На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Выборы президента США: православные молятся, чтобы не стало хуже


Версия для печати
07.11.12, 14:49

В США завершились выборы президента. Руководитель дома трудолюбия для русских бездомных в Нью-Йорке священник Вадим Арефьев рассказал «НС», какими увидела кандидатов его паства

– Что говорят про кандидатов ваши прихожане?
– Отношение к Бараку Обаме двоякое. Наша община, как и многие другие христиане, живущие в этой стране, консерваторы. А консерваторы ближе к республиканцам, к традиционным американским принципам жизни. Даже классические пуритане, которые основали эту страну, держались понятий христианского благочестия. А современные демократы и в своих церквях разрешают однополые браки и безбрачное сожительство. С этим православные христиане не могут примириться. Мы будем против этого стоять, как и стояли.

Но при этом Барак Обама никаких попыток организовать гонения на храмы не предпринимал. Наоборот, занимается благотворительностью. Он пытается помочь эмигрантам последней волны, вносит поправки к законам, которые позволяют легализоваться людям. И это взывает рукоплескания у людей, приехавших недавно и все это переживших. Последняя волна эмиграции относится к нему очень и очень лояльно. А старая эмиграция, еще белогвардейская, крайне не любит Обаму и всячески его песочит -- кого угодно, лишь бы не его. Но это было несколько лет назад, до того как Ромни стал кандидатом. Наверное, из двух зол они предпочитают меньшее. Мормоны до сих пор активно лоббируют многоженство – едва ли это вызывает хоть какой-то позитив среди православного населения. Впрочем, эти наблюдения довольно субъективны, через меня проходили не сотни, а скорее десятки людей, которые что-то про это говорили на исповеди. Кроме того, моя паства на 90% эмигранты последней волны. Это Брайтон, здесь живет народ, который приехал в последние 15-20 лет. Я сам как священник стараюсь держаться крайне аполитично, а голосовать на выборах я, как гражданин России, права не имею. Я стараюсь заниматься больше духовным, чем политическим, и считаю, что, кого пошлет Господь, с тем и будем смиряться и жить.

– Не спрашивали прихожане «батюшка, за кого голосовать?»
– Слава Богу, нет. А если бы спросили, я бы сказал – ребятки дорогие, вы Богу помолитесь. Посмотрите на принципы, которые исповедует тот или иной кандидат, и посмотрите, как они сочетаются с Евангелием. Мне кажется, что очень важно не только в политической жизни, но и в любых вопросах ориентироваться на Евангелие. И когда делаешь какой-то важный выбор в жизни – в какой ВУЗ поступать, в каком городе жить, где работать, жениться или нет, надо все соотносить с внутренним восприятием Евангелия. А что бы Господь подсказал? И тогда, мне кажется, все ответы выстраиваются очень простенько и прямолинейно. Меня так учил один старый-старый эмигрант, регент уже не помню какого канадского храма: «Вот подумай, брат, если ты в растерянности: «А если бы Христос сейчас ходил по земле и оказался в твоей ситуации, как бы он поступил?» Так и поступай сам».

– Обращались ли кандидаты специально к православным?
– Процент православного населения по стране не велик. В основном это страна протестантская, и в меньшей степени – католическая. Католиков в США около 20%. Мусульман и иудеев намного больше, чем православных, а среди православных больше греков, чем русских или болгар. И к православным отношение такое: «Что они могут в таком маленьком количестве сделать». Это во время предвыборной кампании. Местные избиратели – другое дело. Из русских первый кандидат, который прошел в конгресс – Давид Стробин. Он обращался именно к православным людям, говорил, что исповедует хороший добрый классический консерватизм, на котором была основана Америка, и что он будет всячески бороться с проявлением мусульманского шовинизма и насаждением однополых браков. И тем вызвал поддержку – православная братия поддержала его очень хорошо. Он прошел в Конгресс от Нью-Йорка. Сейчас перевыборы, и я не знаю – прошел ли он в этот раз.

– Что вам запомнилось из высказываний кандидатов о своей вере, которые они произносили в публичной пространстве?
– Известно, что Ромни мормон, а Обама – протестант афро-американского направления протестантизма. Духовный наставник Обамы прославился совершенно мракобесными высказываниями расистско-шовинистического характера в духе «да здравствует власть чернокожего населения над всеми». Поэтому многие думают, что срок Обамы вышел. А у меня ощущение, что он все-таки успел завоевать авторитет. Известно, что получить политические очки, может только человек, который проповедует максимально либеральную ветвь религии, и желательно христианскую, потому что христиан большинство. И политики это прекрасно пронимают. Поэтому меня удивляет, что человек объявляет себя мормоном. В то же время сейчас пошла легкая волна консерватизма. Барак Обама это грамотно просчитал, и сейчас играет на стороне более консервативной части электората. Он все-таки не агитирует за однополые браки, чем вызывает массу симпатий. Хотя, конечно, не скажешь, что он как-то поддерживает Православие. При этом интерес к Православию среди американцев сейчас есть. Не так давно 18 англиканских приходов вместе со своим епископом перешли под омофор Русской Православной Церкви, священники были заново рукоположены. Это говорит о стремлении к доброму консерватизму.

– А чего от нового президента ждет ваша община?
– Мы молимся и ждем, чтобы не было хуже. Мы не ожидаем, что придет кто-то, и начнет нам как-то благодетельствовать. Мы считаем, что нейтральное отношение к Церкви – это уже хорошо. Надеемся, что следующий президент будет поддерживать нашу деятельность с бездомными на улицах Нью-Йорка. Хотя мы занимаемся ей с 2002 года, ни город, ни федеральные власти не выделили нам ни цента. Мы несколько лет добивались хотя бы безналогового статуса благотворительной организации. Надеемся, что нас все-таки услышат, и город начнет как-то помогать. Сейчас нападок колоссальное количество, департамент градостроительства нас просто душит. А департамент помощи бездомным ничего не делает, чтобы нам помочь. Может во время своего нового срока президент будет лучше слышать голос с мест, вопли народные снизу. Во время урагана Барак Обама заявил, что дает губернаторам номер своего личного мобильного телефона и они могут позвонить и решить все вопросы за 2 секунды. Я по телевизору видел счастливые лица губернаторов и мэров. Не знаю, насколько это будет работать. Вообще, президентская власть здесь не такая чтобы очень уж сильная.

Беседовал Кирилл МИЛОВИДОВ. Фото: Екатерина СТЕПАНОВА

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Поместные Церкви  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.