В США завершились выборы президента. Руководитель дома трудолюбия для русских бездомных в Нью-Йорке священник Вадим Арефьев рассказал «НС», какими увидела кандидатов его паства
– Что говорят про кандидатов ваши прихожане?
– Отношение к Бараку Обаме двоякое. Наша община, как и многие другие христиане, живущие в этой стране, консерваторы. А консерваторы ближе к республиканцам, к традиционным американским принципам жизни. Даже классические пуритане, которые основали эту страну, держались понятий христианского благочестия. А современные демократы и в своих церквях разрешают однополые браки и безбрачное сожительство. С этим православные христиане не могут примириться. Мы будем против этого стоять, как и стояли.
Но при этом Барак Обама никаких попыток организовать гонения на храмы не предпринимал. Наоборот, занимается благотворительностью. Он пытается помочь эмигрантам последней волны, вносит поправки к законам, которые позволяют легализоваться людям. И это взывает рукоплескания у людей, приехавших недавно и все это переживших. Последняя волна эмиграции относится к нему очень и очень лояльно. А старая эмиграция, еще белогвардейская, крайне не любит Обаму и всячески его песочит -- кого угодно, лишь бы не его. Но это было несколько лет назад, до того как Ромни стал кандидатом. Наверное, из двух зол они предпочитают меньшее. Мормоны до сих пор активно лоббируют многоженство – едва ли это вызывает хоть какой-то позитив среди православного населения. Впрочем, эти наблюдения довольно субъективны, через меня проходили не сотни, а скорее десятки людей, которые что-то про это говорили на исповеди. Кроме того, моя паства на 90% эмигранты последней волны. Это Брайтон, здесь живет народ, который приехал в последние 15-20 лет. Я сам как священник стараюсь держаться крайне аполитично, а голосовать на выборах я, как гражданин России, права не имею. Я стараюсь заниматься больше духовным, чем политическим, и считаю, что, кого пошлет Господь, с тем и будем смиряться и жить.
– Не спрашивали прихожане «батюшка, за кого голосовать?»
– Слава Богу, нет. А если бы спросили, я бы сказал – ребятки дорогие, вы Богу помолитесь. Посмотрите на принципы, которые исповедует тот или иной кандидат, и посмотрите, как они сочетаются с Евангелием. Мне кажется, что очень важно не только в политической жизни, но и в любых вопросах ориентироваться на Евангелие. И когда делаешь какой-то важный выбор в жизни – в какой ВУЗ поступать, в каком городе жить, где работать, жениться или нет, надо все соотносить с внутренним восприятием Евангелия. А что бы Господь подсказал? И тогда, мне кажется, все ответы выстраиваются очень простенько и прямолинейно. Меня так учил один старый-старый эмигрант, регент уже не помню какого канадского храма: «Вот подумай, брат, если ты в растерянности: «А если бы Христос сейчас ходил по земле и оказался в твоей ситуации, как бы он поступил?» Так и поступай сам».
– Обращались ли кандидаты специально к православным?
– Процент православного населения по стране не велик. В основном это страна протестантская, и в меньшей степени – католическая. Католиков в США около 20%. Мусульман и иудеев намного больше, чем православных, а среди православных больше греков, чем русских или болгар. И к православным отношение такое: «Что они могут в таком маленьком количестве сделать». Это во время предвыборной кампании. Местные избиратели – другое дело. Из русских первый кандидат, который прошел в конгресс – Давид Стробин. Он обращался именно к православным людям, говорил, что исповедует хороший добрый классический консерватизм, на котором была основана Америка, и что он будет всячески бороться с проявлением мусульманского шовинизма и насаждением однополых браков. И тем вызвал поддержку – православная братия поддержала его очень хорошо. Он прошел в Конгресс от Нью-Йорка. Сейчас перевыборы, и я не знаю – прошел ли он в этот раз.
– Что вам запомнилось из высказываний кандидатов о своей вере, которые они произносили в публичной пространстве?
– Известно, что Ромни мормон, а Обама – протестант афро-американского направления протестантизма. Духовный наставник Обамы прославился совершенно мракобесными высказываниями расистско-шовинистического характера в духе «да здравствует власть чернокожего населения над всеми». Поэтому многие думают, что срок Обамы вышел. А у меня ощущение, что он все-таки успел завоевать авторитет. Известно, что получить политические очки, может только человек, который проповедует максимально либеральную ветвь религии, и желательно христианскую, потому что христиан большинство. И политики это прекрасно пронимают. Поэтому меня удивляет, что человек объявляет себя мормоном. В то же время сейчас пошла легкая волна консерватизма. Барак Обама это грамотно просчитал, и сейчас играет на стороне более консервативной части электората. Он все-таки не агитирует за однополые браки, чем вызывает массу симпатий. Хотя, конечно, не скажешь, что он как-то поддерживает Православие. При этом интерес к Православию среди американцев сейчас есть. Не так давно 18 англиканских приходов вместе со своим епископом перешли под омофор Русской Православной Церкви, священники были заново рукоположены. Это говорит о стремлении к доброму консерватизму.
– А чего от нового президента ждет ваша община?
– Мы молимся и ждем, чтобы не было хуже. Мы не ожидаем, что придет кто-то, и начнет нам как-то благодетельствовать. Мы считаем, что нейтральное отношение к Церкви – это уже хорошо. Надеемся, что следующий президент будет поддерживать нашу деятельность с бездомными на улицах Нью-Йорка. Хотя мы занимаемся ей с 2002 года, ни город, ни федеральные власти не выделили нам ни цента. Мы несколько лет добивались хотя бы безналогового статуса благотворительной организации. Надеемся, что нас все-таки услышат, и город начнет как-то помогать. Сейчас нападок колоссальное количество, департамент градостроительства нас просто душит. А департамент помощи бездомным ничего не делает, чтобы нам помочь. Может во время своего нового срока президент будет лучше слышать голос с мест, вопли народные снизу. Во время урагана Барак Обама заявил, что дает губернаторам номер своего личного мобильного телефона и они могут позвонить и решить все вопросы за 2 секунды. Я по телевизору видел счастливые лица губернаторов и мэров. Не знаю, насколько это будет работать. Вообще, президентская власть здесь не такая чтобы очень уж сильная.
Беседовал Кирилл МИЛОВИДОВ. Фото: Екатерина СТЕПАНОВА
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Египту угрожает межрелигиозная катастрофа? Представитель московского патриарха в Африке архимандрит Леонид (Горбачев) из Египта рассказал о причинах межрелигиозного насилия в Египте, новом президенте, и перспективах для местных христиан
Экономический кризис: Греция, Германия и Православная Церковь Статья греческого автора Христоса Тагаракиса анализирует антиправославные публикации в западной прессе: за что ругают Греческую Церковь? Почему Греческое государство платит священникам зарплату из бюджета и почему храмы не облагаются налогом?
Голодовка в Астрахани глазами священников В Астрахани 18 человек продолжают голодовку в знак протеста против нечестных, по их мнению, выборов мэра города. Протест поддержали московские оппозиционеры, в том числе Алексей Навальный. Может ли православный человек объявить голодовку?
О Церкви, митингах и христианском социализме Уже неделю как отгремели предвыборные страсти, но остались вопросы: что будет с протестным движением, правильно ли в эти месяцы вела себя Церковь, церковная власть? Своими ответами с “Нескучным садом” поделился Александр Щипков, публицист, социолог религии и кандидат философских наук
Февральская революция: почему церковь поддержала бунтовщиков? Чем обернулась Октябрьская революция для Церкви мы хорошо знаем. Но часто мы забываем, что октябрьской революции предшествовала февральская, «буржуазная» как ее называл в советских учебниках. Какова была роль Церкви в тех трагических событиях? Об этом мы говорили с историком Федором Гайдой
Патриарх прокомментировал «Квартирное дело» Квартира досталась Патриарху еще до приватизации, а женщина, проживающая там, является его троюродной сестрой. Синодальный информационный отдел подтверждает достоверность сведений, изложенных известным телеведущим Владимиром Соловьевым в эфире «Вести ФМ».
Нецерковное дело Упреки Церкви в желании слиться с государственной властью и занять место КПСС звучат с начала девяностых, но, пожалуй, никогда эта тема не обсуждалась так часто, как в последнее время. Насколько обоснованы эти обвинения?
Сторонников Pussy Riot окропили Крещенской водой у здания Мосгорсуда У здания Мосгорсуда произошло столкновение защитников панк-группы PR и православных активистов. С утра в Мосгорсуде рассматривалось жалоба на арест участниц Pussy Riot, которая была отклонена. В результате полицией были задержаны защитники панк-группы и православный противник освобождения, координатор молодежных проектов конгресса Русских общин Александр Босых.
В каком смысле Церковь — вне политики? О том, что Церковь должна быть вне политики, мы слышим очень часто. Однако Церковь – это тоже власть, духовная. Реально ли для нее невмешательство и не является ли такая позиция чрезмерно осторожной, размышляет руководитель научного центра «Православная энциклопедия» Сергей КРАВЕЦ
Почему невозможно изъять из христианства идею справедливости? Христианство и левая идея имеют общие корни. В этом убежден Александр ЩИПКОВ, известный православный журналист, главный редактор сайта «Религия и СМИ». Его колонка продолжает дискуссию разгоревшуюся на нашем сайте
Источник греха — бедность? Или как Католическая церковь пережила увлечение марксизмом Размышление о причинах социального зла в мире и способах его преодоления в Католической церкви в XX веке оформилось в движение «богословие освобождения». Что это такое рассказывает диакон АВГУСТИН Соколовски, доктор богословия, преподаватель Фрибургского университета в Швейцарии
Мартовский номер «Нескучного сада». Церковь и власть Мартовский номер журнала «Нескучный сад» посвящен проблемам взаимоотношений Церкви и государства. Сейчас у Церкви активная гражданская позиция. Пришло время пристальней вглядеться в некоторые стороны церковной жизни. Чем власть в Церкви отличается от власти государства? В каком смысле Церковь – вне политики? Возможна ли христианская политика?
Прот. Всеволод Чаплин: Патриарх не агитировал за Путина! Деятели искусства и политики собравшиеся на круглый стол «Ситуация в России – хаос или возрождение?», состоявшийся в РИА Новости во вторник, приняли список рекомендаций будущему президенту и зачитали письмо старца Илия.
За дымовой завесой: химера «христианского» социализма Дискуссию вокруг совместимости православной религии и социализма, развернувшуюся на нашем сайте продолжает клирик Ивановской епархии иеромонах МАКАРИЙ (Маркиш), он убежден что ни социализм, ни коммунизм не совместимы с христианством
Невыносимый Ленин Разговоры о том, чтобы вынести тело Владимира Ленина из Мавзолея и похоронить в закрытом гробу ведутся с начала девяностых. Больше половины населения уже высказалось за похороны, но «вождь и ныне там». Что нам мешает его похоронить?
Царство Божие и хлеб насущный Что Церковь говорит о собственности? К дискуссии о совместимости социализма и христианства «НС» подготовил справку на основе «Основ социальной концепции РПЦ», принятых почти десять лет назад на Архиерейским Собором 2000 года
Митр. Иларион (Алфеев) на «Дожде» Митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата рассказал зрителем телеканала «Дождь» о выборах, украденных голосах, коррупции, массовых протестах и о наказании для панк-хулиганок.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.