На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Драма традиционалиста, у которого не хватило веры


Версия для печати
22.05.13, 16:47

Один из лидеров российского пролайфа Андрей Хвесюк считает, что самоубийство Доминика Веннера в Париже, это поступок традиционалиста, который еще помнит, как должна быть устроена страна, но уже забыл — почему
Андрей Хвесюк, лидер Движения Сопротивления Убийству Детей. Фото: Ирина Сечина

Напомним, что 21 мая в Соборе Парижской Богоматери писатель и историк Доминик Веннер убил себя в знак протеста против легализации однополых браков . В России одной из наиболее ярких организаций на фронте борьбы за традиционные семейные ценности является Движение Сопротивления Убийству Детей (СУД). Лидер Движения Андрей Хвесюк осудил самоубийство как метод борьбы. По его словам, парижское самоубийство — это поступок человека, который не надеется на Бога и одновременно предостережение православным патриотам в России.

«Мне кажется, что это проявление неупования на Бога. Личная трагедия человека, который отчаялся и на Бога уже не надеется. Наверно, Доминик Веннер это человек в какой-то степени верующий и небезразличный, но при этом он не смог принять промысел Божий о мире и Его попущение. Бог ему говорит: «ты должен жить в таких-то жизненных обстоятельствах», а человек этого не принимает.

Я еще не знаю всех деталей. Может быть, Доминик Вернер не считал, что отчаялся, а счел это личным героизмом, но это ничего не меняет по сути. Это драма традиционалиста, не имеющего достаточно веры. Он в принципе еще помнит, как должно быть: как должен быть устроен мир и страна в частности, но уже успел забыть причину такого устройства и вообще всего бытия.

В похожей ситуации могут оказаться очень многие наши так называемые православные патриоты. Например, введут в России регулярные гей парады, или возникнет какая-нибудь совершенно чудаковатая или ужасная власть, которая их в принципе не будет устраивать. Но они при этом как бы патриоты и вроде должны быть за Россию. За такую Россию они быть не могут, и у них возникает когнитивный диссонанс — они не знают как себя вести. Это раздвоенность мыслей, описанная еще в Новом Завете. Человек не видит приоритета в Боге, а видит приоритет в стране, ее устройстве и традициях. Это трагедия и предостережение так называемому православному патриотизму. Бог говорит нам – либо Я, либо Родина, служить двум господам нельзя.

Что делать в такой ситуации? Выбрать Бога и ориентироваться на Него. Все государства рано или поздно станут подвластны антихристу, и это не повод для самоубийства. Это повод для еще более крепкого стояния в вере и еще большей любви к Богу. Все, что есть на земле, сгорит, и сама Земля сгорит. Всегда об этом надо помнить, тогда и не будем чрезмерно ужасаться. Хотя и игнорировать происходящее тоже нельзя».

записал Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Личность  Общество  Самоубийство  Законы  Нравы  Патриотизм 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.