Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Перешли на личности: на оппозиционном митинге впервые прозвучали лозунги против Патриарха

№0'0000 Жизнь в Церкви  12.06.12 18:35 Версия для печати. Вернуться к сайту

Такого поворота в протестной риторике можно было ожидать, уверены библеист Андрей Десницкий и телеведущий Александр Архангельский. Очевидцы подтверждают что антицерковные лозунги в толпе действительно звучали, кроме того, по их словам, в течение всего митинга молодые коммунисты раздавали листовки антирелигиозного содержания.

<
Фото ridus.ru, Артём Сизов

12 июня «Марш миллионов» и оппозиционный митинг, состоявшийся сразу после марша на проспекте Сахарова, собрали, по разным оценкам, от 18 000 (ГУВД) до 200 000 (организаторы акции) участников. Впервые с декабря 2011 года, когда протестное движение только заявило о себе, со сцены прозвучала жесткая критика Церкви и лично Патриарха Кирилла. По сообщению «Новой газеты» некто Алиса Образцова, активист движения «ОккупайАбай», со сцены назвала предстоятеля Русской Церкви «бизнесменом» и «олигархом». Толпа, по утверждению "Новой", бурно поддержала антиклерикальное выступление активистки. Схожие лозунги прозвучали и во время марша, пока колонна оппозиционеров только двигалась к конечной точке своего шествия.

Андрей Десницкий, православный публицист, библеист и сотрудник Общецерковной аспирантуры, участвовавший в марше, но не оставшийся на митинг, рассказал нашему корреспонденту по телефону, что за время марша помнит только один подобный выкрик: «Он был даже не кричалкой, его никто не поддержал, но и не поставил «автора» на место, как это иногда бывает». Прозвучавшие со сцены высказывания против Патриарха, по мнению нашего респондента, обясняются тем, что в результате процесса по делу «Пусси райот» Церковь у многих стала ассоциироваться исключительно с государственной властной вертикалью.

Известный телеведущий Александр Архангельский, автор документального телефильма «Жара», посвященного судьбам церковной интеллигенции и получившего в этом году «Тэффи», антипатриаршее выступление слышал только «краем уха». Во время антицерковного выступления он, стоя за сценой, общался с журналистами. «На таких митингах никто обычно не согласовывает тексты своих выступлений, так что рассматривать этот случай как спланированную акцию неправильно. С другой стороны, последнее время мы постоянно наблюдали взаимное отстранение Церкви и демократической общественности, так что где-то должно было наконец-то прорвать» — комментирует он. Андрей Десницкий и Александр Архангельский подчеркивают, что на митинг и шествие участники собирались не по религиозному принципу, так что среди них было достаточно много верующих и даже воцерковленных людей.

Большинство других наших респондентов, побывавших на митинге, не заметили в шуме толпы антипатриаршего выступления. Впрочем, антицерковные лозунги и плакаты, чаще всего связанные с «Пусси райот», они видели. Очевидцы указывают и на то, что в течение всего митинга некие коммунисты раздавали листовки антирелигиозного содержания, с приглашениями на 16 июня на митинг против возведения одного из двухсот модульных храмов на окраине столицы.