На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Если США ударят по Сирии и победит оппозиция: судьба христиан, по мнению экспертов


Версия для печати
05.09.13, 14:10

США готовы провести военную операцию в Сирии. Что ждет в этом случае сирийских христиан? Мнения экспертов и очевидцев войны между правительственными войсками и мятежниками.


Гонения на христиан – главная боль вселенской Церкви
Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что 7 из 22 миллионов человек, живших в Сирии, были вынуждены покинуть свои дома из-за войны. По мнению экспертов, особенно пострадали религиозные меньшинства, в том числе христиане. Из 7 миллионов вынужденных переселенцев по данным ООН примерно 2 миллиона покинули территорию Сирии, оставшиеся 5 миллионов оставили свои дома, но остаются внутри страны. Насколько пострадало христианское население Агентство не уточняет.

Между тем, гонения христиан на Ближнем Востоке, и в первую очередь в Сирии, остаются в центре внимания православных церквей во всем мире.

Теме гонения на христиан в Сирии отчасти была посвящена и проповедь Патриарха Кирилла на праздновании Успения Пресвятой Богородицы. «Мы знаем, как сейчас страдает ваша Церковь. Мы знаем, что происходит в Сирии, как уничтожаются христианские храмы, как уничтожают, убивают людей только потому, что они верят во Христа Спасителя. Это происходит под действием злой силы тех, кто, провозглашая целями своей борьбы справедливость, несут смерть, разрушения и убийства христиан, в том числе и православных», заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Как сообщил глава пресс-службы патриарха диакон Александр Волков, эта тема обсуждалась во время июльских встреч Патриарха Кирилла с предстоятелями православных церквей в Москве на празднике в честь 1025 летия Крещения Руси. «Это, пожалуй, одна из главных сердечных болей предстоятелей всех Поместных Церквей, – отметил диакон Александр, — потому что проблема фактического истребления, можно сказать, геноцида христиан в этом регионе, к сожалению, реальна».

Точное число пострадавших неизвестно, но эмиграция христиан растет

Точное число пострадавших христиан сегодня неизвестно никому – утверждает кандидат исторических наук Алексей Сарабьев, сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по новейшей истории Сирии и Ливана и христианской миграции в странах Востока. Но при этом, по словам Сарабьева, с уверенностью можно говорить о том, что религиозный баланс в стране меняется.

На протяжении десятилетий правления Ассадов христиане были хорошо интегрированы во все сферы жизни сирийского общество, а доля христиан была довольно стабильной. Изменения процентного соотношения (до почти 5% христиан ко второму десятилетию ХХI в.) было вызвано низким показателем рождаемости по отношению к другим конфессиям и эмиграцией, которая, учитывая невысокий процент христиан в обществе, была для христианских общин Сирии более ощутима.

Но сегодня сирийские христиане активно эмигрируют, и есть опасение, что ситуация будет приближаться к иракской, где в результате военной кампании США и межрелигиозных конфликтов количество христиан резко сократилось и сегодня практически приближается к нулю. «В Сирии скорее всего будет так же, христиане будут уезжать. Причем независимо от того, какая сторона победит», -- считает эксперт.


В случае прихода к власти исламисты создадут для христиан невыносимые условия

По мнению Алексея Сарабьева, если в Сирии победят силы оппозиции, то есть опасения, что исламисты как наиболее организованная и бескомпромиссно настроенная ее часть захватят власть. В этом случае для христиан буду созданы невыносимые условия: они будут удалены со всех административных постов, станет почти невозможным ведение хозяйственной деятельности, бизнеса и торговли. Если же предположить, что ситуация каким-то образом стабилизируется, то все равно разрушенная инфраструктура не даст возможности быстро восстановить торговые и хозяйственные связи, на которых строилось благосостояние христианских общин.

Христиане являются наименее защищенным религиозным меньшинством

Но и сейчас христиане попадают под жернов гражданского противостояния, как наиболее незащищенное меньшинство. «Например в Алепо известны случаи похищения христиан и даже целенаправленных атак на беженцев-христиан, как это было, например, во временном убежище в христианском квартале в Алеппо, куда попали три снаряда, выпущенных явно целенаправленно. Христиан просто некому защитить, -- объясняет Алексей Сарабьев. -- При том, что христиане не имели своих дружин самообороны, они больше других общин страдали от неразберихи и переходов кварталов из одних рук в другие».

Похищают христиан зачастую с целью выкупа. «Мы слабо себе представляем, что такое гражданская война. Когда нет электричества, нет воды, нет нормального питания, а зимой и в холодные ночи люди замерзают, -- говорит Алексей Сарабьев. -- Отчаявшиеся люди похищают христиан, особенно из богатых торговых семей, чтобы получить за них выкуп. Об этом свидетельствуют многие очевидцы, в частности об этом говорят доклады католических миссионеров».

Однако есть и вопиющие факты атак на христиан с целью деморализовать общину и накалить межконфессиональные отношения в охваченной войной стране. Первым в этом ряду стоит похищение в апреле 2013 г. митрополита Халебского Булоса (Язиджи) – брата нынешнего православного патриарха Антиохийского – и яковитского митрополита Григориоса Юханны Ибрахима, сопровождавшееся убийством диакона, который был за рулем автомобиля с иерархами. В июле в Ракке был похищен настоятель монастыря, иезуит Паоло Далл’Ольо. В течение последних месяцев зафиксировано большое количество фактов осквернения христианских храмов и святынь.

«Справедливости ради нужно заметить, - продолжает эксперт, - что расправам и похищению подвергаются и представители других религиозных конфессий (вспомним страшный теракт в мечети Дамаска в марте, где погибли 84 чел., в том числе и авторитетный суннитский муфтий М. аль-Бути, а также похищение в Латакии в июле этого же года алавитского шейха Б. Газзаля)»

Оппозиция систематически разрушает и оскверняет христианские храмы

Слова московского эксперта отчасти подтверждаются наблюдениями священника-очевидца, но он более категоричен в своих оценках. Временно исполняющий обязанности представителя патриарха Московского и Всея Руси при Патриаршьем престоле великой Антиохии и всего Востока иеромонах Ефрем Пашков сообщил нам, что «на территории, контролируемой оппозицией не осталось ни одного христианского храма, который бы не был разрушен или осквернен», а в крупнейших по количеству населения городах (после столицы) Алепо и Хомсе «почти не осталось христиан». По словам о. Ефрема, христиане бегут их страны, и этот процесс только усиливается.

Вместе с тем на территории, контролируемой правительственными войсками, между христианами и мусульманами сохраняются нормальные отношения. «Очень часто христианские солдаты умирают, защищая мусульманские святыни и наоборот – мусульманские солдаты умирают на защите христианских храмов. Вообще до гражданской войны в Сирии христиане и мусульмане жили мирно, и на межрелигиозной почве конфликтов никаких не было, -- рассказывает священник. – Я сам спокойно ходил по Дамаску в рясе, даже в мечеть заходил и никакой негативной реакции не последовало».

О систематическом разрушении храмов заявил и иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сейднайский Лука. По его словам, из своих домов были изгнаны почти 140 тысяч христиан, параллельно идет систематическое разрушение христианских храмов. «Они убивают людей. Человеческая жизнь не представляет для них никакой ценности», — отметил епископ Лука.

Война не является специфически антихристианской, страдают все общины
И все-таки Алексей Сарабьев предостерегает от того, чтобы упрощать сирийский конфликт до уровня межрелигиозного. «Это далеко не война между христианами и мусульманами или между суннитами и шиитами, как нам иногда ее пытаются представить, – заявляет эксперт. – Это гораздо более сложный процесс, который во многом хаотичен».

По мнению Сарабьева оппозиционные силы являются достаточно разношерстным собранием разных групп людей и не имеют единой идеологии, поэтому нельзя говорить о специфически антихристианской направленности войны. Об этом, по словам эксперта, свидетельствую многочисленные случаи убийств и похищений лидеров и членов других религиозных общин. Кроме того об отсутствии единого центра управления, по мнению эксперта, свидетельствует то, что несмотря на давление Российского МИДа и согласие лидеров революции оказать помощь, до сих пор не удается получить сведения о судьбе двух похищенных оппозицией православных митрополитов.

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Поместные Церкви  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.