На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Обостренный активизм: ложь и пустота фарисеев


Версия для печати
02.09.13, 11:46

Любить народ и презирать своего ближнего, делить мир на "мы" и "они", заботиться о морали общества и позволять самому себе перешагивать через мораль. Примеры этой нравственной шизофрении новостная лента приносит каждый день. О христианстве и политическом активизме вне партий и течений рассуждает монах Диодор (ЛАРИОНОВ)

Люди, вовлечённые в политику, которые против коррупции и путина (со строчной буквы, т.к. олицетворение), все время говорят: «Вот вы якобы устранились от политической жизни и якобы наблюдаете со стороны, но сами-то и не понимаете, что тоже участвуете в политике. Вернее даже понимаете, но обманываете себя. Ведь вы тоже против лжи и лицемерия, значит, за нас!»

Но они этими словами лишь оправдывают собственную вовлечённость и совсем не приближаются к пониманию того, что жизнь не равна общественной деятельности, несмотря на то что активная деятельность создаёт некое ощущение того, что ты живёшь.

А на самом деле чем активнее деятельность, тем меньше жизни. Активизм призван заградить человека от себя самого, внушить ему ложные ценности и ориентиры: вместо единичного, которое единственно ценно в христианстве, активизм призывает заботиться об общем, которое ценно в язычестве, вместо личного, которое воплощается в ближнем, думать о безличном, которое растворено в общественном.

Ложность этих ценностей — в их подобии идеальным формам: давно известно, что чем больше заботишься об общественном благе, тем меньше понимаешь благо конкретного ближнего, чем больше любишь человечество, тем меньше — каждого человека в отдельности. Но эти классические наблюдения, известные в теории почти каждому, оказываются мало актуальными на практике.

Обострённая политическая активность сродни моральному разложению, которое при этом легко сочетается с повышенным интересом к проблемам общественной морали. Обчно человек, который поступает нравственно по внутреннему убеждению, не приходит в беспокойство от безнравственных поступков другого, потому что ему достаточно того, что он имеет в своей собственной душе. Отсюда его великодушие: он несёт немощи других, воспринимает болезнь общества как свою собственную, исцеляет её в себе самом.

Напротив, человек, который приходит в негодование по каждому внешнему поводу, обнаруживает свою абсолютную незрелость: свой внутренний хаос, душевное неустройство (или даже расстройство), неудовлетворённость и обиду он проецирует на окружающую действительность. Говорит об общем благе, а сам не может пропустить машину на парковке. В итоге он разрушает себя, а вслед за собой начинает разрушать других. Но при этом остаётся в убеждении, что все зло — в мире, в обществе, в стране, в патриархии. Везде, где не пригласили его, где не спросили его бесценного мнения.

Всё зло проистекает от противопоставления себя и других, личного и общего. Зло — в отказе принять на себя чужую вину, покаяться, научиться кротости и смирению, то есть стать христианином. Оно в противопоставлении своего добра чужому злу, своих правильных мыслей чужим неправильным делам. А это и есть главный закон фарисейства.

Но где кончаешься ты и начинается чиновник, олигарх, мэр, страна? Где кончается мирянин, священник, архиерей и начинается патриархия? Вопрос для теоретической философии. А практическая философия говорит о том, что границ этих не существует. Это значит, что общее существует в силу частного, а не наоборот. Когда изменишься ты сам, все изменится вокруг (хотя и не сразу). И когда спасёшься ты сам, тысячи спасутся вокруг тебя.

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Личность  Общество  Борьба со страстями  Национализм  Патриотизм 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.