На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Исламовед Александр Игнатенко: арабским христианам угрожает межрелигиозная война


Версия для печати
17.09.12, 19:20

Президент Института религии и политики заявил, что в толпе перед американскими посольствами не было национальных флагов, только черные флаги Аль-Каиды. В перспективе арабским странам угрожает распад на эмираты и межрелигиозная война

Бегство либо война


В этой войне одной из сторон конфликта могут стать и христиане, в том числе православные, – считает востоковед, президент Института религии и политики Александр Игнатенко. Сегодня в Москве Игнатенко собрал пресс-конференцию для того, чтобы предупредить об угрозе, нависшей над арабскими странами. По мнению ученого, в арабских государствах усиливается влияние Аль-Каиды, что может привести к распаду государств на эмираты.

Основную угрозу эксперт видит в том, что ведущей силой в новых образованиях станут САЛАФИТЫ, отличающиеся крайней нетерпимостью по отношению к другим религиям. Напомним, что о преследовании христиан в арабских странах и возможном исчезновении христианских общин на Ближнем Востоке после событий «арабской весны» с тревогой предупреждали патриарх Антиохийский Игнатий, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион и ряд других известных иерархов различных поместных Православных Церквей.

Последнее нападение на православный храм произошло буквально вчера – в ливийском Триполи в ночь на воскресенье четверо неизвестных напали на храм святого Георгия, относящийся к Элладской Православной Церкви. Сообщений о том, что нападавшие привлечены к ответственности, в СМИ не появлялось.

В случае распада арабских стран на халифаты, чего добивается Аль-Каида, Александр Игнатенко видит для христиан в этом регионе два сценария. «Если мы посмотрим на то, что происходило в Ираке, что происходит в Сирии, в Египте, то мы можем представить, что христиан ждут как минимум этнорелигиозные чистки,– заявил Александр Игнатенко. Чистки возможны как «мягкие», то есть запугивание и вытеснение населения, так и без кавычек жесткие – с массовыми убийствами. И это уже происходит, считает эксперт, в Сирии на территориях с суннитским большинством. Второй вариант развития событий, по мнению Игнатенко, это гражданская война. Игнатенко объяснил, что в арабском мире практически нет моноэтнических или монорелигиозных территорий -- везде есть как христиане, так и мусульмане. И не факт, что христиане в разных странах станут пассивно наблюдать за происходящим и спокойно покидать свои дома, не оказывая сопротивления. По словам востоковеда, в некоторых странах это приведет к гражданской войне на этнорелигиозной или чисто религиозной основе.

Убийство посла не связано с фильмом


Об усиливающемся влиянии Аль-Каиды, по мнению Игнатенко, можно судить по одной характерной детали последних протестов – черным флагам. Во время протестов перед посольствами США в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене все выступления и насильственные действия осуществлялись под черными знаменами. Это флаги террористической организации Аль-Каида или салафитских движений, ассоциированных с ней. При этом в толпе протестующих и погромщиков полностью исчезли национальные знамена. В том числе и в Египте, где во время революции известная площадь Тахрир была вся увешена национальными флагами. Не является исключением и убийство американского посла в Ливии -- по информации Александра Игнатенко, нападение на посольство и убийство готовились уже несколько месяцев, и они не были связаны с оскорбительным фильмом «Невинность мусульман». Террористическая акция стала ответом Аль-Каиды на убийство Абу Яхия ал-Либи, «человека номер 2» в Аль-Каиде. В убийстве принимали участие не столько ливийцы, сколько выходцы из Мали, Алжира и других стран, выступающих в Ливии под видом сторонников шариата, на самом деле являющихся членами Аль-Каиды и других группировок салафитского толка.

Цель Аль-Каиды на Ближнем Востоке – создание халифата


«Аль-Каида не сможет захватить власть в Египте, Ливии и других странах Ближнего Востока, –- считает Александр Игнатенко, – Но она и не ставит перед собой такой цели». Целью исламистов, как считает эксперт, является создание локальных протогосударственных исламистских образований – эмиратов в городах, деревнях и зонах расселения племен, сопровождаемое распадом государств.

Подобный распад уже произошел в Ливии, которая больше не является целостным государством и представляет собой сумму эмиратов, племенных зон, промышленных зон, зон добычи и путей транспортировки углеводородов.

По словам Игнатенко, правительство больше не контролирует территорию, обозначенную на карте как Ливия, что наглядно продемонстрировало убийство американских дипломатов. Александр Игнатенко также сообщил, что в Ливии существуют пять салафитских эмиратов, которые экстремисты называют исламскими. Также проводятся попытки создать эмираты в Тунисе и в Йемене.

Кроме того, с начала августа на египетской территории идут бои: египетская полиция во взаимодействии с армией, то есть с привлечением танков, авиации и артиллерии, не может выбить экстремистов с территории, прилегающей к Суэцкому каналу. Экстремистские организации, с которыми за полтора месяца не смогла справиться армия, связаны с Аль-Каидой, и выступают за создание на этой территории эмирата. А в августе этого года экстремисты совершили нападение на центр безопасности на Синайском полуострове в египетском городе Аль-Ариш. В нападении, по словам Игнатенко, участвовали не столько египтяне, сколько палестинцы и выходцы из Йемена, а также мусульмане, жившие на территории Германии. Эксперт напомнил, что в августе немецкие спецслужбы сообщали о том, что отследили поток из Германии в Египет.

«Мы говорим об этих вещах не для того, чтобы злорадно потереть руки, а для того, чтобы указать на опасность, которая грозит арабским государствам и, может быть, что-то сделать», – заключил Александр Игнатенко.

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Поместные Церкви  Политика  Инославные 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.