На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Анонс 11 (82)'2012

Ноябрьский номер «Нескучного сада»: тема - эмиграция


Версия для печати
09.11.12, 11:05

Сегодня уже не нужно эмигрировать для того, чтобы учиться или работать на Западе. Но все чаще можно услышать: «хочу уехать из этой страны». О тех, кто уехал и о тех, кто остается, – новый номер журнала «Нескучный сад».


Когда весь мир становится одной большой страной, само понятие «эмиграция», как отъезд из родной страны без возврата, кажется, теряет свое значение. Тему нового номера открывает интервью со специалистом по социологии миграции, профессором Высшей школы экономики Даниилом Александровым «Двигатель миграций». По его мнению, не правильно думать, что Россия самая «покидаемая» своими гражданами страна. Миграция образованных людей из России в четыре раза ниже, чем из Швеции. И уезжают наши люди не по политическим соображениям.

Между «хочу уехать» и «не намерен уезжать» существует множество вариаций. Причин остаться, так как и причин уехать, тоже очень много и все они разные. Читайте в новом номере опрос студентов МГУ и МГИМО «Где моя родина?».

Каково это, покидать родину с чувством, что за тобой навсегда закрылась дверь? «Я благодарна эмиграции за опыт вселенского Православия» – такими словами переводчицы, сотрудника Дома русского зарубежья им. Солженицына Елены Дорман называется ее статья-воспоминание о том, как ей с семьей пришлось бежать из СССР от неминуемого ареста ее отца диссидента и как она за границей крестилась и пришла в Церковь.

Были времена, когда желающих покинуть Россию ссылали в Сибирь. От чего зависела возможность сменить место жительства в России? Историк Ярослав Зверев проследил пути русской эмиграции от средних веков до конца XX века.

«Эмиграция – значит предательство?» В России на этот вопрос чаще всего отвечают утвердительно. В новом номере нашего журнала вы сможете узнать, как ответили на этот вопрос и епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, заместитель управляющего делами Московского патриархата архимандрит Савва (Тутунов), историк, публицист, протоиерей Георгий Митрофанов, настоятель Всехсвятского прихода в Лиссабоне игумен Арсений (Соколов), настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком Голенищеве протоиерей Сергий Правдолюбов.

Имя Тихон в переводе с греческого звучит как «судьба». В бурлящие революционные годы от патриарха Тихона, будто исходил ровный и мягкий свет. О судьбе великого святителя, о его кротком противостоянии злу, читайте в статье «Святитель Тихон: епископ-миссионер, ставший патриархом исповедником».

В Аризонской пустыне есть скорпионы, тарантулы, пятнадцатиметровые кактусы и … православный монастырь преподобного Антония Великого. В этом монастыре прохладные фонтаны, пальмы, тенистые дорожки, цветы и… строгий афонский устав, потому что основал этот монастырь ученик старца Иосифа Исихаста. Теперь его так и называют: старец Ефрем Аризонский. Читайте и смотрите фоторепортаж Екатерины Степановой «Аризона: монастырь среди кактусов».

Возвращение религии в общественное пространство зачастую воспринимается болезненно как церковными людьми, так и атеистами. «Не нужно бросаться друг на друга с кулаками. Как Церкви и обществу наладить отношения» – в рубрике Жизнь в Церкви читайте интервью философа и социолога Дмитрия Узланера о том, почему так происходит и есть ли в этом вина самой Церкви.

«Почему страдают невинные?» – этот вопрос мучает людей с тех пор, как зло появилось в мире. Есть ли в страдании смысл? Почему Бог не наводит порядок? «Нужно вспомнить, что, когда был создан этот мир, в нем не было страданий. Бог страданий не сотворил». Отвечает епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимона.

Во время Литургии священник произносит тайные молитвы: удивительны составленные святыми отцами слова хвалений Богу, принимающему жертву от нас и приносящему в Бескровную, «приемлемому и раздаваемому». Когда-то их произносили громко: сегодня тихо, в алтаре. Как сложилась эта практика, рассказывает статья протоиерея Владимира Хулапа «Тайные молитвы Евхаристии: почему их не читают громко?»

Как научиться быть женой священника? Мария Свешникова расспросила об этом свою маму, жену протоиерея Владислава Свешникова. «В Москве матушки со мной не разговаривали, да и я их не видела: в храме они стояли тихо, неприметно. Да и как сделать? Подойти и спросить – научите меня, как стать матушкой?» Читайте интервью с матушкой Натальей в рубрике Ближний круг.

Что делать, когда ребенок ругает учительницу «дурой»? С одной стороны надо с этим бороться. А что делать, если она действительно «дура»? Как привить ребенку уважительное отношение и взвешенное мнение к преподавателям и вообще к людям? На Детский вопрос этого номера «Зачем уважать учителя?» отвечает психолог школы «Интеллектуал» Римма Галеева.

Зимой на кладбище уже нет той бурлящей жизни, которая так характерна для летнего периода. «Кладбище – территория жизни» статья рубрики Общее дело про сельское кладбище, про социальную помощь в том месте, где казалось бы уже никому ничего не нужно.

В Смоленской области ввели новую должность социального уполномоченного. Он сам должен искать тех, кому нужна помощь. Жизнь в российской глубинке такая экстремальная, что долго искать не приходится. О том, как раздавали помощь в селе Семлево под Вязьмой смотрите фоторепортаж Сечиной Ирины «Спасай наших».

Белые пятна истории начали исчезать в девяностых годах прошлого века. Сейчас этот процесс приостановился. С каждым годом документы в архивах становятся все более закрытыми. Почему? Что скрывают в архивах сейчас? В рубрике Культура читайте статью историка-архивиста, кандидата исторических наук Петра Дружинина «Ничего лишнего: почему архивы становятся недоступными».

Так же в номере:

Воспоминания бизнесмена о том, как Афон меняет жизнь
«Что растет на тренингах личностного роста?»
Почему люди отдыхают в торговых центрах?

Как в рейтинге корпоративной социальной ответственности маленькая фирма со штатом в пять человек может обойти нефтяного гиганта?
Какие фильмы можно смотреть с детьми?

"Свежий номер журнала всегда на сайте: www.nsad.ru.

Журнал можно приобрести в электронном виде на сайте: www.pressa.ru

Спрашивайте журнал «Нескучный сад» в храмах и лавках Вашего города

Версия для печати

Тэги: Личность  Общество  Патриотизм 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.