На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Представитель Антиохийского патриархата в Москве: за похищением иерархов в Сирии могут стоять чеченские экстремисты


Версия для печати
23.04.13, 17:24

Архиепископ Филиппопольский Нифон отмечает, что похищение лидеров христианских общин Алеппо - митрополита Павла (Антиохийская Православная Церковь) и митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима (Сирийская Ортодоксальная Церковь) - может быть ответом на события в Бостоне.

22 апреля 2013 года на северо-востоке Сирии были похищены лидеры христианских общин Алеппо — митрополит Алеппский Павел (Антиохийская Православная Церковь) и митрополит Алеппский мар Григорий Иоанн Ибрагим (Сирийская Ортодоксальная Церковь).

Комментируя ситуацию для "Нескучного сада", настоятель Антиохийского подворья в Москве архиепископ Филиппопольский Нифон (Сайкали) отметил: "По последним сведениям, за похищением иерархов могут стоять чеченские экстремисты. Самая же акция может быть своеобразным ответом на недавние события в Бостоне. В голове не укладывается масштаб варварства людей, готовых идти на похищение проповедников Слова Божия."

Владыка Нифон отметил, что митрополит Павел — родной брат недавно избранного Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви патриарха Иоанна X — считается одним из самых авторитетных архиеерев Антиохийской Церкви, и как богослов, и как администратор.

Как отмечает агентство Reuters, автомобиль с иерархами был остановлен вооруженной группой по дороге из Антакьи в Алеппо, куда они направлялись для того, чтобы встретиться со своей паствой в преддверии Страстной седмицы и праздника святой Пасхи. Митрополит Григорий Иоанн Ибрагим, несколько раз посещавший этот район, в котором действуют оппозиционные вооруженные формирования, подвозил митрополита Павла и сопровождавших его на своей машине. Диакон, сидевший за рулем автомобиля, был убит на месте. Местонахождение иерархов пока не установлено.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Блаженнейшему Патриарху Великой Антиохии и всего Востока Иоанну X послание с выражением сочувствия. «Считаю случившееся тяжким преступлением, поскольку направлено оно было против людей веры, служителей Божиих, чьи уста привыкли возглашать лишь слова молитвы и призывы к миру и братолюбию. Трагично, что подобное происходит на земле Сирии, где к религиозным деятелям традиционно относились с большим уважением», — отмечает Предстоятель Русской Православной Церкви.

Глава ОВЦС Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сегодня же заявил на пресс-конференции, что Русская Церковь предпринимимает усилия для установления места, где находятся похищенные архиереи, и их освобождения.

«Когда западные державы вооружают головорезов, похитителей людей и
экстремистов, то это невозможно оправдать никакими далеко идущими политическими целями. Мы надеемся на скорое возвращение из плена двух похищенных иерархов, молимся о них и желаем помощи Божией всему сирийскому народу», — подчеркнул митрополит Иларион.

Напомним, что еще в марте председатель Отдела внешних церковных связей отмечал, что противостояние правительства и мятежников в Сирии "ставит под угрозу само существование древней Антиохийской Церкви». Владыка Иларион в одном из своих докладов рассказал про случай, когда двое христиан были убиты в очереди за хлебом. Сорокалетний мужчина был застрелен тремя вооруженными людьми, когда вез на машине двух своих маленьких детей. Он также был христианином. В 2012 году была обстреляна из переносного орудия древняя Сейденская обитель, в январе 2012 года погиб иеромонах Василий (Нассар). Также в начале 2012 года в городе Хомс было убито не менее 200 христиан, включая детей.

Все чаще происходят случаи похищения христиан с целью получения выкупа. Иногда за похищенных верующих даже не пытаются получить выкуп, а просто убивают. Митрополит Иларион приводил некоторые примеры: «Два христианина, одному из которых было 28, а другому – 37 лет, были похищены и позже найдены мертвыми – один был найден повешенным с многочисленными ранами на теле, тело другого расчленили и бросили в реку. У последнего осталась беременная жена. Еще четыре христианина были похищены, и их также угрожают убить, если в срок не будет уплачен выкуп».

За 2 года вооруженных столкновений в Сирии только по официальным данным погибло или пропало без вести 70 тысяч человек, 1 миллион 200 тысяч человек были вынуждены покинуть страну, спасая свои семьи от гибели. Страна находится на грани гуманитарной катастрофы.

Россия участвует в помощи пострадавшим. Уже несколько раз спецбортами МЧС в Сирию направлялась гуманитарная помощь, в том числе продукты питания и медикаменты. Как сообщает сайт Отдела по церковной благотворительности Московского Патриархата Diaconia.ru, гуманитарная помощь также была собрана Императорским православным палестинским обществом.

По сообщению Синодального информационного отдела, за две недели удалось собрать около 70 тонн груза, в том числе более двадцати тонн муки, сахара, соли, круп на сумму около миллиона рублей, и около тридцати тонн медикаментов и перевязочных материалов. Первая партия помощи общим весом 1,6 тонны была направлена 14 апреля в Дамаск. Вторая часть гуманитарного груза будет доставлена в Сирию 24 апреля двумя бортами МЧС. Гуманитарный груз предназначен для передачи Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X, а также Верховному муфтию Сирии Ахмаду Бадр-эд-Дину Хассуну.

Фото сайта www.rau.su

Арсений ЗАГУЛЯЕВ

Версия для печати

Тэги: Поместные Церкви  Политика  Гонения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.