, что инициаторы процесов руководствовались не политическими решениями, а скорее работали на отчетность. То есть, нельзя сказать, что СПХ кто-то целенаправленно преследует. «Видимо, прокуратуре просто показалось, что это легкий хлеб», — заметил Александр Верховский.

282 статья «расползлась»


Пытаясь отметить общие тенденции антиэкстремистского законодательства, Александр Верзховский заявил, что оно становится все более мутным и расплывчатым, расползаясь и покрывая все большее число людей и организаций. По мнению эксперта, когда статью только принимали, то утверждалось, что это делается для защиты от крайне радикальнызх взглядов вроде фашизма. «Аналоги этой статьи есть в любой европейской стране, – считает Верховский. — Но сейчас, под 282 статью попадают люди, которые раньше не могли и подумать, что она будет распространяться и на них тоже».

Верховский предложил несколько основных изменений в законодательстве, которые помогут остановить это «расползание». Во-первых, резко сократить определение экстремистской деятельности и оставить только то, что связано непосредственно с насилием – его финансирование, применение, призывы к насилию. Во-вторых, правозащитник предлагает сократить 282 статью, выкинув из нее такое понятие, как возбуждение ненависти к социальной группе. «Это неясная норма закона, которой там быть не должно», — считает Александр Верховский. Правозащитник также предложил отказаться от федерального списка экстремистских материалов как от неэффективного.

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Политика  Законы  Нравы  Национализм  Гонения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.