На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Скончался Патриарх Антиохийский Игнатий


Версия для печати
05.12.12, 15:25

Сегодня от последствий обширного инсульта в возрасте 91 года скончался Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV. Смерть предстоятеля поместной Церкви, которая считается колыбелью христианства на Востоке, произошла во время обострения политической обстановки в Сирии.

Утром во вторник Патриарх Игнатий перенес обширный инсульт и был доставлен в Бейрут, где был помещен в палату интенсивной терапии православного госпиталя св. Георгия с диагнозом кровоизлияние в мозг. Ранее администрация больницы сообщала, что состояние Предстоятеля поместной Церкви, стабилизировалось.

В комментарии «Интерфакс-Религии» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов отметил: «Патриарх Игнатий пользовался большим уважением в Русской Церкви, которую посещал многократно. Он был отмечен и наградой российского государства - орден Дружбы в 2010 году ему вручал в его резиденции в Дамаске лично президент Медведев».

Напомним, что в ходе прошлогоднего визита в пределы Антиохийской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл отмечал, что у него "долгая личная история отношений с Патриархом Игнатием, которая длится уже более 43 лет".

Патриарх умер во время очередного обострения противостояния между правительственными войсками и мятежниками в Сирии и обсуждения возможности иностранного вторжения. Военные действия грозят если не полным уничтожением христианских общин в стране, где появилось само название "Христианство", то как минимум их радикальным сокращением и превращением христиан в беженцев.

По данным, которые приводит 5 декабря РИА Новости, за 20 месяцев вооруженного противостояния властей и повстанцев в Сирии, по разным оценкам, погибли от 20 до 40 тысяч человек, порядка 500 тысяч стали беженцами. В Сирии повреждены или полностью разрушены сотни тысяч зданий, среди них школы, мечети и церкви, стране нанесен огромный материальный ущерб. По данным ООН, в 2013 году в Сирии порядка четырех миллионов человек будут нуждаться в международной гуманитарной помощи.

30 ноября в ходе встречи с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом представители ассоциации по поддержке семей погибших в ход столкновений в Сирии «Июль» Галей Мраккади и Джордж Аш-Шауи привели другие факты, свидетельствующие о бедственном положении христиан в этой стране и последних случаях проявления христианофобии, случаях пыток и варварски жестоких казней христиан.

Как сообщила Галей Мраккади, половина сирийских христиан в результате боевых действий лишились крова, нуждаются в медикаментах и пище. По ее словам, в городе Хомсе на сегодняшний день не осталось ни одного христианина, а из Алеппо выехало не менее 70% христиан. Большинство из них находятся в Дамаске и его окрестностях. Положение беженцев постоянно ухудшается в связи с наступлением холодов и прекращением гуманитарных поставок.

С начала года в Сирии было убито 2 православных священника. В январе в селении Кафр-Бехум в провинции Хама снайпер застрелил иеромонаха Василия (Нассар), оказывавшего первую помощь раненному человеку, а конце в октябре близ города Друша было найдено тело священника Фаддей Аль-Хаддад, захваченного во время переговоров об освобождении похищенного врача. На отпевании отца Фаддея в церкви Святого Ильи в Катане также сработала бомба, взрывом были убиты двое гражданских и несколько солдат.

В январе подвергся артиллерийскому обстрелу женский монастырь Рождества Божьей Матери в 35 км от Дамаска. А 19 июня в Алеппо была убита вдова православного священника греческого происхождения.

В связи со сложной обстановкой в Сирии 26 октября прекратились боослужения в храме подворья Русской Православной Церкви в Дамаске.

Напомним, что Патриарх Игнатий родился в 1921 году и в 1942 году он был одним из организаторов православного молодежного движения, которое развивалось в Ливане и Сирии во время второй мировой войны.

В 1945 году он отправляется в Париж, где учится в Свято-Сергиевском Богословском институте. После возвращения на Ближний Восток основывает в Ливане Православную богословскую семинарию при Баламандском монастыре, в которой на протяжении многих лет исполняет обязанности декана.

В 1953 году он выступает одним из основателей Синдесмоса — Всемирного объединения православной молодежи и богословских школ.

В 1961 году Игнатий становится епископом, а в 1970 году митрополитом Латакийским (Сирия). 2 июля 1979 года избран 166-м патриархом Антиохийским. Чин интронизации был совершен 8 июля того же года.

Смерть 91-летнего патриарха Игнатия произошла через месяц после кончины 98-летнего патриарха Максима, возглавившего Болгарскую Православную Церковь в 1971 году, лишь на несколько лет раньше, чем Патриарх Игнатий – Антиохийскую. Таким образом, семью Поместных Православных Церквей в ближайшие месяцы ждут перемены - и на Балканах, и на Востоке.

Подготовил Арсений ЗАГУЛЯЕВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Поместные Церкви  Смерть  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.