На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Палестинские христиане хотят независимости


Версия для печати
27.09.11, 08:57

Палестинская автономия будет добиваться признания собственной независимости. Глава ПНА Махмуд Аббас в пятницу официально предоставил в ООН заявку на полноправное членство в этой организации. Чем обернется признание палестинской независимости для палестинских христиан? Об этом мы спросили известного публициста Израэля Шамира.



Я отношусь к идее независимого палестинского государства положительно, как и большинство православных палестинцев. Независимая Палестина, или даже просто передача Иерусалима палестинской администрации стала бы большим благом для христиан Святой Земли. Паломники могут уже сегодня сравнить ту легкость с которой они посещают святыни, например в Вифлееме, управляемом палестинцами, и посещение святынь в Иерусалиме, находящемся под контролем израильтян, где они сталкиваются с грубым отношением. Мало того, сейчас значительное количество палестинцев просто не имеют возможности попасть к собственным святыням. Попасть на Великую субботу в Храм гроба Господня почти невозможно.

Захваченный Израилем в 1967 году, восточный берег Иордана и сектор Газа, на которые сейчас претендуют палестинцы - это всего лишь часть палестинских территорий, предназначенных для создания палестинского государства по резолюции ООН 1947 года. Еще в 1948 часть этих территорий была захвачена евреями, в том числе Назарет, где всегда существовала достаточно крупная община православных арабов. Сегодня палестинцы не претендуют на эти земли и говорят о создании палестинского государства в границах до 1967-го. Это значит, что Назарет и некоторые дургие места, важные для христиан, в случае создания независимой Палестины окажутся на Израильской территории. Насколько это плохо? По факту, Назарет и сегодня отрезан от Палестины, араб из Рамаллы не может попасть в Назарет. Я не думаю, что образование независимого палестинского государства негативно повлияет на арабские анклавы расположенные на израильской территории, так как если бы Израиль хотел выгнать арабов, но мог бы сделать это и сейчас.

В целом, признание палестинской независимости и вступление палестинского государства в ООН — очень-очень маловероятно, трудно поверить, что нынешние переговоры увенчаются успехом, но сам по себе это хороший шаг. По сути, переговоры уже достигли своей цели, ситуация сдвинулась с мертвой точки, в течение последних двадцати лет Израиль вел себя агрессивно, даже в относительно мирное время: то там снесут дом, то там отберут поле. Палестина исчезала на наших глазах. Переговоры позволяют обратить внимание мировой общественности на проблемы палестинцев, усилить международный контроль. Даже если Палестина будет признана не как член ООН, а как «страна-наблюдатель», это позволит Палестинской Автономии сотрудничать со многими международными организациями вроде ЮНЕСКО, подавать иски в Международный уголовный суд и т.д. Возможно, удастся снести знаменитую стену, отделяющую Иерусалим от палестинских территорий. Что касается Иерусалима, то мне сложно представить палестинского лидера готового отказаться от этого города, или пойти на уступки по Иерусалиму. Восточный Иерусалим до 1967 года оставался арабским, теперь его окружает высокая бетонная стена, люди не могут попасть к своим родственникам, семьям. Какого развития хотел бы я? Мне бы хотелось, чтобы ситуация вернулась к решениям ООН 1947 года, тогда предполагалось, что Иерусалим должен стать отдельной суверенной территорией, управляемой администрацией под руководством ООН, но мечтать можно о чем угодно, и я думаю, что такой сценарий сейчас вряд ли возможен.

Версия для печати

Тэги: Поместные Церкви  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.