На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Египту угрожает межрелигиозная катастрофа?


Версия для печати
02.07.12, 19:37

Представитель московского патриарха в Африке архимандрит Леонид (Горбачев) из Египта рассказал о причинах межрелигиозного насилия в Египте, новом президенте, и перспективах для местных христиан.



Новые сообщения о нападениях на христиан поступают из Египта почти каждую неделю. Последнее появилось в российских новостных лентах 29 июня. В деревне Басра толпа людей, называющих себя мусульманами, под угрозой поджога оборвала Литургию и закидала камнями автобусы с отъезжающими христианами. Мы связались с представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всея Африки архимандритом Леонидом (Горбачевым), который служит в Египте, чтобы узнать – насколько тяжелым является положение христиан в стране и ухудшилось ли оно с приходом к власти пресловутых «Братьев мусульман».

Архимандрит Леонид:


К сожалению, такие выпады в сторону христиан, как в Басре, происходили и периодически происходят. Это было и во время президентства Хосни Мубарака. Конечно, особенно явно такие проявления открытой религиозной неприязни обозначились после событий 25 января прошлого года (начало революции в Египте – прим. ред). Не обошли проявления неприязни и наш русский храм св. вмч. Димитрия Солунского. На церковь нападали, в нас стреляли... Последнюю пулю мы вытащили несколько недель назад, я ее храню. Хотелось бы надеяться, что уже как воспоминание. Подобное происходит отчасти даже не потому, что имел место прямой христиано-исламский масштабный конфликт, а потому, что наступил период безвластия, а вместе с ним беззаконие и вседозволенность. На этой "благодатной" почве и усугубилось проявление межконфессиональной нетерпимости рядом граждан и объединений. В основном это были радикально настроенные исламисты. Я не буду приводить ужасную статистику за прошлый год, ее вы можете найти в интернете, лишь отмечу, что страдали христиане.

Как изменилось положение христиан с приходом к власти "братьев-мусульман" и нового президента Мохаммеда Мурси? Давайте рассмотрим это через официальную призму государственности. Парламент распущен. Правительство является временным. Президент, который был выдвиженцем от партии, вышел из нее сразу после победы на выборах. То есть официально привлечь к ответственности за насилие пока некого, равно как и невозможно заглянуть в разум тех, кто очень скоро займет кресла в органах законодательной и исполнительной власти. Военные, как вы понимаете, являются внепартийными. Они и сами сейчас думают, как бы сохранить буквально недавно выторгованные для себя преференции. Давайте дождемся выборов в парламент, тогда должна появиться ясность, от нее мы и будем отталкиваться.

Так ли тяжело положение христиан в Египте, как это может видеться из России? Конечно, угроза межрелигиозного непонимания существует, и ее нужно учитывать, чтобы не дойти до катастрофы, и уничтожения коренного населения. Первое, что сделал вступивший 30 июня в должность президент Мохаммед Мурси — это собрал представителей всех религиозных общин Египта и сообщил им, что будет относиться ко всем одинаково, с любовью и пониманием. Однако это слова, люди хотят видеть реальные дела и процессы, направленные если не на объединение по духу, то хотя бы терпимость по жизни. Сегодня многие христиане, кто мог себе это позволить, покинули Египет. Оставшиеся понимают, что бежать некуда. Впереди выборы нового Предстоятеля Коптской Церкви, и люди осознают, что от главы Церкви будет зависеть очень многое. Думаю что это исторический выбор коптов-христиан. Сейчас, как никогда, им нужен лидер, харизматик, политик и духовник в одном лице. И да поможет им в этом Бог!

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Поместные Церкви  Миссия  Политика  Инославные  Гонения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.